7/8 理科の学習 4年

「空気と水」
かたいつつにとじこめた空気をおすと、中の空気はどうなるか確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7 生活科の学習 1・2年

「学校たんけん」
2年生が1年生を案内して、学校の中を探検しています。
校長室にも探検に来てくれました。
2年生は、上手に説明していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(火)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「みかん寿司、かき揚げ、七夕汁、牛乳」です。

 今日は七夕メニューです。天の川に見立てたそうめん、お星様に見立てたオクラ、短冊切りのにんじん等々で、七夕汁を作りました。出汁の香りよく、オクラの緑が映えるように醤油を少なめに仕上げてくれました。

 *ご家庭に配布いたしました献立表に間違いがありました。

  献立名欄  7日(火) かき揚げ丼 → かき揚げ
  失礼いたしました。

 *食材産地***

 米     秋田
 鶏肉    青森
 人参    北海道
 枝豆    北海道
 玉葱    愛知
 南瓜    神奈川
 竹輪    北海道
 鶏卵    群馬
 えのきだけ 長野
 オクラ   高知

7/6 国語の学習 4年

「漢字の組み立て」
漢字がどのように組み立てられているか考えました。
部首から、どのような漢字があるか探し、発表しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「青菜とじゃこのごはん、炒り鶏煮、メロン、牛乳」です。

 登校時間の強い雨も治まりました。昼休み、子どもたちは外で遊べるでしょうか。
今日の主菜は「炒り鶏煮」です。鶏肉や野菜を炒めてから作った煮物です。子どもたちの配膳もペースを取り戻し、教室を回る頃には静かに食べ始めていました。

 「煮物も大好き!」
 「お代わりくださ〜い」

と、嬉しい言葉をかけてくれます。


 *食材産地***

 米      秋田
 じゃこ    瀬戸内
 小松菜    埼玉
 生姜     高知
 鶏肉     青森
 こんにゃく  群馬
 人参     北海道
 牛蒡     青森
 筍      福岡
 じゃが芋   茨城
 さつま揚げ  北海道
 さやいんげん 茨城
 メロン    千葉

 

7月3日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。7月7日まであと4日。また願い事書いちゃった!!!
願い事がたーくさんあるモカより

7月3日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「ツナトースト、ビーンズシチュー、牛乳」です。

 今日のトーストは、ツナ、玉葱、きゅうり、コーンをマヨネーズと胡椒で味付けしてトッピングしました。教室を廻ると、子どもたちはいろいろな声を聞かせてくれます。

 「わたし ツナ だ〜いすき!」
 「いつもおいしいです」
 「ツナと なに がのってるの?」
 「わたし トーストのみみ にがて〜」等々・・・

一転、食べる時間は「だまって食べる」が原則で、パーテーションも立てているので、
己と向き合い、穏やかな時間を過ごしているようです。もうしばらく、感想は片付けのときに聞くようにしたいと思います。

 *食材産地***

 レモン   広島
 玉葱    愛知
 きゅうり  埼玉
 コーン   北海道
 大豆    北海道
 豚肉    青森
 人参    千葉
 じゃが芋  茨城


7/3 八幡山幼稚園「じゃがいも掘り」 2

たくさん じゃがいもが とれました。
おもたいけど、がんばって もってかえりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3 八幡山幼稚園「じゃがいも掘り」 1

ちかくの はたけで、じゃがいもほりを しました。
はじめに おはなしを きいて、それから ほりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(木)七夕かざり

画像1 画像1
今年も子どもたちの願い事を短冊に書いてかざりました。

カラフルな短冊と、おり紙のかざりがきれいです。

願い事がかないますように・・・!!

