日本語 「食」かつお節について学習しました DVDやテキストを活用し、 かつおやかつお節の作り方、 かつお節を使った料理について 学びました 今回は宿題も出ています ぜひ、お家でやってみましょう 2月5日(金)の給食
《今日の献立》
・チリビーンズライス ・イタリアンサラダ ・いよかん ・牛乳 2月4日(木)の給食
《今日の献立》
・五目あんかけ焼きそば ・わかめサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 2月3日(水)の給食
《今日の献立》
・フレンチトースト ・コーンクリームシチュー ・にんじんサラダ ・とちおとめ ・牛乳 2月2日(火)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・いわしの蒲焼き ・野菜のゆかりあえ ・呉汁 ・牛乳 2月1日(月)の給食
《今日の献立》
・麦ごはん ・鶏肉の麻婆豆腐 ・春雨サラダ ・せとか ・牛乳 電話対応について土日・祝日などにおいて電話機に 音声案内を設定することになりました 音声案内の開始・終了時間は以下の通りです ご理解・ご協力よろしくお願いします 授業日 開始時刻 生徒最終下校30分後 終了時刻 午前7:45 土曜授業日 開始時刻 午後12:30 授業日以外 終日音声案内で対応 長期休業日 開始時刻 午後4:45 終了時刻 午前8:15 詳細は、「配布文書にある 「区立中学校の電話対応における音声案内の開始について」 をご覧ください 職業調べ学年発表会職業調べ学年発表会を行いました プレゼンテーションソフトを活用した 発表はとてもわかりやすく、 楽しい発表会となりました 中学校では進路・進学について 「キャリア学習」というかたちで 続けていきたいと考えています 1月29日(金)の給食
《今日の献立》
・麦ごはん ・たまご焼き ・きざみ昆布の五目煮 ・さつまいもの豚汁 ・牛乳 1月28日(木)の給食
《今日の献立》
・キムチチャーハン ・ししゃもの黒ごまフライ ・たまご入り中華風コーンスープ ・牛乳 クリーンデーが行われました生徒会役員が指示を出し、2年生のボランティアが学校の回りを掃除し、きれいにしてくれました。 久しぶりの活動で、みんな楽しそうにしていました。 タブレット端末配布タブレット端末を配布しました あわせて資料として、 個人用貸与タブレット使用ルールと 学習用タブレット端末の使用について を配布しています ご家庭で一緒に確認するとともに ネットリテラシーについて話し合って いただけると助かります 現在、学校ではネット環境の整備を 進めているところです 学校で使用できるまで、ご家庭で 調べ学習やe−ラーニングを活用 してください また、本日配布したプリントの 受領確認書を29日(金)までに 提出してください よろしくお願いします 連合展覧会
本日より世田谷美術館にて、第25回世田谷区立特別支援学級連合展覧会が始まりました。双葉学級も美術、技術・家庭、書写の作品を展示しています。
美術館では感染症予防対策もとられており、安心して鑑賞することができます。お時間がありましたら、日頃の子どもたちの学習の成果をご覧ください。31日(日)15時まで開催されています。 1月27日(水)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・銀鮭の塩こうじ焼き ・野菜の磯辺あえ ・すいとん ・牛乳 1月26日(火)の給食
《今日の献立》
・黒砂糖パン ・鶏肉のハニーマスタード焼き ・ジャーマンポテト ・レンズ豆のトマトスープ ・牛乳 都立推薦受験1月25日(月)の給食
《今日の献立》
・ポークカレーライス ・こんにゃくサラダ ・りんご(ふじ) ・牛乳 全国学校給食週間が始まりました。 『献立に関心をもって食べよう』 をテーマに、献立のポイントを お昼の放送で紹介しています。 《今日のポイント》 カレーライスは、和食に比べて 噛む回数が少なくなりやすいため サラダや果物に 歯ごたえのあるものを組み合わせました。 1月22日(金)の給食
《今日の献立》
・ソース焼きそば ・大根ときゅうりのごま風味 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 3年生に願いを込めて受験に向かう3年生に下級生から プレゼントを贈りました 2年生からは、小さなダルマに メッセージを書いて貼った大ダルマ、 1年生からはダルマを貼ってで作った 「必勝」の文字です 3年生が自分の力を発揮してくれる ことを願っています 1月21日(木)の給食
《今日の献立》
・麦ごはん ・さばのみそ煮 ・小松菜のごまあえ ・のっぺい汁 ・牛乳 |
|