12月15日(火)給食「麦ごはん、ししゃもの2色揚げ、ごま酢かけ、生揚げのそぼろあん、牛乳」です。 気持ちのよいお天気になりました。エレベーター前に1台だけワゴンが残っていたので届けに行くと、体育から戻っていた子どもたちから「ありがとうございます」の声があがりました。さすが八幡山の6年生です。 *食材産地*** 米 秋田 柳葉魚 ノルウェー 青海苔 愛知 もやし 栃木 胡瓜 宮崎 人参 千葉 生姜 高知 豚肉 青森 玉葱 北海道 筍 福岡 干椎茸 大分 えのきだけ 長野 青梗菜 群馬 12月14日(月)給食「フレンチトースト、ポークビーンズ、ブロッコリーのサラダ、牛乳」です。 1週間が始まりました。今週も、寒さに負けない元気な子どもたちからたくさんのパワーをもらおうと思います。 1年生の配膳の手伝いに行くと、 「きょうのサラダ、おいしそうだね」 「ほんとだ」 という小さな会話が聞こえてきました。 昼休みに外へ出て行こうとする6年生は 「今日のフレンチトースト、とっても美味しかったと思います」 と、わざわざ足を止めて伝えてくれました。 今週も楽しい1週間になりそうです。 *食材産地*** 鶏卵 群馬 大豆 北海道 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃが芋 北海道 パセリ 静岡 キャベツ 神奈川 ブロッコリー 愛知 12/12 PTA互選会
土曜日の午後、令和3年度のPTA役員を選出する互選会が開かれました。
お忙しい中、ありがとうございます。 12/12 生活の学習 2年
えがおのひみつたんけんたいの発表を行いました。
おうちの方にも、発表を聞いていただきました。 12月11日(金)なかよし学級 お店やさん前半と後半に分けて、各班のお店やさんをまわりました。 感染症対策に配慮した遊びを考え、話し合い、準備してきました。 昨年までと異なる部分がありましたが、子どもたちの笑顔溢れる様子が見られとても素敵でした。 12月11日(金)給食「麻婆豆腐焼きそば、蕪の甘酢かけ、大学芋、牛乳」です。 「子どもたちにあまり人気がないかな」「でも蕪は食べさせたいし…」 と、冬には積極的にメニューに取り入れている蕪です。 自信のなさが、発注量の少なさに表れてしまったのか、 それとも、絶妙なゆで加減で美味しく仕上がったためか、 お代わりが足りないほどの人気でした。 今日も、美味しく食べてくれてありがとうございました。 *食材産地*** 大蒜 青森 生姜 高知 豚肉 青森 長葱 千葉 人参 千葉 干椎茸 大分 蕪 神奈川 薩摩芋 茨城 12/10 社会科見学 6年 8
全ての見学が終わりました。
国会議事堂をあとにして、学校に向います。 12月10日(木)給食「あんかけ炒飯、白菜の中華サラダ、ラ・フランス、牛乳」です。 6年生が社会科見学に出ているので、さみしい給食時間です。今日は、あんかけのあんの量が少なめで、配膳の時にハラハラしたクラスもあったかと思います。反省点です。 *食材産地*** 米 秋田 鶏卵 群馬 海老 タイ 生姜 高知 長葱 新潟 豚肉 青森 人参 千葉 筍 福岡 大根 神奈川 干椎茸 大分 白菜 茨城 もやし 栃木 胡瓜 宮崎 ラ・フランス 山形 12/10 社会科見学 6年 7
国会参議院を見学しました。
12/10 社会科見学 6年 6
江戸東京博物館をあとにして、国会議事堂に向います。
12/10 社会科見学 6年 5
お弁当です。
12/10 社会科見学 6年 4
11時まで見学です。
12/10 社会科見学 6年 3
上手に見学し、メモもしっかりとっています。
12/10 社会科見学 6年 2
江戸東京博物館に着きました。
グループで見学します。 12/10 社会科見学 6年 1
社会科見学に出発します。
まずは、午前中の見学先の江戸東京博物館に向います。 12/9 算数「重さ」 3年12月9日(水)給食「黒砂糖パン、白身魚のピザ風、ジャーマンポテト、野菜スープ、牛乳」です。 「くろざとうパンのなかは、なにがはいってますか?」 配膳の手伝いに行った教室の1年生に聞かれました。 黒砂糖パンの中には何も入っていませんが、ほんのり色味がついた柔らかいパンです。生地に黒砂糖が練り込まれていて、細長くのばしてから結んだ形をしています。 *食材産地*** メルルーサ アルゼンチン 大蒜 青森 玉葱 北海道 占地 新潟 ピーマン 茨城 じゃが芋 北海道 鶏肉 青森 人参 千葉 キャベツ 群馬 セロリ 愛知 小松菜 埼玉 12/9 委員会発表集会12/8 キャリア教育 6年
東京医学総合研究所、京王電鉄、警視庁からゲストティーチャを招いてキャリア教育を行いました。
12月8日(火)給食「あけぼのごはん、ジャンボ餃子、もやしの土佐酢和え、中華スープ、牛乳」です。 先月の「じゃが芋の土佐酢和え」が好評でしたので、今日はもやしとえのきだけにアレンジしてみました。揚げ物の付け合わせにぴったりの、さっぱりした和え物です。1年生も 「わたし、すっぱいのすき〜!」 「うちのおかあさんも、すっぱいのすきだよ〜!」 1組さんは、ジャンボ餃子ももやしも完食でした。 *食材産地*** 米 秋田 人参 千葉 豚肉 青森 生姜 高知 キャベツ 千葉 長葱 新潟 韮 栃木 大蒜 青森 もやし 栃木 えのきだけ 長野 干椎茸 大分 小松菜 埼玉 |
|