2月16日(火)給食

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献立は
「海老ピラフ、レバーとポテトのマリアナソース、ミルクゼリー、牛乳」です。

 今まで使ったことのないレバーの切り身を使った和え物を作りました。ミンチ状のものはミートソースなどに混ぜて使ったことがあるので、大丈夫かなという気持ち半分、子どもたちの反応がとても気になります。掃除に向かう5年生に感想を聞いたところ…

 「まあまあ、美味しかった」
 「残してる子もちょっといた」
 「あのソースの味で食べられた」
 「あのソースは万能だ〜」

大量のお残しは回避できたようで、まずは、ひと安心です。次回は別の味付けにもチャレンジしてみたいと思います。「あの万能ソース(マリアナソース)」も好評でしたので、他の素材にも使ってみます。


 *食材産地***

 米      秋田
 ベーコン   茨城
 玉葱     北海道
 海老     タイ
 人参     千葉
 コーン    北海道
 グリンピース ニュージーランド
 豚レバー   群馬
 生姜     高知
 じゃが芋   北海道

2/16 国語の学習 2年

つたえたいことをきめて、はっぴょうしよう
「楽しかったよ、二年生」
この一年間で楽しかったことを思い出し、話すことを決めました。
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2/16 図工の学習 5年

「コロがるさんの旅」
コースの作やり方しかけを工夫して、ビー玉コースターを作っています。
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2/16 算数の学習 1年

「どんなしきになるかな」
問題文を読み、どんな式になるか、図に表して考えました。
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2/15 音楽鑑賞教室 5年

東京フィルハーモニー交響楽団の方が本校体育館で、音楽鑑賞教室を開いてくださいました。
弦楽五重奏の演奏を聞かせてくださいました。
楽器の紹介をしてくださったり、本校の校歌を演奏してくださったりしました。質問にも答えてくださいました。

東京フィルハーモニー交響楽団の皆様、ありがとうございました。
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2/15 体育の学習 1年

表現リズム遊び「なりきりランド」
動物になりきって、いろいろな動きを楽しみました。
リズムに乗って踊り、友達のよい動きをみつけることができました。
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2月15日(月)給食

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献立は
「セサミトースト、ポトフ、もやしとツナのサラダ、牛乳」です。

 外は冷たい雨が降っています。身体の中は、具だくさんのポトフで温めました。よく食べてくれているおかげでしょうか、子どもたちは風邪にも負けず元気です。

*食材産地***

 ベーコン   茨城
 豚肉     青森
 人参     千葉
 玉葱     北海道
 じゃが芋   北海道
 キャベツ   愛知
 セロリ    愛知
 ウインナー  茨城
 パセリ    香川
 もやし 栃木
 胡瓜     宮崎


2/13 算数「拡大図と縮図」 地上絵をかこう-2 6年

もうすぐ完成→完成!
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2/13 算数「拡大図と縮図」 地上絵をかこう-1 6年

算数「拡大図と縮図」の発展的学習で、地上絵をかくことに挑戦しました。手本はナスカの地上絵<ハチドリ>。長細いくちばしに加え、翼、尾羽、あし?の細かい拡大点をいくつもとってラインカーでつなげるのはなかなか難しかったです。ノートやプリントの学習をはなれ、インカの人々と(きっと)同じ方法で拡大図(地上絵)をかいたことはよい経験になったと思います。
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2月12日(金)3年生 体育

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3年生は、ラインサッカーの学習に取り組んでいました。

寒さに負けずに、元気いっぱいにボールを追いかけていました。


2月12日(金)5年生 調理実習

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1・2校時に5年生は調理実習を行っていました。

安全に気を配りながら、調理の手順を丁寧に確認していました。

友達と協力して作った料理を美味しそうに食べる姿が見られました。

片付けまでしっかりできました。

2月12日(金)給食

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献立は
「和風スパゲティ、わかめサラダ、おからマフィン、牛乳」です。

 今日の一番人気は、なんと言っても「おからマフィン」でした。

 「おかわりがしたい!」

 と、思ってもらえる出来栄えで良かったです。
 加えて、スパゲティもサラダもよく食べてくれたので、
 今日も、残食が少なそうです。

 *食材産地***

 大蒜   青森
 ベーコン 茨城
 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 キャベツ 愛知
 しめじ  新潟
 海老   タイ
 胡瓜   宮崎
 大根   千葉
 わかめ  岩手
 鶏卵   群馬

2月10日(水)給食

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献立は
「ミルクパン、こまったさんのコロッケ、茹でキャベツ、白菜スープ、牛乳」です。

 今日は2月のおはなし給食です。お母さん世代から長く親しまれているロングセラーのこまったさんシリーズから、ツナカレーコロッケを作りました。

「コロッケは、たねをよく冷ましてから揚げないと破裂してしまうと書いてあったわ」

と、本を読んだ先生が教えてくれました。外に出るのを控えたほうが良い休日には、ゆっくりと時間をかけて家族でコロッケ作りもいいですね。


 *食材産地***

 じゃが芋 北海道
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 鶏卵   群馬
 キャベツ 愛知
 鶏肉   青森
 白菜   群馬
 セロリ  愛知
 小松菜  埼玉

2月9日(火)3年生 クラブ見学

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3年生は、来年度から始まるクラブ活動に向けて、
本日のクラブを見学に行きました。

探検ボードを持ってワークシートにメモをとりながら
真剣に見学していました。

どのクラブに入るか、イメージを持つことができたようでした。


2月9日(火)給食

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献立は
「チリビーンズライス、イタリアンサラダ、りんご、牛乳」です。

 今日は2月のオリパラ給食でした。アメリカのホームパーティーでの定番という「チリビーンズ」を作りました。世田谷区は東京オリンピックで、アメリカ合衆国のホストタウンに登録されています。本場のチリビーンズと食べ比べてみたいです。
 

*食材産地***

米    秋田
大蒜   青森
玉葱   北海道
人参   千葉
豚肉   群馬
豚レバー 群馬
じゃが芋 北海道
大豆   北海道
キャベツ 愛知
胡瓜   宮崎
りんご  秋田

2月9日(火)なかよし学級2

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6年生からのことばの後は、みんなでなかよく遊びました。

遊びは、6年生に喜んでもらえるようにと、
5年生が事前に考えて準備してきたものでした。


2月9日(火)なかよし学級

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4校時になかよし学級「6年生ありがとうの会」を行いました。

今回のなかよし学級では、5年生が6年生にかわって進行を担当しました。

1年生〜5年生からの手紙をまとめて、6年生にプレゼントをしました。

2/9 理科の学習 3年

「じしゃくのひみつ」
電気を通すかどうか、磁石に引きつけられるかどうか、これまで調べてきた物をまとめました。
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2月8日 (月)

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こんにちは。
みんな元気かな?

モカは最近体調が悪くて、

お薬を飲んでいる間は、みんなに心配をかけたくないから、

八幡山小学校をはなれて休んでいたよ。


でも、、見て!!!
こんなに元気になったよ!

今日、八幡山小学校にもどってきたから、

みんな、また仲良くしてね!



高〜いジャンプもお手のものなモカより


2/8 「原爆先生」2 6年

メモを取りながら
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