【4年生】冬の星座観察計画代表的な星座は、もちろん星座早見で確認! ちゃんと使い方を覚えている、賢い4年生。 まだまだ寒い日が続きますが、冬ならではの星座をたくさん見つけてくださいね! 【1年生】大きな数を数えよう!今日から大きな数の数え方に挑戦〜! 散らばったたくさんのタイルの数を数えるには、どうすれば間違いがなさそうでしょう。 先生の大きなアクションを観ながらよ〜く考える1年生。 楽しい学びの時間になりましたね! 【5年生】ノートパソコンと仲良しGIGAスクール構想もあってますますICT化が進む若林小学校。 ロイロノート以外にも、様々な場面で使うのですっかり慣れてしまいました。 5年生にも間もなくタブレットが配布される予定になっていますが、この様子ならもう安心ですね。 今日の給食 1月14日(木)
1月14日(木)
今日の献立 スパゲッティきのこソース ツナサラダ 牛乳 主な食材の産地 鶏肉…鹿児島県 ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県 えび…インド・パキスタン たまねぎ…北海道 しめじ…長野県 えのき…長野県 しいたけ…秋田県 にんじん…千葉県 パセリ…茨城県 レモン…愛媛県 きゃべつ…愛知県 きゅうり…宮崎県 【3年生】英語で形を表現しよう!今日はALTのアミン先生が登場! 様々な形や色について、英語で表現しています。 アミン先生は英語でしか話をしませんが、何となくわかってします3年生。 とってもセンスを感じますね! 【2年生】ドキドキ!カッターを使おう初めてのカッター。 先生からはいつも以上に安全についての指導があります。 さすがはしっかりとお話が聞ける2年生。 安全にカッターを使いこなすことができました。 集中力がすごい! 【5年生】ゆったり、読書タイム子どもたちにも大人気の若小学校図書館。 ゆったりとした読書タイムを楽しみました。 貴重な図書の時間を有効に活用する5年生。 さすがは若小の高学年ですね! 【1年生】楽しい!粘土あそび今日は粘土を使った造形活動です。 はじめに小さなお団子をたくさんつくって、そこからイメージを広げていきます。 クオリティの高い作品ぞろい。 1年生も満足げな様子でありました。 【2年生】研究授業がありました指導力サポートセンターから、講師として、大久保前校長先生が登場! 子どもたちの元気いっぱいのなわとびと指導の様子を観ていただきました。 子どもも先生も、着々と力を伸ばす若小です! 【1年生】うつしまるくんで練習中!今日はワークブック「うつしまる」で、じっくりと書く練習をしました。 お手本をみて、丁寧に書き進める1年生。 すっかり小学生の字になりました。 これからも練習、がんばってくださいね! 【5年生】朝からしっかり学習スタート!朝の国語モジュールの時間には、いきなり学習が始まります。 あいさつ前、朝の会前の学習ですが、これにも5年生はすっかり慣れてしまっていますね。 さすがは若小次期リーダー。 頼もしい限りです! 【新生活】朝の手洗い、がんばってくれています!まだ朝の水は冷たいけれど、低学年から高学年まで、しっかり頑張れる若小の子達。 ちなみに休み時間はいつもこのBGMがながれています→手あらいのうた これからもずっと元気な若小でいられそう! 【ちょっと暖かい?】みんな、おはよう!おっと、警視庁世田谷警察署から、若いお巡りさんが見守りに来てくれています。 ご専門は剣道だそうです。 頼もしい! みんなでしっかりとあいさつをして、登校する若小の子達。 今日はお昼がかなり暖かくなるそうです。 楽しみですね! 【2年生】がんばっています!漢字の書き取り書き順をしっかりと説明する担任の先生に合わせて、空書きもみんなよくできています。 漢字好きが多い2年生の教室。 自信満々の表情ですね。 ワークブックに書き取るときにも活気があります。 目指せ、漢字博士! 【1年生】自信満々!硬筆書き初め一筆ひと筆、丁寧に書き進めたことがとてもよくわかる作品ばかりですね。 自信満々の1年生。 この一年で、ますます字が上達しそうです! 真剣しっぽとり!【3年生】【1年生】好きな遊びについて語ろう!緊急事態宣言の再発令を受けて、パーテーションを設置しての話し合い活動になりました。 今日のテーマは「好きな遊びについて」です。 正しい言葉で順序よく、相手にわかりやすく話をするのがポイント。 多くの共感が得られたようですね。 さすがはなかよしの1年生。 話し合いも上手です! 【5年生】放送局の秘密を探そう社会科の学習では、情報を伝える仕事について勉強しています。 今日はニュース番組をテーマに調べ活動をしました。 どんな人たちが力を合わせて一つの番組ができているのか、早速、調べ活動開始です! 【3年生】計って切ろう、角材!今日から始まった木工に備えて、角材が配られました。 この角材から何をつくるかは子ども次第。 頭の中でイメージをしながら、角材をどの大きさに切るかを考えます。 まだ影も形もありませんが、素敵な作品になりそうな予感! 今日の給食 1月13日(火)
1月13日(火)
今日の献立 ごはん 松風焼き 吉野汁 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 にんじん…千葉県 ねぎ…茨城県 しょうが…高知県 にんじん…千葉県 大根…神奈川県 たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 鶏肉…岩手県・鹿児島県 |
|