3月5日(金)の給食
【今日のこんだて】
ソース焼きそば 牛乳 中華スープ スイートポテト 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・岩手県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 しめじ・・・長野県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 はくさい・・・群馬県 ねぎ・・・千葉県 えのきたけ・・・新潟県 さつまいも・・・千葉県 ☆今日は「スイートポテト」が出ました。約60kgのさつまいもをなめからに潰して、バターや砂糖を加えて成形しました。それをオーブンで焼きました。子供たちにも大好評で、「また作ってください」「おいしかったです」と嬉しい感想をたくさん教えてくれました。 3月4日(木)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 さばの塩焼き 和風サラダ 呉汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 さば・・・ノルウェー こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 ☆今日は「さばの塩焼き」が出ました。塩気をきかせて白いご飯が進むように配慮しました。「さばには体によい脂が含まれているんだよ」と伝えると、苦手な子もがんばって食べてくれました。 3月3日(水)の給食
【今日のこんだて】
ちらし寿司 牛乳 あんかけ汁 豆腐ナゲット 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・岩手県 鶏卵・・・群馬県 れんこん・・・茨城県 にんじん・・・千葉県 はくさい・・・群馬県 さやえんどう・・・愛知県 だいこん・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 菜の花・・・千葉県 たまねぎ・・・愛知県 ☆今日は「ひなまつり給食」と題して、ちらし寿司が出ました。花形にくりぬいた人参をちらし、あんかけ汁には、春に旬をむかえる菜の花と桜型のかまぼこを入れました。子供たちも彩りよい献立に喜んでいました。 最後のふれあいタイム
3月のふれあいタイムは、下級生が6年生のために企画を考えてくれました。おもてなしを受けて、嬉しそうな6年生。心温まる交流活動となりました。
6年生 桜の日記より 「6年生を喜ばせようとして考えてくれたのが伝わってきました。」 「いつもと違う迎えられる側だった。卒業が近くなって寂しくなった。」 「とてもはずかしかった。昔の6年生たちもそうだったんだなと思った。」 「お手紙をもらって感動して泣きそうになりました。」 「たくさんのメッセージをもらい、中学校生活がんばろう!と思いました。」 3月2日(火)の給食
【今日のこんだて】
ピザトースト 牛乳 コーンポタージュ じゃがいものハニーサラダ 【食材の産地】 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・愛知県 マッシュルーム・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 パセリ・・・香川県 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 だいこん・・・千葉県 ☆今日は6年1組の子どもが家庭科の授業で考えた献立が登場しました。子どもたちの大好きなメニューばかりで、喜んでいました。桜小学校特製のピザソースを作って、パンにのせて焼きました。 3月1日(月)の給食
【今日のこんだて】
マーボー豆腐丼 牛乳 春雨スープ でこぽん 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・岩手県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 はくさい・・・群馬県 デコポン・・・佐賀県 ☆今日は「マーボー豆腐丼」が出ました。76kgもの豆腐を使って作ります。ボリューム満点のマーボー豆腐丼でしたが、どのクラスもたくさん食べていました。 令和3年3月1日(月)校長先生のお話1・2年生にとっては、初めての展覧会でしたね。カラフルで元気いっぱいの作品がきらりと光りました。3・4年生は、細かいところまで気を配って丁寧に仕上げましたね。素材を生かして工夫していました。5・6年生は、最後の展覧会。「さすが高学年!」と皆が憧れるほどの完成度でした。特に6年生の自画像は、まるでプロの画家が描いたようで驚きました。立体のお茶碗も和菓子も素敵で、本当に食べたくなってしまうほどの出来栄えでした。 今日からは、いよいよ3月。今の学年での残り少ない日々を大切にしながら、新しい学年に向けてのまとめをしっかりしましょう。 最後に、「こども宇宙プロジェクト」の写真を買いたい人は、明日の朝ピロティで集金します。忘れずに持って来てください。 |
|