【1年生】こりゃまた「お〜いし〜!」今日の献立は甘〜いセサミトースト。 子どもたちにも人気のメニューです。 もちろん1年生たちも「お〜いし〜!」 【4年生】大切にしよう!読書の時間週に1度のお楽しみ、読書の時間を過ごしているのです。 思い思いの本を手に、静かに穏やかな時間にできました。 みんなで学び、深める大切な読書時間を、これからも充実させていきましょう! 【1年生】初めての校内研究授業 その2校長先生もやってきて、1年生たちの頑張りを見守ります。 でも一生懸命考えて、素敵な学びの時間にすることができました。 初めての研究授業でしたが、普段の学習の成果が確実に表れていました。 さすがは若小の1年生! 【1年生】初めての校内研究授業 その1今日は1年生の3クラスで授業を行い、先生たちが入れ替わり参観に来ました。 どんぐりを使ったおもちゃ。 このおもちゃの作り方についてプログラミング的思考で考えます。 みんなで楽しみながら、作り方を考えることができました。 【4年生】通し練習もバッチリです!ステージの上の物語を、みんなで音読と演技で表現します。 とっても素敵な舞台が出来上がりました。 更に上のクオリティを目指して、がんばれ4年生! 【2年生】音読を繰り返す大切さ折に触れて音読の活動に取り組む2年生。 教科書には載っていない詩や物語文から、新しい音読の世界を広げていきます。 読むことを大切にする2年生たちでした。 【1年生】6年生への手紙6年生が使っている西階段に全員分がバッチリ掲示されています。 休み時間ごとに6年生が人だかりをつくって読み入っています。 一生けんめいな字に、感謝の気持ちがこもります。 【5年生】あら楽しい!外国語活動今日は英語で食べ物を表現したり、それをあてたりする活動をしました。 楽しいカードゲームに一生懸命取り組む5年生。 いつの間にか英語の表現に慣れ親しんでいたのでした。 【4年生】十番勝負!漢字テスト今日は漢字10問テストに挑戦! 練習を重ねてきた漢字の書き取り。 練習の成果は存分に発揮されたようですね! 【2年生】あら静か!若村塾で計算スキルアップ!!計算スキルアップのためにドリル学習を繰り返す2年生。 繰り下がりのあるひき算も、みんな得意になったようですね。 いつも静かな若小2年生の教室でありました。 【4年生】あいさつ運動、絶好調!正門、松陰ストリート、玄関と3か所に展開して、元気いっぱいのあいさつを振りまいてくれています。 あいさついっぱいの若小に! 4年生のおかげで、みんな気持ちの良い朝を迎えられたのでした。 【もうすぐ冬至!】寒い朝に寒さに負けない若小の子達。 元気いっぱいに登校してきてくれています。 今日も新しいことを学び取って、充実した1日にしていきましょう! 学校便り12月号をぜひご覧ください!
ホームページに学校便り12月号をアップしました。
「配布文書」のタブから「学校だより」に入るか、こちら をクリックしてください。 若小の情報満載! 学芸発表会の見どころも紹介されています。 校長先生の巻頭言は必見! 【6年生】久しぶり!図書の時間久しぶりの図書の時間です。 思い思いの本を手に取って、静かに読書の時間を楽しみました。 さすがは6年生、レベルの高い作品を読み込んでいました。 何かと忙しい6年生。 たまにはこうした時間も必要ですね! 【5年生】パート練習なう土曜日の発表会当日に向けて、やる気満々の5年生。 パートごとに分かれて最終確認をしました。 最後に全員で合わせてみましたが、なかなかGOODです! 更に上のレベルを目指して、がんばれ5年生!! 【4年生】実験、がんばるぞ!今日は実験に向けての手順を確認し、みんなでノートづくりに励みました。 回数を重ねるごとに、こうした活動も手際がよくなりますね。 実験が待ち遠しい4年生たちでありました。 【5年生】できた!素敵な版画素敵なデザインの多色刷り!! 例年よりも大きめなサイズの作品に5年生たちも満足のようです。 早く完成した子は落款をつくっています。 版画の性質をよ〜く理解できた5年生たちでありました。 【2年生】種から芽が出て先日の種まきからおよそ2週間。 早くも目を出した野菜たちを観察! コマツナが一番多く、芽を出したようですね。 芽の数に一喜一憂しつつも、しっかりと観察記録がとれた2年生たち。 乾燥しがちな時期ですので、これからもバリバリと水やりがんばってくださいね! 今日の給食 11月30日(月)
11月30日(月)
今日の献立 麦入りごはん いかのチリソース 白菜と春雨のスープ 牛乳 主な食材の産地 米…青森県 いか…アメリカ うずら卵…愛知県・静岡県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 ねぎ…茨城県 にんじん…千葉県 たまねぎ…北海道 白菜…茨城県 【1年生】今日も「お〜いし〜!」みんなで静かに食事を進める1年生。 ちょっとスパイシーなイカのフリッターも、おいしく味わってくれたようですね。 今日ももちろん「お〜いし〜!」 |
|