10月13日*今日の給食* ・揚げパン(きなこ) ・じゃがいものチーズ焼き ・肉団子入り春雨スープ ・梨 ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏卵・・・・・栃木 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・小松菜・・・・八王子 ・梨・・・・・・大分 ・生姜・・・・・高知 ・ねぎ・・・・・青森 ・人参・・・・・青森 ・じゃがいも・・北海道 10月12日*今日の給食* 〜祝・開校記念日72周年!〜 ・赤飯 ・鯖の生姜風味焼き ・山吹あえ ・桜咲く深緑の学び舎汁 ・ジョア *主な食材の産地* ・鯖・・・・・・ノルウェー ・鶏卵・・・・・栃木 ・生姜・・・・・高知 ・ねぎ・・・・・秋田 ・人参・・・・・青森 ・キャベツ・・・長野 ・ほうれん草・・栃木 10月9日*今日の給食* ・魯肉飯(ルーローハン) ・中華スープ ・豆花(トウファ) ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・群馬 ・小松菜・・・・八王子 ・青梗菜・・・・茨城 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・人参・・・・・北海道 ・もやし・・・・栃木 ・白菜・・・・・長野 ・ねぎ・・・・・秋田 祝!開校記念日〜お祝い給食〜
昨日の開校記念日にちなんで、本日の給食は「お祝い献立」でした。
教室に運ばれたお赤飯には、ごま塩で「72」の数字が…。給食室からのお祝いメッセージでした。心のこもった美味しい給食をいただけることに感謝です。 今日の授業〜3年生・体育祭練習〜
3時間目は、3年生の「体育祭」学年練習でした。
校庭いっぱいに広がって、大縄跳びの練習が始まりました。体育委員の声かけと号令でキビキビ動く3年生。最上級生としての意欲が感じられる練習となりました。 今日の授業〜2年生・教科日本語〜
1時間目の体育館アリーナでは、2年生の教科日本語の授業ということで、「深沢亭ネンネ」さんによる落語が披露されました。世田谷区では、3年生になると歌舞伎鑑賞教室が行われます。(今年度は、残念ながら中止でしたが)能や狂言、そして落語という日本の文化を学ぶ素晴らしい機会となりました
2学年学級員会の司会進行で、クイズを挟みながらの楽しい時間となりました。演目「狸の札」は15分以上の長い内容で圧巻でした。快く演じることを引き受けてくれた2年生の仲間「深沢亭ネンネ」さんに、感謝の拍手で講演を終えました。 (校長 佐野) 今日の1時間目〜3年生・卒業アルバム写真撮影〜
本日は、卒業アルバムの学年集合写真(中庭)と学級集合写真(屋上)の撮影を行いました。
雨があがり、涼しい気候の中での撮影となりました。完成版は、卒業アルバムでご確認ください。 すまいるルーム保護者会
10月10日(土)9:30〜、ランチルームにて、すまいるルーム保護者会を実施しました。
今回、講師として臨床心理士・公認心理師で都立高校や公立小中学校等でスクールカウンセラーとしてご活躍されている廣瀬先生をお招きしました。 「自律に向けた支援と進路選択」というテーマでしたが、いわゆる出口指導の進路選択だけではない、本当に必要な学ぶべきスキルは何なのかを、就労まで視野に入れた広く深いご講演となっていました。11:00までの1時間半の時間があっという間でした。その後、保護者の皆様方の個別相談にも対応していただきました。 (校長 佐野) 開校記念日〜72回目〜2年前、3年生が入学した年に創立70周年記念式典を挙行しました。写真はその時、記念に作成したファイルケースに採用した航空写真です。全校生徒が校章を描くように並んで撮影しました。 今年度は、時勢から大きな変換期となりました。来る体育祭をはじめとする学校行事、さらには生徒会の活動や部活動など、今までとは違うやり方で行っていく事が求められています。様々に変化する状況を考慮して、出来ることを見極めて進化することが、今まさに求められています。 皆さんの前には、約20000人を数える卒業生がいて、応援してくださっています。深沢中学校の叡知を結集させて72年となる本校の歴史と伝統を積み重ねていきましょう。 (校長 佐野 ) 今日の授業〜2年生・技術その3〜
いよいよオーロラロックの発表です。基本のアルファベットの表現を早々にクリアした皆さん、次の課題を自分たちで設定しています。
