2月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
たこめし
牛乳
あんかけ汁
ごぼうチップサラダ

【産地】
にんじん…千葉県
玉ねぎ…北海道
きゃべつ…愛知県
もやし…栃木県
小松菜…千葉県
きゅうり…宮崎県
ごぼう…青森県
長ねぎ…世田谷区
たこ…兵庫県
とり肉…宮崎県
米…福井県

1月に引き続き、新型コロナウィルス感染防止策として、外食需要等の減少により影響のあった水産物を、水産庁が「水産物販売促進緊急対策事業」として補助金を出し、学校給食で使用することになりました。
 今日の献立の「たこめし」は、「水産物販売促進緊急対策事業」によって提供された「兵庫県のたこ」を使用しました

梅の花

西門のすぐ近くにある梅の木。
今年もきれいな花が咲きました。
春の訪れを感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん
牛乳
みそ汁(玉ねぎとわかめ)
さばの南蛮焼き
白菜のおかかかけ

【産地】
にんじん…千葉県
玉ねぎ…北海道
きゃべつ…愛知県
白菜…群馬県
長ねぎ…世田谷区
さば…長崎県
米…福井県

1年1組 研究授業

道徳「あなたって どんな 人」個性の伸長
自分の特徴を見付ける学習を通して、自分と友達の違いに気付くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年2組 研究授業

道徳「避難所での生活」 生命の尊さ
避難所での生活の様子を知り、自分にできることを考え、命の大切さについて考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タブレット配布

2年生から5年生にも、タブレットが貸与されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
ゴボウピラフ
牛乳
白いんげんの田舎風スープ
ココアゼリー

【産地】
にんにく…青森県
ごぼう…青森県
ニンジン…千葉県
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
きゃべつ…愛知県
さやいんげん…沖縄県
米…福井県


図工(4年2組) 研究授業

図工「カードで味わう 形・色」
友達の作品を鑑賞し、自身と似ている表現や異なる表現を見付け、それぞれの作品で感じたことを伝え合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年1組 研究授業

生活科「まちをたんけん だいはっけん」
避難所での生活の様子や人それぞれに困ることがあることについて知り、みんなが安心して避難生活を送るために自分にできることを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
黒砂糖パン
牛乳
マカロニグラタン
コーンサラダ

【産地】
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県


2月9日(火)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
みそ煮込みうどん
牛乳
チーズもち
フルーツカクテル

【産地】
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
大根…千葉県
長ネギ…世田谷区
白菜…茨木県
さといも…栃木県
小松菜…埼玉県
ぶた肉…茨城県

3年3組 研究授業

道徳「光の星」感動、畏敬の念
心の美しさは、姿や形の美しさに勝ることに気付き、美しいものや気高いものに感動する心情を育てる学習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食片付け調べ

給食委員の児童が各クラスの食器の片付け方を調査し、上手に片付けているクラスに賞状が渡されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(月)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん
牛乳
みそ汁(大根とわかめ)
コロッケ
キャベツソテー

【産地】
にんじん…千葉県
玉ねぎ…北海道
青首大根…神奈川県
長ネギ…世田谷区
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知県
ぶた肉…茨城県
米…福井県

6年2組 研究授業

保健「病気の予防」
養護教諭による研究授業が行われました。
新型コロナウィルスの3つの感染症を予防するためにはどうすればよいかを考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年1組 研究授業

総合的な学習の時間 福祉「点字体験」
点字について知り、自分たちが生活する身近な場所にも困難な場所や環境があることに気付くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(金)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん
牛乳
中華風コーンスープ
酢豚

【産地】
にんじん…千葉県
玉ねぎ…北海道
しょうが…高知県
ピーマン…宮崎県
小松菜…埼玉県
長ねぎ…世田谷区
とり肉…宮崎県
ぶた肉…茨城県
米…福井県

新1年生保護者説明会

新1年生の保護者の皆さん、本日は資料の受け取り、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日(木)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
石狩ごはん
牛乳
吉野汁
じゃがバター
くだもの(ぽんかん)

【産地】
にんじん…千葉県
小松菜…埼玉県
じゃがいも…北海道
長ねぎ…世田谷区
ぽんかん…愛媛県
とり肉…宮崎県
鮭…北海道
米…福井県

5年1組 研究授業

社会「情報化した社会と産業の発展」
情報の使い方や情報活用に関連して起きている問題などに着目しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

お知らせ・お願い

PTAからのお知らせ

保健

防災・防犯情報提供

健康に関する文書

いじめ防止基本方針

図書館だより

学校図書館 開館カレンダー

PTAだより

PTA規約

校長先生からのメッセージ

学校からのお知らせ

1年生の部屋

2年生の部屋

3年生の部屋

4年生の部屋

5年生の部屋

6年生の部屋

専科の部屋

おうち de 給食