生徒朝会(ZOOM配信)
本日はZOOM配信にて生徒朝会が行われました。
生徒会長の挨拶に始まり、生徒会からは明日から実施されるユニセフ募金について、パワーポイントを活用しての説明がありました。美化委員会からは、今週実施する美化コンクールについて、生活委員会からは先月と来月のあいさつ運動について話がありました。
各委員会の取組を理解し、より良い学校生活にするために一人一人が積極的に活動に参加してほしいです。
【できごと】 2021-01-18 16:44 up!
本日の給食(1月18日)
1月18日の給食のメニューは「ごはん、のりとあさりの佃煮、肉じゃがうま煮、大根のゆかり和え、牛乳」です。
【できごと】 2021-01-18 12:22 up!
ipad配布(1・2年生)
本日は土曜授業がありました。
3時間目には1・2年生にipadを配布しました。プリントを参照しながら注意事項や操作方法などの説明を受けました。確認事項がたくさんあったのでそれぞれがもう一度しっかりと目を通して、正しく管理をしてほしいと思います。
【できごと】 2021-01-16 12:52 up!
SOSの出し方講習(2年生)
本日の5時間目に2年生がSOSの出し方講習を行いました。ストレスをためこんで、心身が疲れているとき、どのように助けを求めるか、また助けてあげられるかという内容をDVDを見て学びました。
【できごと】 2021-01-15 17:49 up!
世田谷区立中学校生徒作品展
1月13日〜17日まで、「世田谷美術館」1階で「世田谷区立中学校生徒作品展覧会」が行われています。本校の代表生徒の書写、美術、家庭科、技術科の作品も展示されています。
【できごと】 2021-01-15 15:17 up!
本日の給食(1月15日)
1月15日の給食のメニューは「揚げパン、卵入り雑煮、フルーツヨーグルト、牛乳」です。
【できごと】 2021-01-15 13:11 up!
駒留ルネサンス実行委員会
本日、第2回目の駒留ルネサンスの実行委員会がおこなわれました。各クラスでスローガン案を持ち寄り、実行委員会でスローガンを決定します。実行委員会のメンバーが中心となって、駒留ルネサンスを盛り上げていきましょう。
【できごと】 2021-01-14 17:42 up!
本日の給食(1月14日)
1月14日の給食のメニューは「ごはん、根菜汁、魚のこまだれかけ、ほうれん草の乾物和え、牛乳」です。
【できごと】 2021-01-14 12:56 up!
私立高校推薦入試出願にむけて
本日の放課後、私立推薦受験をする生徒にむけて、出願方法の確認や注意事項について話がありました。出願方法は郵送やWebなど高校によってさまざまです。高校の募集要項を確認し、間違えがないように出願を行いましょう。
【できごと】 2021-01-13 18:10 up!
本日の給食(1月13日)
1月13日の給食のメニューは「スパゲッティナポリタン、ポテト入りフレンチサラダ、チーズケーキ、牛乳」です。
【できごと】 2021-01-13 16:39 up!
「緊急事態宣言の発令に伴う区立幼稚園・認定こども園及び小中学校等の対応について」
本日、生徒を通じて「緊急事態宣言の発令に伴う区立幼稚園・認定こども園及び小中学校等の対応について」の文書を配布しました。なおホームページの「各種おしらせ」に当該文書を掲載しています。ご確認ください。
【できごと】 2021-01-12 15:45 up!
本日の給食(1月12日)
1月12日の給食のメニューは「ビーンズカレーライス、海藻サラダ、りんご、牛乳」です。
【できごと】 2021-01-12 14:58 up!
3学期 始業式
本日から3学期が始まり、放送による始業式が行われました。校長先生から、コロナウイルスの予防対策として、手洗いや換気など当たり前のことをしっかり継続していきましょうと話がありました。また、3学期は3年生は上級学校の0学期として、1・2年も次の学年を見据えて生活をしていきましょうと話がありました。安全指導の先生からは、放課後や外出時のきまりや過ごし方について話がありました。
【できごと】 2021-01-08 17:01 up!
クリスマスコンサート(吹奏楽部)
本日は吹奏楽部による「クリスマスコンサート」がありました。この日のために、吹奏楽部の生徒はチラシを作成したり、前日も夜遅くまでリハーサルを行ったりしてきました。観客が密になるのを防止するため、中庭で実施しました。人気の曲やクリスマスソングの演奏もありました。観客の生徒や保育園の園児は楽しんで演奏を聞いていました。
【できごと】 2020-12-25 18:21 up!
学年集会(各学年)
終業式後、各学年で学年集会を行いました。
集会では、2学期の振り返りや冬休みの過ごし方、3学期に向けての話など各学年の先生方から話をいただきました。今日の話を受けて、冬休みの過ごし方や3学期に向けた取り組みをそれぞれ考えてほしいと思います。
【できごと】 2020-12-25 18:12 up!
終業式(放送)
本日、終業式が行われました。校長先生のお話や生活指導主任の金子先生からお話をいただきました。放送でしたが、しっかりと生徒たちは聞いていました。
【できごと】 2020-12-25 18:11 up!
オリンピック・パラリンピック歓迎動画撮影
本日の放課後、各部活動の代表と生徒会本部役員がオリンピック・パラリンピックの歓迎動画の撮影を行いました。
世田谷区がアメリカのホストタウンとなっているため、本校も動画の撮影に協力しました。一人一人が最高の笑顔で元気よく動画に出演し、歓迎する心を表現していました。
また、出演生徒にはリボンとバッジの記念品をいただきました。一生の思い出に残る機会になったと思います。
【できごと】 2020-12-24 17:10 up!
2学期大掃除
本日の6時間目に奉仕活動(大掃除)を行いました。普段自分たちが使っている教室に加え、下駄箱や階段、特別教室なども掃除をしました。PTAの方々にもご協力いただき、気持ちよく新年を迎えるために全員で学校中をきれいにできました。
【できごと】 2020-12-24 17:09 up!
本日の給食(12月24日)
12月24日の給食のメニューは「そぼろごはん、黄桃のヨーグルトケーキ、牛乳」です。
*本日も太子堂調理場の調理器具の故障により、献立が変更になっています。
【できごと】 2020-12-24 14:31 up!
本日の給食(12月23日)
本日の給食のメニューは「救給カレー、花野菜サラダ、牛乳」です。
*本校が給食を提供していただいている「太子堂調理場」のボイラーが故障し、一部厨房機器が使用できない状況となったため、急遽献立を変更しての提供となりました。その関係で明日もメニューを変更しての提供となります。(「そぼろごはん、黄桃のヨーグルトケーキ、牛乳」)
献立変更についてのお知らせと、アレルギー詳細献立表は本日生徒に配布いたしました。ご心配ご迷惑をおかけして申し訳ありませんが、ご理解いただきますようよろしくお願い致します。
【できごと】 2020-12-23 13:31 up! *