3月3日の給食
〈今日の献立〉
・ちらし寿司 ・すまし汁 ・菜の花入りお浸し ・ココアゼリー ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、鶏肉・鶏卵(青森)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、桜でんぶ(広島)、刻みのり(兵庫)、カットわかめ(韓国)、あられふ(神奈川)、かまぼこ(滋賀)、生クリーム(北海道)、豆乳(千葉)、粉寒天(地中海)、粉ゼラチン(宮城)、たけのこ水煮(福岡)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、にんじん(千葉)、れんこん・ねぎ・なばな・小松菜(茨城)、もやし(栃木)、干しいたけ(九州) 今日の給食は、「桃の節句」の行事食です。具だくさんで彩りよく飾った「ちらし寿司」、花の形のかまぼこが入った「すまし汁」、「お浸し」には旬の食材である“菜の花”を使いました。 3月2日の給食
〈今日の献立〉
・ミルクパン ・ポトフ ・鶏肉のルガイユ ・フレンチサラダ ・プリン ・牛乳 〈主な食材の産地〉 ミルクパン(東京)、鶏肉(北海道)、豚肉・鶏卵(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、生クリーム(北海道)、ひよこ豆(アメリカ)、ダイストマト(イタリア)、マッシュルーム水煮(山形)、ホールコーン・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、赤ピーマン(高知)、にんじん(千葉)、セロリー(静岡)、パセリ(茨城)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、大根(神奈川)、りんご(青森) 今日のデザートは、リクエスト給食の1つ「プリン」です。今回は、牛乳が多めの“なめらかプリン”のレシピにしました。加熱温度を細かくチェックし、すが立たないように気を付けて作りました。 3月1日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・みそ汁 ・鮭のおろし炊き ・野菜のわさび和え ・りんご ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、鮭(北海道)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、カットわかめ(韓国)、りんご(青森)、しょうが(高知)、大根(神奈川)、じゃがいも(北海道)、えのきたけ(新潟)、ねぎ・小松菜(茨城)、白菜(群馬)、にんじん(千葉) 3月、一年間の学びのまとめの季節です。給食では、“春に旬を迎える食べ物”が少しずつ登場してきます。また、リクエスト給食も実施予定です。残り16回の給食を楽しみにしていてくださいね。 |
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