1月21日(木)給食「スパゲティミートソース、ツナとポテトのパリッと揚げ、キャベツサラダ、牛乳」です。 展覧会が始まりました。観賞のために廊下に並んでペア学年を待っているときも、給食の配膳や食事中と同じように 誰もおしゃべりをしないで静かにできていました。新しい生活様式に順応できる子どもたちを大人も見習わないといけませんね。 *食材産地*** 玉葱 北海道 ベーコン 茨城 豚肉 群馬 セロリ 愛知 人参 千葉 ピーマン 宮崎 パセリ 茨城 じゃが芋 鹿児島 紫蘇の葉 愛知 キャベツ 愛知 1/21 展覧会1日目 2
1年生と6年生がペアになり、作品を楽しんでいます。
1年生にとっては初めての展覧会、6年生にとっては小学校で最後の展覧会です。 1/21 展覧会1日目 1
今日(21日)から23日土曜日まで、創立60周年記念展覧会です。
今回のテーマは、「自然・夢・アートいっぱい八幡山」 体育館がすてきな美術館となりました。 本日と明日は児童鑑賞日です。 緊急事態宣言が発令されたため、人数を制限しての鑑賞をお願いしております。 ・来校の際は正門からお入りください。お帰りは東門となります。 ・事前申し込み制で実施します。申し込まれた時間にご来校いただき、受付で鑑賞カードをご提出ください。 ・外履きを入れる袋と上履きをご用意ください。スリッパの貸し出しはありません。 ・自転車での来校はできません。 ご理解・ご協力をお願いいたします。 1月20日(水)みんなも外で元気よく遊んでね。 本当は走るのはやいモカより 1月20日(水)給食「炒飯、春雨サラダ、わかめスープ、ヨーグルト、牛乳です。 職員室の窓から外を見ると穏やかなぽかぽか陽気に見えますが、外に出てみると「大寒」らしく、気温は上がっていないようです。給食メモのたねに「大寒」を検索してみると「彼岸太郎、八専次郎、土用三郎、寒四郎…」という言葉が目に入りました。この日がお天気だとその年は豊作とか、農業国らしいお天気占いのような言い伝えです。まだまだ知らないことがたくさん、子どもたちと一緒に学習していきたいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 玉葱 北海道 人参 千葉 干椎茸 大分 豚肉 群馬 長葱 千葉 グリンピース ニュージーランド 鶏卵 群馬 キャベツ 愛知 胡瓜 宮崎 大蒜 青森 生姜 高知 わかめ 岩手 1月19日(火) 委員会運動委員会はボールや一輪車のタイヤの空気入れ、 集会委員会は集会時に流すビデオの撮影、 飼育委員会はモカの散歩など、 各委員会が積極的に活動している様子が見られました。 1月19日(火)給食「ジャムサンドイッチ、カレーシチュー、ツナサラダ、みかん、牛乳」です。 「カレーシチュー」は、初めてのメニューです。 「カレー味のスープじゃない?」 「クリームシチューの黄色いのじゃない?」 すれ違う子どもたちの想像力が膨らんでいました。 優しい味に仕上がって、カレールウとは別もののシチューでした。 *食材産地*** 大蒜 青森 ベーコン 茨城 玉葱 北海道 豚肉 群馬 セロリ 愛知 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 りんご 山形 生姜 高知 うずら卵 愛知 キャベツ 愛知 胡瓜 宮崎 みかん 和歌山 1月18日(月)1年生 たこあげ今日は校庭で凧あげをしました。 図工の学習で、自分で色をつけて作ったオリジナルの凧です。 風下から風上に向かって走って凧を高くあげることができていました。 1年生のまぶしい笑顔がたくさん見られました。 1/15 図画工作「カラフルぷちぷち」 3年
決められたサイズに個々で図柄を考えてぷちぷちシートに色をつけました。友達とつなげて1つの大きな作品にしています。もうすぐ完成です。
