10月19日(月)給食「ひじきごはん、手作り薩摩揚げ、野菜の即席漬け、梨、牛乳」です。 今日は、スケトウダラのすり身にいかや野菜を練り混ぜて、丸めて、揚げて、薩摩揚げを作りました。きれいな形と、色で、食欲がわくできばえです。添加物なしの薩摩揚げは健康にもよいので、ハンバーグやコロッケ感覚で手作りが定着するといいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 鶏肉 青森 人参 北海道 鹿尾菜 長崎 牛蒡 青森 玉葱 北海道 鶏卵 群馬 キャベツ 群馬 胡瓜 埼玉 梨 長野 10月16日(金)なかよし学級6年生のリーダー、副リーダーを中心に進行し、最後は各班で楽しく遊びました。 1年生は初めてのなかよし学級でしたが、他の学年と遊べて嬉しそうにしていました。 10月16日(金)給食「麦ごはん、ふりかけ、鮭のチャンチャン焼き、豆腐汁、牛乳」です。 ふりかけは、じゃこ、白ごま、青のり、炊きこみわかめを炒って作る調理室手作りです。調味料は一切加えませんが、じゃこや炊きこみわかめの塩分が結構効いているので充分ごはんのお供になりました。 *食材産地*** 米 秋田 じゃこ 瀬戸内海 鮭 北海道 人参 北海道 玉葱 北海道 キャベツ 群馬 ピーマン 茨城 赤味噌 長野 筍 福岡 長葱 青森 小松菜 埼玉 10/15 セーフティ教室 6年
5校時には、6年生のセーフティ教室が開かれました。
携帯電話やインターネットを使うときに、気を付けなければならないことを教えていただきました。 10月15日(木)給食「スパゲティ地中海ソース、ビーンズサラダ、りんご、牛乳」です。 今日のスパゲティは、いか、えび、あさり、の海の幸と 旨味たっぷりのトマトを使ったソースでいただきました。 子どもの味覚は、経験値で育ちます。いろいろな味覚を刺激して 本当の「美味しい」がわかる大人になって欲しいと思います。 *食材産地*** ベーコン 茨城 赤唐辛子 長野 大蒜 青森 セロリ 山形 玉葱 北海道 人参 北海道 いか 北海道 海老 タイ 浅利 国産 大豆 北海道 きゅうり 埼玉 じゃが芋 北海道 りんご 山形 10/15 セーフティ教室 3年
3年生対象に、セーフティ教室が開かれました。
「いか・の・お・す・し」について教えていただきました。 10/14 みどりの学び舎合同研修会 3
全体会後、学び舎合同企画会が開かれました。
今年度の学び舎の取組について話し合われました。 10/14 みどりの学び舎合同研修会 2
授業参観後は、体育館で全体会を行いました。
中学校の先生から授業の説明がありました。 最後に、中学校の校長先生から総括のお話がありました。 今回は、新型コロナウイルス感染症対応のために、各校からの参加者を制限して行われました。 10/14 みどりの学び舎合同研修会 1
緑丘中学校を会場に、合同研修会が開かれました。
緑丘中、上北沢小、経堂小、八幡山小の他、今年度から八幡山幼稚園も加わり、みどりの学び舎を組織します。 5校時に中学校の授業参観をしました。 10月14日(水)給食「秋の香りごはん、里芋のそぼろ煮、白菜の味噌汁、牛乳」です。 今日は季節感満載の献立でした。1年生もずいぶんと食べてくれるようになり、私の顔を見ると 「きょうもおいしかったです」 「あきのかおりごはん、ぜんぶたべました」 「おいももおいしかったです」 「すこし、のこしちゃった」 たくさんの感想をよせてくれます。美味しい給食を作って、子どもたちとともに秋を楽しみたいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 栗 熊本 鶏肉 青森 人参 北海道 しめじ 長野 豚肉 青森 里芋 栃木 白菜 長野 大根 岩手 わかめ 岩手 10/14 避難訓練
地震が発生し、その後、西階段が使用できない想定で、校庭に避難しました。
また、5年生全員、起震車体験をしました。 10/13 ハチリンピック競技会 18
「閉会式」
得点発表〜おわりの言葉 10/13 ハチリンピック競技会 17
「16 高学年リレー 4〜6年選手」
10/13 ハチリンピック競技会 16
「15 ALIGN 6年」
10/13 ハチリンピック競技会 15
「やってみよう 4年」
10/13 ハチリンピック競技会 14
「100m走 5年」
10/13 ハチリンピック競技会 13
「12 50m走 1年」
10/13 ハチリンピック競技会 12
「11 しあわせの おくりもの 大玉ころりん 2年」
10/13 ハチリンピック競技会 11
「10 80m走 3年」
10/13 ハチリンピック競技会 10
「9 そそり立つ壁からのメッセージ 5年」
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