7月2日(木)

こんにちは。
今日は、別荘の上にモカの絵をかざってくれました。額もつけてくれて、とってもおしゃれになりました。ぜひ見に来てくださいね。

モカの絵に見とれるモカより
画像1 画像1 画像2 画像2

7月2日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「豚丼、野菜のごま風味、牛乳」です。

 久しぶりの野菜の和え物で、調理員さんと

 「久しぶりに作ったけれど、やっぱり美味しいですね」
 「シンプルな食材ですけどね」
 「子どもたちも美味しいって言ってくれる子が多いんですよ」

という会話がありました。
子どもたちのことを思い、心を込めて、自分が美味しいと思えるものを作るのが
一番の調味料かもしれません。
今日もごちそうさまでした。


 *食材産地***

 米      秋田
 麦      福井
 豚肉     青森
 糸こんにゃく 群馬
 玉葱     愛知
 しめじ    新潟
 もやし    栃木
 小松菜    埼玉
 人参     千葉
 きくらげ   大分

 

7/2 八幡山幼稚園「分散登園2日目」 2

ねんしょうさんは、10じ40ぷんの まえに おむかえが きました。
はじめて ようちえんで あそんだ ひとも いました。
つかれたかな。たのしかったかな。

あしたは じゃがいもほりです。はれると いいな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/2 八幡山幼稚園「分散登園2日目」 1

きょうは、B(びい)ぐるうぷの おともだちが きました。
てんきが よくて、ねんちょうさんは おにわで たくさん あそびました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(水)

こんにちは。今日も、願い事をがんばって書いたよ。
みんな、車や自転車にはくれぐれも気を付けてね。

みんなの交通安全の守りウサギのモカより
画像1 画像1 画像2 画像2

7/1 社会の学習 4年

水道キャラバンの出前授業がありました。
東京都水道局の方から、東京の水について教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「スパゲティナポリタン、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 7月になりました。今月の給食目標は
「後かたづけを上手にしよう!」です。

 給食では配膳は給食当番、下膳は各自で給食ワゴンまで戻します。
食べ残してしまったものは入ってきた食缶へ戻し、
食器の上をきれいにしてからかごに戻します。

 今年から牛乳パックの片付けも加わりました。
飲み残しはバケツに入れ、口を開いて平らにつぶして
燃えるごみとして捨てます。
感染症の勢いが収まりましたら、水道で中をすすぎ
乾かしてから、開いてリサイクルに出す予定です。

 ご家庭でも後かたづけの経験値を上げて
あげられるといいですね。


 *食材産地***

 ソーセージ   茨城
 豚肉      青森
 玉葱      愛知
 人参      千葉
 ピーマン    茨城
 マッシュルーム 岡山
 アスパラガス  福岡

 

6月30日(火)

こんにちは。
きょうは、七夕の願い事を書きました。書くの大変だったんだ。
はやく願い事かなってほしいな。

七夕の日は晴れてほしいと願うモカより
画像1 画像1 画像2 画像2

6月30日(火)4年生 学級目標

画像1 画像1
4年生は、学級目標を決めるためにクラスでアイディアを出し合っていました。

司会をたてて、話し合いを自分たちで進める姿が大変立派でした。


6月30日(火)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「麦ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、切干大根の煮付け、牛乳」です。

 ここ何年か学校の米には、大麦(押し麦)を混ぜて炊いています。栄養摂取基準の改定に合わせての対応ですが、不足しがちな食物繊維等を補充する目的です。八幡山の子どもたちはあまり抵抗なく受け入れてくれていて、ごはんも麦ごはんもおなじように食べてくれています。

 麦ごはんに魚と煮物でしたので、1年生はいかがかなと様子を見にいきましたところ・・・
 「どうしてわたしがおさかなすきってしってるの〜?」
 「ぜんぶ たべたよ〜!」
と、つぎつぎに報告してくれました。


 *食材産地***

 米      秋田
 鮭      北海道
 人参     千葉
 小松菜    埼玉
 玉葱     愛知
 刻み昆布   北海道
 白滝     群馬
 さやいんげん 山形

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年通信

各種おしらせ

学校経営

学校評価

指導計画

新型コロナウイルス対応

モカのいろいろカード

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより

相談室便り

園からのお知らせ