11月18日(水)の給食しのだ丼 豚汁 牛乳 〈主な食材の産地〉 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 さやいんげん 青森県 ごぼう 青森県 だいこん 岩手県 さといも 埼玉県 ねぎ 青森県 鶏もも肉 青森県 豚肉 青森県 鶏卵 青森県 米 山形県 11月17日(火)の給食ごはん ごぼう入りつくね焼き からし和え じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 〈主な食材の産地〉 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 ごぼう 青森県 えのきたけ 長野県 じゃがいも 北海道 こまつな 東京都 鶏ひき肉 青森県 鶏卵 青森県 米 山形県 11月16日(月)の給食豆乳フレンチトースト マカロニのハヤシ煮 バジルサラダ 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 茨城県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 埼玉県 さやいんげん 長崎県 鶏卵 青森県 豚肉 青森県 5年国語「固有種が教えてくれること」4年「出張型英語・多文化体験教室」
昨年度、教育センター内「多文化体験コーナー(タッチザワールド)」にて実施していた移動教室ですが、今年度は、各学校に出張する形式で実施しています。オープニングでは、エミリー先生とALTによる歓迎の挨拶。そして、リーダーALTによる読み聞かせ(英語で日本昔話を聞く)は全員が交代で体験。そして、日本文化グループ、異文化体験グループ、コミュニケーショングループ、英語で学ぶ世田谷グループ(かるた)1英語で学ぶ世田谷グループ(かるた)2の5つのグループに分かれて体験を楽しみました。このグループ体験では、「私は日本の〜が好き」「日本の〜は素晴らしい」などを英語で言えるように頑張りました。最後のまとめでは、日本やインドの文化、世田谷区の国際交流などについてエミリー先生に教えていただきました。子どもたちは、すすんで感想を話していました。間違いを恐れず、恥ずかしがらずに英語やジェスチャーを使って気持ちを伝えようとすることができました。
1年歯と口の健康教育「すっきりうんち」
1年歯と口の健康教育「すっきりうんち」では、養護教諭と担任とが協力して授業を行いました。口から入った食べ物がどのようにうんちになるのか、よいうんちとはどんなうんちか、よいうんちを出すためにどんな生活を送るとよいかなどについて学習しました。そ子どもたちは、うんちに親しみを感じていました。最後に、「毎日、走る」「野菜を食べる」「早く寝る」など、一人一人が自分のめあてを考えました。今日から実践してほしいです。ご家庭でも、ぜひ話題にしてみてください。
11月13日(金)の給食高野豆腐のそぼろ丼 すまし汁 りんご 牛乳 〈主な食材の産地〉 しょうが 高知県 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 さやいんげん 長崎県 ねぎ 茨城県 りんご 長野県 鶏ひき肉 青森県 米 山形県 11月土曜日授業公開の中止について
11月14日(土)より学校公開を行う予定で準備をしておりましたが、新型コロナウイルス感染症の急激な感染拡大に伴い、誠に残念ではありますが11月の土曜日授業の公開を中止します。
11月14日(土)土曜授業日 1年〜5年・6年1組 3時間授業 公開中止 6年2組 4時間授業 山崎小学校で卒業証書の紙すき 実施 11月28日(土)土曜日授業日 5年生 学習発表会 実施予定 6年生 陸上記録会 実施予定 1年〜4年 3時間授業 公開中止 5年生の学習発表会、6年生の陸上記録会は該当学年の保護者の参観はしていただく予定です。12月以降の土曜日授業公開は、感染状況を見ながら判断し、追ってご連絡します。どうぞよろしくお願いいたします。 11月12日(木)の給食つけしょうゆラーメン いかのかりんとう揚げ 塩昆布和え 牛乳 〈主な食材の産地〉 しょうが 高知県 にんにく 青森県 にんじん 北海道 キャベツ 神奈川県 もやし 栃木県 にら 茨城県 ねぎ 千葉県 チンゲンサイ 茨城県 きゅうり 群馬県 豚肉 青森県 いか 青森県 11月11日(水)の給食ガーリックトースト ポークビーンズ じゃがいものハニーサラダ 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんにく 青森県 パセリ 茨城県 セロリ 長野県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 神奈川県 きゅうり 埼玉県 鶏肉 青森県 美化活動
11月9日〜20日、各学級1時間を勤労生産・奉仕的行事として美化活動を行っています。ねらいは、2つあります。1つは、学校周辺の美化活動を通して、勤労の尊さ、喜びを体得させるとともに、すすんで奉仕をしようとする態度を育てること。もう1つは、協力し合って仕事を成し遂げる態度を育て、好ましい人間関係を育てることです。今日は、1年生の子どもたちが、校庭で落ち葉拾いをしていました。
通学路合同安全点検4年「パラリンピック銀メダリストに学ぶ」(車いすバスケット) 10月26日パラリンピック銀メダリストに学ぶ4〜6年(講演) 10月26日なわとび教室1〜3年(実践編)11月11日なわとび教室1〜3年 なわとびパフォーマンス 11月11日
太子堂小学校は、オリンピック•パラリンピック教育アワード校です。なわとびの世界ギネス記録を11保持しているプロなわとびプレーヤー 生山ひじき先生を講師にお招きし、1〜3年のなわとび教室を実施しました。1〜3年の前で、五重とびや座ったまま、逆立ちしたまま跳ぶ技など、たくさんの技を見せていただきました。子どもたちから歓声があがりました。
11月10日(火)の給食ごはん みそ風味肉じゃが 大豆とじゃこの甘辛揚げ おひたし 牛乳 〈主な食材の産地〉 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 もやし 栃木県 さやいんげん 長崎県 こまつな 東京都 豚肉 青森県 じゃこ 愛知県 米 山形県 朝の縦割り活動11月9日(月)の給食ゆかりごはん 切り干し大根入り卵焼き 野菜のみそ汁 柿 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんじん 北海道 万能ねぎ 福岡県 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城県 だいこん 千葉県 こまつな 東京都 柿 奈良県 豚ひき肉 青森県 鶏卵 青森県 米 山形県 11月6日(金)の給食麦ごはん ししゃもの香味焼き 京がんもと野菜の煮物 ごま酢和え 牛乳 〈主な食材の産地〉 しょうが 高知県 だいこん 岩手県 にんじん 北海道 さといも 埼玉県 さやいんげん 茨城県 もやし 栃木県 こまつな 東京都 ししゃも ノルウェー 鶏もも肉 青森県 米 山形県 |
|