12/24 生活科「昔あそび」 2年

お正月を前に生活科でかるたをしました。「どの札をとるか決まるまで、両手は頭の上」をルールにして楽しく活動していました。
画像1 画像1

12/24  特別活動「学習発表会をしよう」 4年

クラスみんなで自分たちの特技を発表する「学習発表会」を計画、準備して発表しました。ドキドキしながら自分の順番を待ったり友達の発表にあたたかい拍手をしたりしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月23日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「ミルクパン、ローストチキン、コールスローサラダ、ミネストローネ、牛乳」です。

 今日は2学期の最終日でした。

 子どもたちは、授業と同じく机を前に向けたまま、パーテーションを立て、おしゃべりをしないで食べるという、少しさみしい給食時間を過ごしていますが、毎日給食を楽しみにしてくれています。今日もたくさん食べてくれました。

 冬休み中も、3食をバランスよく食べて元気に過ごしましょう。
 ひと足お先に、良いお年をお迎えください。


 *食材産地***

 鶏肉   鹿児島
 生姜   高知
 大蒜   青森
 キャベツ 愛知
 人参   千葉
 大根   神奈川
 玉葱   北海道
 セロリ  愛知
 じゃが芋 北海道

12/23 八幡山幼稚園 2学期終業式

2がっきの ようちえんも、きょうで おわりです。
くつばこを きれいにしました。
しゅうぎょうしきの あと、はちまんやまようちえんの うたを うたったり、せんせいの おはなしを きいたり しました。
あしたから ふゆやすみです。
げんきに すごして ください。

どうぞ よい おとしを おむかえください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 学級活動 「『銭天堂』を作ろう」 3年

子供たちが大好きなお話「ふしぎ駄菓子屋 銭天堂」(廣嶋玲子作)。自分たちでお店を作る活動をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(火)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「里芋ごはん、鯖の塩焼き、豚汁、牛乳」です。

 お正月に向けて「八つ頭(やつがしら)」や「海老芋」「京芋」など縁起物の里芋が店頭に並び始めました。給食では鶏肉、油揚げと煮付け、ごはんに併せた「里芋ごはん」を作りました。子どもたちに密かに人気のごはんです。廊下で6年生に会うと

「お代わり食べたいで〜す!」
「3組に持ってきてください!」
「2組も!」
「1組も!」

 おかげさまで、6年生が完食してくれました。頼もしいです。

 *食材産地***

 米    秋田
 鶏肉   青森
 里芋   栃木
 鯖    ノルウェー
 豚肉   青森
 人参   千葉
 牛蒡   青森
 大根   神奈川
 じゃが芋 北海道
 蒟蒻   群馬
 長葱   千葉

12月21日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「ほうとう、たこぺったん、だいこんの柚和え、みかん、牛乳」です。

 今日は、冬至を意識して「ん」がつく食材を使った献立です。 

 ・「ほうとう(うどん)」・・・にんじん、だいこん、南瓜(なんきん)、

 ・「たこぺったん」・・・にんじん、コーン、たこ

 ・「だいこんの柚和え」、

 ・「みかん」


 そして、子どもたちが楽しみに待っていたのが「たこぺったん」です。たこ焼きを給食で出して欲しいとのリクエストに答えるために、大田区の栄養士さんが考案したメニューだそうです。大田区の給食では大人気のメニューとのことなので、ぜひ八幡山の子どもたちにも食べさせたいと思い、作ってみました。


 *食材産地***

 豚肉   青森
 牛蒡   青森
 人参   千葉
 大根   神奈川
 南瓜   鹿児島
 白菜   茨城
 長葱   新潟
 小松菜  埼玉
 大豆   北海道
 コーン  北海道
 蛸    北海道
 キャベツ 愛知
 鶏卵   群馬
 大根   神奈川
 柚子   徳島
 みかん  和歌山

12月18日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「麦ごはん、ハムカツ、いかのフライ、茹でキャベツ、すりごま入り味噌汁、牛乳」です。

 温かい日差しですが、気温はあまり上がっていないようです。今週最後の給食は、揚げ物2種類とすりごまを加えた味噌汁です。

 朝、ストローの補充に教室を回っていると

 「今日の給食、楽しみだな〜。
  ハムカツといかフライって、初めてですよね。
  何でこの組み合わせにしたんですか?」

さすが、6年生です。献立がしっかりとインプットされているだけでなく、登校間もなく不意に栄養士と出くわしても、ちゃんとコミュニケーションがとれます。
 「お代わりがあったらお願いします」
と言われましたが、今日は残念なことに予備がありませんでした。ごめんなさい。


 *食材産地***

 米    秋田
 いか   北海道
 キャベツ 愛知
 人参   千葉
 大根   神奈川
 長葱   新潟
 わかめ  岩手
 白みそ  長野

12月17日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「菜めし、おでん、もやしのカレー醤油、黒蜜寒天、牛乳」です。

 給食室のドアが開いたのがわかるほど、12時過ぎの校舎内に出汁の香りが広がりました。全国各地おでんの具はいろいろとあるようですが、今日は昆布をはじめ10種類を使いました。たくさんの種類を食べて欲しいので、ひとつひとつは大きさは小さめです。彩りを添えている「にんじん」が、よく味が染みておいしかったと思います。

