学芸発表会「展示部門」〜ランチルーム〜
ランチルームには、美術の作品が並びます。
令和2年度学芸発表会「展示部門」
学芸発表会の展示準備が、本日の午前中に行われ、午後には保護者の皆様方に公開出れています。
3年生の伝統文化体験講座〜日本文化「邦楽」〜
音楽の授業でも「琴」の演奏を行いましたが、本日は畳を敷いての実演となりました。緊張しながら体験することができ、厳かな雰囲気に包まれていました。
3年生の伝統文化体験講座〜日本文化「狂言」〜
本物の狂言を直に鑑賞することができ、貴重な体験となりました。
演じることの素晴らしさを経験させていただくこともできなした。 3年生の伝統文化体験講座〜日本文化「折り紙」〜
3年生は、例年3月に「日本文化体験学習」として、4コースの内容から選択し、授業を受けることになっています。
大人気の「折り紙」教室では、兜(端午の節句)と動く唇を製作していました。兜に使用したゴールドの折り紙は、非常に高価でもあり、作品がとても映えていました。 3年生の伝統文化体験講座〜日本文化「茶道」〜
本校茶道部でもご指導いただいている先生方による、お手前の披露と解説がとても分かりやすかったです。
日本の文化を知り説明できるようになることが、これからの国際社会で通用する人になるということが心に残りました・・・という感想が印象的でした。 セーフティ教室
4日(木)に、3年生にむけたセーフティ教室が行われ、薬物乱用防止について、東京ダルクの方に、お話を聞かせていただきました。
3年生が、他人ごとではないという意識をしっかり持って、真剣に聞き入る姿が印象的でした。依存症の恐ろしさ、ダメなことはダメという確固たる意志で、依存症と戦っている方々の声を、しっかりと受け止めることができました。 生活委員による「挨拶運動」3月1日(月)〜5日(金)
今週は、生活委員会の皆さんによる「挨拶運動」が行われました。成果が素晴らしく、校内を行き交う生徒がみんな元気に大きな挨拶を交わしています。
挨拶が行き交う深沢中学校、本当に気持ちが良いですね。 3年生スペシャルランチ給食
3年生のスペシャルランチ給食の様子です。
ランチルームで配膳する様子です。レストランのランチメニューのようで、3年生はとても嬉しそうでした。 3年生のスペシャルランチ給食3月1日・・3年3組 3月3日・・3年2組 3月4日・・3年1組 3月5日*今日の給食* 〜図書室コラボ📚赤毛のアン〜 ・ツナおろしスパゲティ ・イタリアンサラダ 📚マニラが作ったメレンゲレモンパイ ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏卵・・・・・栃木 ・八丈島レモン・東京都八丈島 ・大根・・・・・神奈川 ・キャベツ・・・愛知 ・きゅうり・・・高知 ・玉ねぎ・・・・北海道 3月4日*今日の給食* ・カレーピラフクリームソースかけ ・ベーコンサラダ ・ネーブル ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏卵・・・・・栃木 ・マッシュルーム・山形 ・ネーブル・・・広島 ・冷凍グリンピース・ニュージーランド ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・じゃがいも・・北海道 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・千葉 ・キャベツ・・・愛知 ・きゅうり・・・高知 ・メバル・・・・アメリカ ・鶏肉・・・・・宮崎・茨城・栃木 ・いちご・・・・静岡 ・りんご・・・・青森 3月3日*今日の給食* ・ちらしずし ・鶏の照り焼き ・きゅうりの甘酢漬け ・ひな祭り汁 ・桃色プリン ・牛乳 学芸発表会展示の保護者鑑賞のご案内
学芸発表会展示を下記のように実施いたします。
生徒たちの学校生活の様子を作品を通して鑑賞していただき、本校の教育活動により一層ご理解を賜りたくご案内申し上げます。今年度は、感染拡大予防の観点から、学年ごとに時間を設定させていただきました。ご理解とご協力をお願いいたします。 3月6日(土)13:30〜15:30(全学年保護者) 3月8日(月)15:45〜16:45(1年生保護者) 3月9日(火)15:45〜16:45(2年生保護者) 3月11日(木)15:45〜16:45(3年生保護者) 感染症のリスクを減じるため、マスクの着用と手指アルコール消毒をお願いいたします。また、密をさけてご鑑賞いただきますよう、お願いいたします。 なお、明日、お子様を通じてご案内(作品展示場所・配置図も掲載)のプリントを配布いたしますのでご確認ください。(校長) 3月2日*今日の給食* ・ココアパン ・お豆腐のグラタン ・粒マスタードのコールスロー ・イタリアンスープ ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・神奈川 ・鶏肉・・・・・山梨 ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・千葉 ・パセリ・・・・茨城 ・キャベツ・・・愛知 ・きゅうり・・・埼玉 ・レモン・・・・愛媛 ・じゃがいも・・北海道 ・ほうれん草・・千葉 3月1日*今日の給食* ・豚肉とごぼうのごはん ・春雨サラダ ・さつま汁 ・せとか ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・神奈川 ・鶏肉・・・・・山梨 ・さつまいも・・熊本 ・せとか・・・・愛媛 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・大根・・・・・神奈川 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・ねぎ・・・・・千葉 ・じゃがいも・・北海道 ・ごぼう・・・・青森 ・人参・・・・・千葉 ・キャベツ・・・愛知 ・きゅうり・・・埼玉 合唱コンクール保護者鑑賞中止のお知らせ
今年度の合唱コンクールについてですが、感染予防を徹底して実施する旨、区教委より通達がありました。これまで時期を2学期から3学期に変更し、形態の見直しを行ってきましたが、生徒同士の密を防ぐために全学年が一堂に会することはせず、学年毎に発表とする事となりました。本来、生徒の努力の成果をご覧いただきたいところですが、感染拡大止の観点から合唱コンクールへのご列席についてはご遠慮下さいますようお願いします。
合唱コンクールにむけて〜2年生〜
2年生は、それぞれの割り当ての場所で、2回目の合唱コンクールにむけて頑張っていました。全てのクラスの練習場所が分からず、アリーナに広がって位置を確認しているクラスと、廊下でのパート練習をしているクラスの写真となります。
合唱コンクールにむけて〜その2〜
1年生は、初めての合唱コンクールですが、どのクラスも、市松に重ならないように立ちながら、まとまって練習をしていました。
感染状況が劇的に改善されることが厳しいので、学年単位での実施となり、上級生の合唱を聴くことができないことがとても残念です。 合唱コンクールにむけて
合唱コンクールに向けた練習が始まりました。
といっても、短時間で密をさけ、マスクを着用しての歌唱です。しかし、その限られた時間に集中して取り組む姿勢が感じられます。写真は、廊下でパート練習している3年生の様子です。 |
|