3年 防災安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、宮城県から防災アドバイザーの吉田さんをお招きして防災安全教室を行いました。みんな熱心にメモをしながら、話を聞いていました。災害への備えや災害を起こった際にどのような行動をすべきかを学ぶことができました。吉田さんありがとうございました。

今週の給食〜3月5日

画像1 画像1
今日の給食は、スロッピー・ジョー、クラムチャウダー、チョップドサラダ、牛乳です。今日はオリパラ給食、アメリカ合衆国のメニューです。スロッピー・ジョーは、アメリカの子どもたちに人気のサンドイッチです。パンにミートソースのような具をはさんでいただきます。日本語に直訳すると「だらしないやつ」という意味で、サンドイッチをほおばったときに具がこぼれ落ちたりすることからついた名前だそうです。

今週の給食〜3月4日

画像1 画像1
今日の給食は、キムタクごはん、棒餃子、卵とわかめのスープ、もやしときゅうりのごま風味、牛乳です。キムタクごはんは、キムチとたくあんの入ったごはんです。もともと長野県のある学校で始まったメニューで、テレビで紹介されたことをきっかけに、全国に広がりました。子どもたちにも人気の料理です。

今週の給食〜3月3日

画像1 画像1
今日の給食は、ちらしずし、あんかけ汁、ももゼリー、牛乳です。今日はひなまつりメニューです。デザートは、桃の節句にちなんでももゼリーにしました。

今週の給食〜3月2日

画像1 画像1
今日の給食は、豚丼、鉄骨サラダ、りんご、牛乳です。鉄骨サラダには、鉄分とカルシウムが豊富に含まれる食材が入っています。鉄分の「鉄」と、骨を作るカルシウムの「骨」で鉄骨サラダと呼んでいます。

総合「なりたい自分について考えよう」発表会

画像1 画像1
 4年1組と2組は、2月28日(土)に総合「なりたい自分について考えよう」の発表会を行いました。総合的な学習の時間に学習したことをパワーポイントにまとめ、発表しました。

今週の給食〜3月1日

画像1 画像1
今日の給食は、あげパン、豆腐団子と春雨のスープ、わかめとキャベツのサラダ、牛乳です。スープには、鶏ひき肉に豆腐を混ぜた肉団子が入っています。豆腐が入ることで、ヘルシーでふわふわした食感になります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31