9月10日(木)の給食
【献立】 ピラフ 牛乳
にんじんサラダ ABCスープ ぶどうゼリー 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 ピーマン ・・・北海道 赤ピーマン ・・・高知 にんじん ・・・北海道 レモン ・・・愛媛 キャベツ ・・・長野 セロリ ・・・長野 鶏肉 ・・・山梨 エビ ・・・インド マッシュルーム ・・・千葉 らっきょう ・・・宮崎 9/9 歩行訓練(1年)3時間目には横断歩道を安全に渡るために、 「顔をドライバーの方に向ける」「手を挙げ、渡ることを伝える」「足を一歩踏み出すことで渡ることを伝える」という3つのポイントや、通学するときには「はちみつ(はしらない・ちゃんととまる・みてからわたる・つうがくろをまもる」の約束を守ることなどを、警察の方に教えていただきました。 4時間目は、教えていただいたことを意識しながら通学路を実際に歩いてみました。暑い中の体験となりましたが、細い道もしっかり安全を確認しながら一生懸命歩くことができました。 本日ご指導いただきました警察の方、活動を安全に行うために見守ってくださいました保護者・サポーターの皆様、ありがとうございました。 ご家庭でも、ぜひとも安全な歩き方についてお話しいただき、子どもたちの意識をさらに高めていただけたらありがたいです。 9月9日(水)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
魚の甘酢あんかけ 菊花のおひたし けんちんみそ汁 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 ピーマン ・・・茨城 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 じゃがいも ・・・北海道 えのきだけ ・・・長野 ねぎ ・・・青森 しょうが ・・・高知 メルルーサ ・・・アルゼンチン 9/8 学習習得調査
本日、4年生から6年生は、世田谷区の学習習得調査を行いました。3学年ともに国語、算数、社会、理科の問題に取り組みました。どのクラスも集中して最後まで問題を解きました。調査結果をもとに九品仏小の子どもたちの課題を見出し、今後の授業改善につなげていきます。
9月8日(火)の給食
【献立】 冷やし中華 牛乳
ビーンズポテト くだもの(なし) 【主な食材と産地】 きゅうり ・・・長野 もやし ・・・栃木 じゃがいも ・・・北海道 しょうが ・・・高知 梨 ・・・福岡 鶏肉 ・・・山梨 大豆 ・・・北海道 9月7日(月)の給食
【献立】 青菜のチャーハン 牛乳
きゅうりと大根のごま風味 麻婆汁 【主な食材と産地】 青梗菜 ・・・茨城 大根 ・・・岩手 きゅうり ・・・山形 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・北海道 ねぎ ・・・青森 小松菜 ・・・埼玉 シャーミー・・・台湾 豚肉 ・・・千葉 鶏卵 ・・・青森 9月4日(金)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
魚のごまフライ おくらともやしの煮ひたし かきたま汁 【主な食材と産地】 オクラ ・・・山形 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 にんじん ・・・北海道 玉ねぎ ・・・北海道 えのきたけ ・・・長野 にら ・・・北海道 しょうが ・・・高知 めかじき ・・・静岡 鶏卵 ・・・青森 9月3日(木)の給食
【献立】 スタミナ丼 牛乳
わかめスープ もやしのサラダ 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 ピーマン ・・・岩手 ねぎ ・・・青森 きゅうり ・・・秋田 もやし ・・・栃木 わかめ ・・・韓国 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 9月2日(水)の給食
【献立】 スパゲッティミートソース 牛乳
じゃがいものハニーサラダ フルーツポンチ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 セロリ ・・・長野 にんじん ・・・北海道 ピーマン ・・・岩手 なす ・・・栃木 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・群馬 マッシュルーム・・・千葉 豚肉 ・・・千葉 9月1日(火)2学期始業式児童代表の3年生がスピーチを行い、1学期のがんばりと2学期の抱負について立派にスピーチしていました。 子どもたちみんなが目標と意欲を持ち、さらなる成長を遂げられるよう教員一同指導・支援していきます。 今学期もよろしくお願いします。 |