9月25日の給食
(今日の献立)
・二色サンド(クリームチーズ&いちごジャム) ・ミネストローネ ・カップヨーグルト ・牛乳 サンドイッチには、白食パンと黒砂糖食パンを使っています。それぞれいちごジャムとクリームチーズをはさみました。 9月28日の給食
(今日の献立)
・豚肉のごまみそ丼 ・パリパリれんこんサラダ ・牛乳 サラダには、旬のれんこんを油で揚げたものを入れました。カリッとした食感と香ばしさがおいしいサラダです。 理科(3年生)
9月28日
理科「音でつたえよう」で糸電話を作りました。 糸電話はなぜ音が伝わるのかを考えながら、遊びました。 音は物が振動して伝わっていくことをしっかりと理解できましたね。 9月29日の給食
(今日の献立)
・ポークカレーライス ・海藻サラダ ・牛乳 海藻サラダには、ワカメやトサカノリといった海藻のほかに切干大根が入っています。シャキシャキした食感が楽しめます。 2年生 運動会練習やっと運動会の練習が学年そろってできました。 you tubeで各家庭、練習していただきありがとうございます。 練習の成果が発揮されている子ども達の姿がたくさん見られました。 今年の2年生はダンスの基本ステップが随所に出てきます。 難しいステップも今度練習を重ねて、上手になった姿をお見せできるように頑張ります。 隊形移動などが制限され、例年とは違う形での表現となりますが、温かい応援をお願いいたします。 理科(3年生)
9月23日
理科「音でつたえよう」の学習をすすめています。 楽器から音が出ているときの様子を観察しました。 トライアングル・トーンチャイム・たいこ等、音が出ているときにはどの楽器もふるえていることに気が付きました。 音とふるえの関係を学ぶことができました。 みなさんが一度は遊んだことがある糸電話も実は、今日学習したことと関係があるのですよ。 この続きは、次の理科の学習で。 9月23日の給食
(今日の献立)
・中華丼 ・こんにゃくサラダ ・牛乳 こんにゃくサラダのドレッシングは、おろしたまねぎを使ったさっぱり風味です。子供たちにも人気のサラダです。 9月17日の給食
(今日の献立)
・チーズ入りチキンライス ・えだまめサラダ ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 今日は、子供たちに人気の献立でした。全部の食缶が空っぽになるクラスもたくさんありました。 【5年生】家庭科
5年生の家庭科では、手縫いの学習をしています。
針と糸を使うのが全く初めての児童もいて大さわぎ!「針に糸が通らないよ〜」「玉結びができない。」「玉留めってどうやるの?!」という声があちこちから聞こえてきます。緊張しすぎて肩や腕に妙な力が入りすぎている子もいます。 それでも子ども達はあきらめずに取り組んでいます。 4年生今週は先生のお手本を見ながら基本の動きを覚えること、それから隊形移動を覚えることをやりました。 まだ旗を持っての練習はしていませんが、動きを覚えたら2本の旗を持っての練習となります。4年生のみなさん、楽しみにしていてくださいね。 9月18日の給食
(今日の献立)
・けんちんうどん ・焼きししゃも ・きなこおはぎ ・牛乳 秋分の日献立です。おはぎは850個ひとつずつ丁寧に丸めて作りました。子供たちもお気に入りの一品です。 図工(3年生)
9月14日
図工「玉転がしゲーム」の作品作りがすすんでいます。 ビー玉がどのように転がるのか想像しながらくぎを打つ姿がありました。 早く完成した作品で遊びたいですね。 9月16日の給食
(今日の献立)
・さつまいもごはん ・さんまの塩焼き ・野菜のおかか和え ・牛乳 秋の味覚大集合の献立です!さんまは、塩焼きしてから大根おろしをかけました。さつまいもごはんも、ほくほくあまーくできました。 9月15日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・ユーリンチー ・ナムル ・牛乳 中華風の献立です。ユーリンチーのたれは、ねぎやしょうが、にんにくを入れて、香りよく作りました。ごはんがすすむ味です。 東京消防庁からの感謝状
本日9月14日(月)放送朝会で、学校が感謝状をいただきました。放送朝会なので、様子は見ることができませんが、喜多見小学校全員がもらった感謝状です。嬉しいですね。
うレシピ(3年生)
9月7日
3年生教室前のろう下に、うレシピがけいじされています。 みなさん一人一人が育てたインゲンを使ったうレシピです。 そざいの味を生かした料理、あざやかな緑色を生かした料理、きれいでおしゃれな料理等、どれも美味しそうですね。 みなさんは、お気に入りのうレシピを見付けましたか。 9月8日の給食
(今日の献立)
・みそラーメン ・マーラーカオ ・牛乳 ラーメンのスープは、給食室でとった鶏ガラのスープとかつおぶしのだし汁を合わせて使っています。とってもコクのある味です。 9月9日の給食
(今日の献立)
・黒米ごはん ・鮭の南部焼き ・じゃがいものきんぴら煮 ・牛乳 今日のごはんには、黒米を混ぜて炊きました。ぷちぷちとした食感がおいしいです。 9月10日の給食
(今日の献立)
・シナガック ・チキンアドボ ・ニラガ ・牛乳 今年度1回目のオリパラ給食です!今回は「フィリピン」の料理でした。チキンアドボは、甘酸っぱい味付けの煮込み料理です。シナガックというごはんと一緒にいただきます。ニラガは、野菜たっぷりの具だくさんスープで、隠し味にナンプラーを使いました。 子供たちはの反応はというと、好き嫌いが大きく分かれ、おいしい!といってぱくぱく食べる子もいれば、一口食べてすぐにマスクをしてしまう子もいました。 オリパラ給食、少しずつ世界の味を知るきっかけになればと思います。 9月11日の給食
(今日の献立)
・鶏ごぼうピラフ ・コンソメスープ ・プルーン ・牛乳 果物は、秋が旬の「プルーン」でした。皮と実のあいだに栄養が多いので、皮をむかずにそのまま食べるのをおすすめしました。甘味が強くて、食べやすかったです。 |
|