 *食材産地***

 米    秋田
 大根   神奈川
 昆布   北海道
 削り節  静岡
 蒟蒻   群馬
 人参   千葉
 じゃが芋 北海道
 もやし  栃木
 きな粉  北海道

 

12月16日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「味噌煮込みラーメン、野菜の辛子醤油かけ、王さまライオンのりんごとシナモンのケーキ、牛乳」です。

 今日のラーメンは久しぶりに「煮込み」です。子どもたちがいただきますをする頃には麺がすっかりスープを吸ってしまうのですが、それはそれで「美味しい」「それが給食のラーメン」という意見も聞き、あえて「煮込み」ラーメンを作りました。今日もたくさん食べてくれました。

 デザートは、絵本「王さまライオンのケーキ」から、りんごとシナモンのケーキを作りました。鶏卵、牛乳、砂糖を使わない、優しい味のケーキです。感想はお子様からお聞きください。


 *食材産地***

 大蒜      青森
 生姜      高知
 豚肉      青森
 人参      千葉
 白菜      茨城
 長葱      新潟
 小松菜     埼玉
 もやし     栃木
 りんご     山形
 りんごジュース 青森



12月15日(火)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「麦ごはん、ししゃもの2色揚げ、ごま酢かけ、生揚げのそぼろあん、牛乳」です。

 気持ちのよいお天気になりました。エレベーター前に1台だけワゴンが残っていたので届けに行くと、体育から戻っていた子どもたちから「ありがとうございます」の声があがりました。さすが八幡山の6年生です。


 *食材産地***

 米     秋田
 柳葉魚   ノルウェー
 青海苔   愛知
 もやし   栃木
 胡瓜    宮崎
 人参    千葉
 生姜    高知
 豚肉    青森
 玉葱    北海道
 筍     福岡
 干椎茸   大分
 えのきだけ 長野
 青梗菜   群馬

12月14日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「フレンチトースト、ポークビーンズ、ブロッコリーのサラダ、牛乳」です。

 1週間が始まりました。今週も、寒さに負けない元気な子どもたちからたくさんのパワーをもらおうと思います。

 1年生の配膳の手伝いに行くと、
 「きょうのサラダ、おいしそうだね」
 「ほんとだ」
 という小さな会話が聞こえてきました。

 昼休みに外へ出て行こうとする6年生は
 「今日のフレンチトースト、とっても美味しかったと思います」
 と、わざわざ足を止めて伝えてくれました。

 今週も楽しい1週間になりそうです。


 *食材産地***

 鶏卵     群馬
 大豆     北海道
 豚肉     青森
 玉葱     北海道
 人参     千葉
 じゃが芋   北海道
 パセリ    静岡
 キャベツ   神奈川
 ブロッコリー 愛知


12/12 PTA互選会

土曜日の午後、令和3年度のPTA役員を選出する互選会が開かれました。
お忙しい中、ありがとうございます。

画像1 画像1

12/12 生活の学習 2年

えがおのひみつたんけんたいの発表を行いました。
おうちの方にも、発表を聞いていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(金)なかよし学級 お店やさん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の2,3時間目になかよし学級でお店やさんを開きました。
前半と後半に分けて、各班のお店やさんをまわりました。

感染症対策に配慮した遊びを考え、話し合い、準備してきました。

昨年までと異なる部分がありましたが、子どもたちの笑顔溢れる様子が見られとても素敵でした。

12月11日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「麻婆豆腐焼きそば、蕪の甘酢かけ、大学芋、牛乳」です。

 「子どもたちにあまり人気がないかな」「でも蕪は食べさせたいし…」
と、冬には積極的にメニューに取り入れている蕪です。
自信のなさが、発注量の少なさに表れてしまったのか、
それとも、絶妙なゆで加減で美味しく仕上がったためか、
お代わりが足りないほどの人気でした。
今日も、美味しく食べてくれてありがとうございました。

 *食材産地***

 大蒜  青森
 生姜  高知
 豚肉  青森
 長葱  千葉
 人参  千葉
 干椎茸 大分
 蕪   神奈川
 薩摩芋 茨城

12/10 社会科見学 6年 8

全ての見学が終わりました。
国会議事堂をあとにして、学校に向います。
画像1 画像1

12月10日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「あんかけ炒飯、白菜の中華サラダ、ラ・フランス、牛乳」です。

 6年生が社会科見学に出ているので、さみしい給食時間です。今日は、あんかけのあんの量が少なめで、配膳の時にハラハラしたクラスもあったかと思います。反省点です。


 *食材産地***

  米      秋田
  鶏卵     群馬
  海老     タイ
  生姜     高知
  長葱     新潟
  豚肉     青森
  人参     千葉
  筍      福岡
  大根     神奈川
  干椎茸    大分
  白菜     茨城
  もやし    栃木
  胡瓜     宮崎
  ラ・フランス 山形

12/10 社会科見学 6年 7

国会参議院を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 社会科見学 6年 6

江戸東京博物館をあとにして、国会議事堂に向います。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年通信

各種おしらせ

学校経営

学校評価

指導計画

新型コロナウイルス対応

モカのいろいろカード

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより

相談室便り

園からのお知らせ