【2年生】九九に慣れよう静まり返った教室内で、子どもたちが黙々と九九の練習を繰り返しています。 より正確に、しかもできるだけ早く! 今後の学習にずっと使うスキルだけに確実に習熟したいところです。 担任の先生のねらい通りに、しっかりと九九が身についているようですね。 【1年生】若村塾も頑張るぞ!じっくりていねいに書き進める1年生。 学習を進める姿勢が確実に身についていますね。 さすがは若小の1年生です! 最高の青空!みんなで元気いっぱいに外遊びを楽しみます。 早くも短なわとびをしている子もいます。 2年生は大切に育てている野菜たちに水やりをしています。 朝からが力のあふれる若小の子たちです! 【2月16日】今日もいい1日になりそうな予感!昨日とは打って変わってさわやかな青空が広がっています。 子どもたちも元気いっぱいに登校してきてくれています。 今日は素敵なゲストが来る予定。 みんなでいい1日にしましょう! わかばチャンネル43、若小讃歌をアップしました!
久々に若小専用動画サイト「わかばチャンネル」を更新しました。
わかばチャンネル43は、「若小讃歌」です。 今から10年前、若小創立140周年を記念してつくられた歌を紹介します。 創立150周年のときにもきっと歌うはずですので、ぜひ聴いて覚えてくださいね! 歌はもちろん若小専属の歌のおねえさん、みつはおねえさんです!! 「わかばチャンネル」のタブか、こちらからご覧ください。 【6年生】ビデオで予習中!体育館で行うソフトバレーボールについてのビデオを観ました。 ボールをはじくという、新しい動きのあるゲームだけに、6年生とはいえ新鮮な気持ちで取り組めているようです。 ビデオでポイントをチェックし、いざ体育館で勝負! 【2年生】図書の読み聞かせ
図書の時間は、読み聞かせから始まります。
今日は、司書の島崎さんに「100まんびきのねこ」というお話を紙芝居で読んでもらいました。猫にもいろいろな猫がいるように、本の中でもたくさん出てきます。どの猫もかわいいですね。 【5年生】若小愛100%次年度はいよいよ創立150周年。 その150周年で6年生になる5年生たちが、若小の歴史についての学習を進めていきます。 自分たちでテーマを決めて、若小の歴史に触れる予定です。 頼もしい6年生になってくれそうですね。 【2年生】外が雨でも…。
2年生は、月曜の中休みに体育館を使うことができます。
外は雨ですが、中で元気に短なわに取り組みました。 連続とびも随分と上手になりました。 残り一週間、若小チャレンジ頑張りましょう。 【6年生】カウントダウン?静かな読書時間静かの読書に向き合う6年生。 卒業まであとひと月あまりですが、思い残すことのないよう、しっかりと読書ができていますね。 中学校図書室とも仲良くしてください。 【4年生】調べよう、オリンピック・パラリンピック図書館から取り寄せた資料が山ほどあって、読み応え満点! 達成感のある調べ活動ができています。 素敵な新聞ができあがりそうですね! 【低学年】ラッキー!絶好の下校日和それもあってか足取り軽い1、2年生。 おっと、なわとび名人の動画に釘付けになる子もいます。 下校する子どもたちを、副校長先生が見守ります。 また明日、若小で一回り成長してくださいね。 さようなら! 【2年生】つくろう!思い出のアルバムみんなで持ち寄った写真を使って、素敵なアルバムになりつつあります。 写真に添える文章も、とてもしっかりしていますね。 今までを振り返り、これからに生きるアルバムになりそう! 【1年生】あらきれい!ノートの文章題今日は文章題で計算の学習をしています。 先生が黒板に書く文字を、じっくり丁寧に写す1年生。 鉛筆をもつ手も頼もしく、あっという間にノートが埋まります。 思わずピースサインの子も! 士気の高い1年生らしい授業風景でありました。 【3年生】作文計画中!今日は作文を書くための計画をたてる活動に取り組みました。 何をどの順番に書くのか。 ここが大切です。 構成を考えれば後は書き出すだけ。 力作の完成が待たれます! 【1年生】大好き!動物のあかちゃん今日は関連読書として、世田谷図書館から借りている絵本を読みながら、様々などうぶつの赤ちゃんの様子をしっかり学習しました。 友達と共有しながらワークシートに書き入れていきます。 大きさ、食べ物、身体の様子など、1年生たちは興味津々の様子です。 写真がかわいい! 【5年生】限界まで溶かそう今日は水にものを溶かす実験です。 感染症対策のため、先生が全体の前で実験をします。 いくらでも溶ける砂糖と、あまり溶けないミョウバン。 ビーカーをレトロなヒーターで温めると、さっと溶ける様子を見ることができました。 先生の話がまたいい! 今日の給食 2月15日(月)
2月15日(月)
今日の献立 カレーライス げんきサラダ 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 豚肉…鹿児島県 ハム…茨城県・群馬県・千葉県 コーン…北海道 にんにく…青森県 しょうが…高知県 たまねぎ…北海道 セロリ…静岡県 にんじん…千葉県 じゃがいも…北海道 きゃべつ…愛知県 きゅうり…群馬県 【2年生】つくろうよ!箱の形今日は箱の形についての学習です。 お手本になる箱をお家から持ってきて分解、分析した2年生。 今日は工作用紙を使って、箱の形をつくりました。 きれいな形ができて大・満・足! 【4年生】みつめよう、私たちの成長と発達今日も保健室の先生が登場! 担任の先生と二人でこの時期にぴったりの保健指導を行います。 成長に興味津々の4年生。 自分の成長をとても楽しみにしているようですね! |
|