1月18日(月)給食「麦ごはん、ひじきのふりかけ、鶏肉の南蛮焼き、おひたし、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。 少し風がありますが、よく晴れたお天気です。4時間目の校庭では、1年生が凧揚げをしていました。よく走ったためか食欲も刺激されたようです。給食もよく食べてくれました。 *食材産地*** 米 秋田 鹿尾菜 長崎 鶏肉 宮崎 長葱 千葉 生姜 高知 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 玉葱 北海道 えのきたけ 新潟 わかめ 岩手 1月15日(金) 避難訓練放送機器が使えない想定で行いましたが、落ち着いて静かに移動することができていました。 終了後に4年生は煙中避難訓練も行いました。 壁を触りながら、腰を低くおとして避難することができました。 1月15日(金)給食「黒砂糖パン、マカロニグラタン、青菜サラダ、りんご、牛乳」です。 1月のオリパラ給食は、フランス生まれのグラタンに、イタリア生まれのマカロニを合わせた「マカロニグラタン」です。南フランスは青森県や北海道ぐらいの緯度ですが、今日の気温はここ八幡山と同じくらいです。寒い地方の料理がマッチするほど気温が上がっていません。子どもたちからは「やった〜!グラタンだ〜!」の声をたくさん聞きました。 *食材産地*** 玉葱 北海道 鶏肉 宮崎 むき海老 タイ 人参 千葉 パセリ 静岡 小松菜 埼玉 もやし 栃木 りんご 山形 1月14日(木) 4年生 体育の授業1、キャッチボールをするグループ 2、ラケットでボールを打つ練習をするグループ 3、フライの捕球、送球などの守備の練習をするグループ の3つのグループに分かれ、のびのびと練習をしていました。 1月14日(水)給食「かき揚げ丼、ひと塩野菜、吉野汁、牛乳」です。 青空が広がり、気温も上がって気持ちのよいお天気です。気持ちが晴れ晴れすると、姿勢も良くなり、いろいろなことに前向きになったり、食欲も出てくるのではないでしょうか。温かい給食を友だちと一緒に食べることで、免疫力もアップしそうです。 *食材産地*** 米 秋田 玉葱 北海道 人参 千葉 薩摩芋 茨城 春菊 群馬 鶏卵 群馬 キャベツ 愛知 胡瓜 宮崎 生姜 高知 鶏肉 宮崎 筍 福岡 長葱 千葉 小松菜 埼玉 1月13日 1年生 図工の授業凧に鉛筆で下書きした後、マジックやクレパス、色鉛筆で色を付けていました。 「今日、凧あげできる?」という声が上がるほど、作った凧をあげる日を楽しみにしている様子でした。 1/13 算数「比」 6年<問>Aさんが1人分のおいしいミルクコーヒーを作りました。それと同じ味のミルクコーヒーを2人分作るにはどうすればよいでしょうか。 ミルクとコーヒーの割合を予想し、色水を使ってその色の変化から同じ味になっているか否かを確認しました。操作活動は具体的に結果を出すので大変効果的な学習です。 1月13日(水)給食「ちゃんこうどん、卵焼き、パセリポテト、はれひめ、牛乳」です。 「はれひめ」は、早生みかんと清美オレンジから生まれた柑橘類です。子どもたちと同じ、平成生まれなので、比較的新しい品種です。みかんやオレンジ系も年々品種が増えているので、春先にかけて食べ比べるのも楽しみです。 *食材産地*** 豚肉 群馬 大根 神奈川 人参 千葉 白菜 茨城 いか 北海道 長葱 千葉 小松菜 埼玉 鶏肉 宮崎 筍 福岡 玉葱 北海道 鶏卵 群馬 じゃが芋 北海道 パセリ 静岡 はれひめ 愛媛 1月12日(火)給食「鶏肉と牛蒡のごはん、焼きししゃも、きのこ入り煮びたし、白玉汁粉、牛乳」です。 2021年の給食が始まりました。感染症予防のために規制の多い中ではありますが、子どもたちが楽しみにしてくれる給食作りに励みたいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 鶏肉 宮崎 牛蒡 青森 人参 千葉 柳葉魚 ノルウェー 小松菜 埼玉 しめじ 長野 白菜 茨城 えのきだけ 長野 削り節 静岡 小豆 北海道 1/9 書き初め2
体育館で書いています。
1/9 書き初め
1・2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆で書き初めをしました。
冬休み中の練習の成果が出ているようです。 心を整え、集中して書いていました。 書き初め展は、今年度は児童が見合う形とし、保護者・地域の方への公開はいたしません。緊急事態宣言の発令にともなう対応です。どうぞご理解ください。 |
|