本日の給食(3月4日木曜日)ソース焼きそば 牛乳 ジャンボぎょうざ 辡白菜 ●主な給食食材と産地● 豚肉・豚ひき肉(茨城) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) もやし(群馬) ピーマン(茨城) しょうが(高知) ねぎ(千葉) にら(栃木) にんにく(青森) 白菜(群馬) 3年生朝の持久走 3月4日(木)2〜5年生タブレット配布 3月3日(水)本日の給食(3月3日水曜日)ちらしずし 牛乳 魚の照り焼き すまし汁 もものゼリー ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 真鯛(愛媛) 鶏卵(青森) にんじん(千葉) さやえんどう(静岡) しょうが(高知) ねぎ(千葉) 音楽朝会 3月3日(水)音楽の授業でもやっていることもあり、みんな上手に手話ができていました。大きな声では歌えないけれど、音楽に合わせて手を動かすだけではなく、自然に体がゆれたり笑顔になったりしていて、とても楽しそうでした。 音楽朝会前に、放送委員によるビンゴ大会の結果発表もあり、盛り上がりました! せせらぎ班お別れ会3 3月2日(火)6年生からは、1人1人お話をしてもらいました。 終わりの言葉は2年生です。 せせらぎ班全員でアーチを作って6年生を見送りました。1年間、楽しいせせらぎ班活動をどうもありがとう! せせらぎ班お別れ会2 3月2日(火)せせらぎ班お別れ会1 3月2日(火)1年生が6年生を教室にエスコートしてくれました。 はじめの言葉は3年生です。 本日の給食(3月2日火曜日)チーズトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー コーン入りフレンチサラダ ●主な給食食材と産地● 豚肉・豚ひき肉(茨城) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) 6年生を送る会5 3月2日(火)最後には、各学年に向けたメッセージもありました。ありがとう、6年生! 1年生〜5年生をしっかり引っ張ってきてくれた6年生。この1年間を自信にかえて、4月から新しい世界で頑張ってくださいね! 6年生を送る会4 3月2日(火)委員会の引き継ぎもありました。現委員長から副委員長へ、ファイルが手渡されました。「これからの代沢小学校をよろしくね」 「しっかりと引き継いで頑張ります」 6年生を送る会3 3月2日(火)4年生は、6年生1人ずつの似顔絵を描いたものを見せてくれました。最初に似顔絵が出て、その後に名前が出ると、似ていたり似ていなかったり・・・とっても嬉しそうにみんな笑っていました。 その似顔絵は、休み時間にプレゼントしてくれたそうです! 6年生を送る会2 3月2日(火)2年生からは、感謝の呼びかけのプレゼントでした。「やっぱり6年生はすごい!」「6年生、ありがとう」が沢山伝わってきました。 6年生を送る会1 3月2日(火)司会進行は、代表委員の5年生です。「旅立ちの日に」の伴奏で6年生が入場しました。花のアーチをくぐった後は、卒業生1人1人の紹介です。カメラに向かって決めポーズをする姿が微笑ましかったです。 クラブ活動 3月1日(月)本日の給食(3月1日月曜日)麦ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし 沢煮椀 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウエー) 豚肉(茨城) しょうが(高知) もやし(群馬) にんじん(千葉) えのきたけ(長野) だいこん(神奈川) ねぎ(千葉) 水菜(茨城) 児童朝会2 3月1日(月)水泳と絵画で頑張っているそうです! 代表委員から、あいさつ運動についての報告もありました。気持ちのこもった挨拶をして、1年間を終われるといいですね。 児童朝会1 3月1日(月)今朝は、TV放送による児童朝会がありました。 校長先生が見つけたマンホールについてお話をしてくださいました。 せせらぎ緑道にある下水道のマンホールです。このマンホールには、メダカとホタルが描かれています。昔、せせらぎ緑道には北沢川というきれいな川が流れていたそうですが、汚れてしまったりあふれてしまったりして、今は工事がされて下水が流れています。 せせらぎ緑道も整備され、再生されたきれいな水が流れています。小さい魚が泳いでいたり、鳥がとんできたり、春になると桜が咲いて、歩く人を楽しませてくれます。昔のように、ホタルも戻ってきてくれるといいですね。 まだまだこの地域に昔から残っているものは沢山あります。お家の人とお散歩しながら話してみるのも楽しいと思います。 4年2組美術館鑑賞教室 2月26日(金)本日の給食(2月26日金曜日)中華丼 牛乳 わかめスープ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(茨城) いか(アメリカ) えび(インドネシア) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) ねぎ(千葉)白菜(群馬) チンゲンツァイ(茨城) 清見オレンジ(和歌山) |
|