【2年生】ワクワクお楽しみ会みんなで楽しく過ごすために準備をしてきました。 はじめの言葉に始まり、自分たちで考えた様々なゲームをします。 これは宝探しの様子です。 友情が更に深まった2年生たちでありました。 2学期最後の中休み子どもたちの元気な声が響いています。 爽やかな青空の下、走り回る子どもたち。 コロナ禍にあっても、若小の子たちは最終日まで全員元気に過ごせています。 3学期もまた元気に遊んでくださいね! 【6年生】超本気!大掃除さすがは6年生。 守備範囲が広い! 担当教室以外の場所も積極的に掃除をして回ります。 最高学年としての貫録十分! 【3年生】最終日もテストだ!士気の高いまま最終日を迎えるなんて素晴らしいですね! やはり学校はあくまでの学習の場。 こうした取り組みが3学期以降の学ぶ姿勢につながります。 3学期もがんばれ、3年生! 【1年生】すっかり立派になった最終日みんな手早く朝の支度を済ませて、静かに過ごしています。 長かった2学期でしたが、その分、1年生たちの成長には目を見張るものがあります。 今やすっかり小学生になった1年生。 3学期の活躍も楽しみですね! 【放送】終業式がありました本来であれば体育館で行いたかったところではありますが、仕方がありません。 どの教室でも静かに校長先生のお話に耳を傾けています。 礼儀正しい若小の子達。 最後に、生活指導主任の先生から、交通安全とスマートフォンやSNSについての注意がありました。 楽しい冬休みも、みんな元気に過ごしてくださいね! 【2学期最終日】今日も元気です!校長先生は今朝も子どもたちを迎え入れています。 交通事故防止のために、世田谷警察署からお巡りさんが今日も来てくれました。 安心・安全な若小。 子どもたちの元気いっぱいに登校してきてくれています。 2学期最終日も、いい1日にしましょう! 【6年生】みんなで資料集をつくろう!今まで学習をしてきた日本の伝統についての資料集をつくるためです。 テーマを決め、自分で調べた担当ページをつくって、最後にまとめることになっています。 全員が責任重大の6年生。 学習のまとめとしてふさわしい活動になりました。 【5年生】快適!学校図書館みんなでじっくりと読書に取り組む様子が見られすね。 何かと忙しい5年生。 授業時間を割いての読書活動は数えるほどしかできませんが、本が好きな5年生らしく、しっかりと読書の時間を楽しめています。 目ざとく新刊を見つけて食い入るように読む子も! 【4年生】学級活動を楽しむみんなで準備しておいた学級活動。 今日は準備していたことが、とてもよい形で表れていました! 何とプレゼントまで登場します。 楽しい仲間と楽しい時間。 最高ですね! 今日の給食 12月24日(木)
12月24日(木)
今日の献立 ドリア風 クリスマスサラダ 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 えび…インド・パキスタン グリンピース…北海道 コーン…北海道 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉県 ブロッコリー…愛知県 カリフラワー…愛知県 きゃべつ…愛知県 たまねぎ…北海道 鶏肉…鹿児島県 1年間、ごちそうさまでした!給食当番さんたちが口々に1年間のお礼を言っています。 若小らしく、礼儀正しい子どもたち。 3学期の給食もしっかり食べてくださいね! 【1年生】最終日ももちろん「お〜いし〜!」初日のパック入り給食の頃を思い出すと、かなり通常の給食に戻りつつあります。 パーテーションを付けるルールはあっても、みんなで静かに給食時間を過ごし、安全に2学期の給食を終えることができました。 とっても賢い若小1年生の皆さん。 最終日ももちろん「お〜いし〜!」 【6年生】若小名物、光庭(こうてい)にてさすがは6年生。 じゃんじゃん回して、跳びまくります! 6年生に相応しいテンポで跳び、いい汗をかきました。 とっても便利な光庭、これからも活用していってくださいね! 【4年生】楽しい!じゃんけん列車校庭でじゃんけん列車をしていました。 仲の良い4年生たち。 自分が何をするべきか、どうするべきかをしっかりと考えて行動できていますね。 みんなで楽しい時間を共有できる4年生たちでした。 【6年生】書き初め練習中〜今年のお題は「平和な春」です。 静かに半紙に向かう6年生。 じっくりと制作に打ち込むことができています。 素敵な作品ができあがったに違いありません! 【1年生】た〜のし〜!チョークアートを背景に、何でもバスケットに取り組んでいます。 すっかり仲良しになったクラスの仲間たちと楽しい時間を過ごします。 これからもずっと仲良し! 【3年生】詩から冬を感じる教科書に載っている詩を音読しながら、冬を感じる3年生。 日本語には冬を連想させる言葉がたくさんありますね。 子どもたちから出されたそんな言葉を先生が板書したら、ますます冬らしさが強まったようです。 寒い冬も楽しめる3年生たちでした。 【6年生】考えよう!一食分の献立今日は栄養のバランスを考えた献立づくりに取り組みました。 本来であれば調理実習につながる活動ですが、残念ながら新型コロナウイルス感染症対策のために、実習は延期です。 いつか来る、その日のために準備を進める6年生でありました。 【4年生】驚異の付箋使い!友達の考えに対する思いを付箋にしたため、交換、ノートに貼っていきます。 こうすることで多くの考えに触れることができ、次の活動へのステップになりますね。 これからも活用の機会がますます増えそうですね! |
|