そこには、感動の展開が。HPには写真だけなのでわからないと思いますが、なんと担任の先生の名前をプログラミングしていたのです。教師冥利につきるとは、こんな場面にあるものです。 今回紹介した写真は、たまたま青色だけでしたが、カラフルに色使いを工夫して綺麗に発表できていました。わずか30分で発展課題をクリアした2年生は、着実に実力を身に付けていると感じました。 (校長 佐野) 今日の授業〜2年生・技術その2〜
ペアまたは3人で考え、男子グループと女子グループで作戦会議。黒板には「ポイント」としてコミュニケーションが大事!とあります。(つづく)
今日の授業〜2年生・技術〜
1時間目の2年生技術の授業は金工室で「オーロラロックによるプログラミング製作」の授業でした。
本時の目標「セグメントディスプレーを使ってグループでプログラムを製作する」の達成に向けて、30分の作業時間が指示されました。(つづく) カジュアルデー
今週は、7日(水)〜8日(木)に第2回定期考査がありました。3年生をはじめ、しっかり準備をして臨んだ人が多かったと思います。そのため、今週末にかけて、やや疲れが出る人も多いかもしれません。本日は、3年生の土曜講習も中止となりましたので、午後からしっかり休養し、免疫力を回復させるように努めましょう。
さて、本日10日(土)、各学年の朝の様子をご紹介します。今年度は、2学期から月2回となっている土曜授業日が全てカジュアルデーです。3年生の教室には、柔らかで綺麗な色のトレーナー姿や、クラスによっては全員ジャージ(体育が1時間目)など様々でした。全校的に、標準服の人気も高いようでした。 (校長 佐野) 10月6日*今日の給食* ・ごはん ・恐竜の卵 ・ごまだれサラダ ・玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏卵・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・群馬 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・きゅうり・・・茨城 ・ねぎ・・・・・茨城 ・キャベツ・・・長野 全校朝礼(その2)全校朝礼
本日(10月5日)、全校朝礼を校庭で行いました。新型コロナウイルス感染症の感染防止のために、全校が一堂に集まるのは今日が今年度初めてです。列の間隔を縦1.5m、横2mに開き密を防ぎました。
朝礼では校長先生のお話と教育実習生の紹介、部活動の表彰が行われました。 (副校長 新妻) 10月5日*今日の給食* 〜図書室コラボ📚ライオンと魔女〜 ・海老のトマトソースパスタ ・コーンサラダ 📚いくつでも食べたくなるプリン📚 ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏肉・・・・・宮崎 ・エビ・・・・・インド ・鶏卵・・・・・栃木 ・マッシュルーム・山形 ・人参・・・・・青森 ・セロリ・・・・長野 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・キャベツ・・・長野 ・人参・・・・・北海道 10月2日・ごはん ・生揚げの中華風煮 ・ししゃものカレー揚げ ・みかん ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・エビ・・・・・インド ・豚肉・・・・・群馬 ・みかん・・・・佐賀 ・生姜・・・・・高知 ・人参・・・・・北海道 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・キャベツ・・・群馬 ・青梗菜・・・・茨城 ・ししゃも・・・アイスランド 10月1日〜お月見給食〜 〜和食器給食・1年〜 ・秋の香りごはん ・いかの七味焼き ・野菜のからし醤油あえ ・すまし汁 ・三色月見団子 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・いか・・・・・青森 ・わかめ・・・・徳島 ・さつまいも・・千葉 ・小松菜・・・・群馬 ・人参・・・・・北海道 ・しめじ・・・・長野 ・ねぎ・・・・・青森 ・にんにく・・・青森 ・みつば・・・・静岡 ・生姜・・・・・高知 ・もやし・・・・栃木 放課後は英検に挑戦
先日の漢検に続いて、本日は68名が英語検定に挑戦しています。頑張るみんなを応援しています。
|
|