多聞小学校の様子をお伝えしています。

1/16_算数

「なるほど」
「そっか」
「分かった」
お友だちの考えを伝え合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/16 プログラミング

六年生がプログラミングの授業をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/16 ことばの「ちから」

書き初め
四年
「美しい空」
五年
「豊かな心」
六年
「平和な春」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 ことばの「ちから」

書き初め
一年
「あたらしいとしです。ことしは、字をていねいに、かこうとおもいます。」
二年
「明るく、すみわたった、気もちのよい空です。新しい年がはじまりました。今年も元気にすごしたいと思います。」
三年
「つよい力」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 ことばの「ちから」

昨年行われた丘の子フェスティバルのスローガンを昇降口に掲示しました。

「どんなときでも 前向きに 希望をもって 楽しもう」

子どもの書いた文字自体からも、そのことばの力がみなぎってきますね。

朝、 PTAのホームページhttps://tamonpta.wixsite.com/homeを見ていました。「私たちのゴール」「一人はみんなのために」など、読んでいくと、元気がますます出てきました。ボランティア活動にもかかわらず、役員をはじめとしまして、保護者のみなさまには本当に「ちから」をいただいています。活動もそうですが、ことばには、こころを豊かにし、前向きになれる「ちから」がたくさんたくさんありますね。
画像1 画像1

1/15 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【小正月にちなんだ献立】
豚肉とごぼうのごはん・ほうれん草の乾物あえ・白玉ぜんざい・牛乳

今日は、小正月です。
餅花を飾って豊作を願ったり、お正月飾りや書き初めなどを燃やして、その火で餅を焼いて無病息災を願ったりします。
また、小豆粥を食べる習慣もあります。(小豆の赤は、魔よけにつながるとされます)

今日は、小豆でぜんざいを作りました。
中に入れる白玉団子は、白玉粉と絹豆腐で作ります。
食材の産地

1/14 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
黒砂糖パン・パンプキンシチュー・ツナサラダ・牛乳

食材の産地

1/14_避難訓練

地震はいつ起こるか分かりません。今日の避難訓練は、朝の時間の発災を想定して行いました。
落ち着いて避難する姿に大きな成長を感じると校長先生、先生方から褒めていただきました。
とても素晴らしいスタートを切った多聞小の一日が今日も始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
みぞれうどん・キャベツと小松菜のサラダ・さつま芋と黒ごまケーキ・牛乳

今日は少し温かくなりましたが…
寒いときにオススメのみぞれうどんを作りました。

また、今日は全粒粉をつかったケーキを作りました。
香ばしくて味もあるケーキに仕上がりました。
食材の産地

重要 新1年生保護者説明会(令和3年度新1年生向け)

令和3年1月27日(水)14時から行われる予定の「新1年生保護者説明会」について、緊急事態宣言が出されている関係上、説明会は行いませんが、
1 資料配付
2 書類記入・提出
3 通学コースのリボンの配布
を行います。
上履き(上履きを入れる袋)、筆記具をお持ちになり、13:45〜14:15の時間にあわせ、ご来校ください。
また、
4 説明動画配信・オンライン質疑応答(予定)
については、当日にご案内をいたします。
なお、当日ご都合が付かない場合は、事前に学校までお電話ください。
どうぞよろしくお願いいたします。



1/12 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
わかめごはん・松風焼き・田作り・たまご雑煮・牛乳


今年も丁寧で衛生的に心を込めた給食を作ります。
本年もよろしくお願いいたします。

今年最初の給食は、お正月メニューで松風焼き、田作り、お雑煮を作ります。
食材の産地

1/9 あけましておめでとうございますキャンペーン

六年生が一階に来て「あけましておめでとうございます」と挨拶をしにきました。朗らかな挨拶にほっこりしました。休み時間ではないので、どうしたのかなと聞くと、その六年生は書き初めを書き終えたので、何かできることはないかを考えたようです。そこで、思い付いたのが「あけましておめでとうございますキャンペーン」として、挨拶をしてまわることだったそうです。
多聞小学校は本当に素晴らしい学校だと改めて実感しました。時間を大切にし、何かできることはないかと考え、実行してみようとする最上級生の六年生がいる学校。素敵なアイディアを「やってみよう」と促したり応えたりする先生がいる学校。今日から始まった「富士の学び舎あいさつキャンペーン」など、学校の教育活動にご協力ご理解をいただき、保護者や地域のみなさまから多様な支えをいただけている学校。2021年も、丘の子たち中心に、みんなで更なる飛躍をしていきたいと思った土曜日です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/9 書き初め

二学期、冬休み、練習を重ねてきました。今日は『書き初め会』本番の日です。
ことばの意味や広がりを考えたり、ことばについて読み手にはどう伝わるか想像したり、硬筆や毛筆でひと筆ひと筆書き上げました。
先生や友達からの「いいね」があちらこちらにたくさん溢れている一日でした。
みなさんの書き上げたことばは、確実に「ことばの力」となり、私たちにも届き続けます。
画像1 画像1

1/9_音楽会

一年生、三年生、三年生は、エバリーさんからの音楽会のプレゼントをいただきました。
音楽を聴くとこころが穏やかになりますね。
画像1 画像1

1/8 給食指導研修

来週から美味しく楽しい給食が始まります。
今日からの転入児童が給食が楽しみだと言っていました。
感染症対策、アレルギー対応など、先生方で研修を行いました。
画像1 画像1

1/8 一年生の立派な行進

始業式が終わり、音楽に合わせ行進をしました。
元気に歩む姿に力強さを感じました。お正月たくさんお餅を食べたのかなと、聞いてみたくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/8 三学期始業式

2021年の新たなスタートを切りました。
話をよく聞くことのできる丘の子のみなさんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日から新学期です

今日は、風に勢いがありますね。先生、主事さんもこの勢いに乗って三学期開始の準備をしましたよ。
明日、元気に登校してきてください。みんなで待っています。


世田谷区教育委員会からのお便りです。ご参考にされてください。
感染拡大防止に向けて
画像1 画像1

1月7日 人日の節句 (七草粥)

画像1 画像1
七草粥は、中国から伝わり平安時代のころよりあった習慣のようです。
元旦(大正月)と15日(小正月)の真ん中にあたる1月7日に、お粥に春の七草を混ぜて食べると、一年の邪気を払い、万病を予防できるとされています。
七草には薬効成分があるものが多く、冬に不足しがちな栄養素を補うことができます。お正月料理に疲れた胃腸を休め回復させるのにもぴったりですね。

春の七草「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」
を6日の夜に
「七草なずな 唐土の鳥と 日本の鳥が 渡らぬさきに ストトン トントン」
と歌ってきざみお粥にいれて作ります。

無病息災を願い作ってみましょう!

文部科学省より

よく食べて
よく体を動かし(よく遊ぶ)
よく寝て(よく休む)
これからもみんなでできることをひとつずつ
全てが学びに繋がります

新型コロナウィルス感染症対策について
https://www.mext.go.jp/content/20210105-mxt_kou...

文部科学大臣会見
https://www.mext.go.jp/b_menu/daijin/detail/mex...
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

緊急時の対応

給食の献立

新型コロナウイルス関係【お便り】

学習課題(5/18)

学習課題(5/25)

学習課題(6/1)

学習課題(6/8〜)

学習課題(6/15〜)

学習課題(配布文書)