駒沢中の美味しい給食10/141 麦入りごはん 2 みそ汁 3 さんまのかば焼き 4 ゆかり和え 5 牛乳 さんまは、身が分厚く食べごたえがありました。ご飯がすすみます。 ごちそうさまでした。 (袴田) 2学年教科「日本語」
前回に引き続き、配布された新聞紙から言葉を見つけ、ペアで短歌をつくるという活動でした。テーマは「月のきれいな夜に世界のどこかで誰かが思っているかもしれないこと」というもの。みんな、「うーん、うーん」とうなりながら言葉をつむぎだし、何とかすべてのペアが完成させることができました。その後は、全体で共有し、投票が行われました。さて、どんな歌が選ばれたのでしょうか?(岡崎)
駒沢中の美味しい給食10/131 ソフトフランスパン 2 さつま芋シチュー 3 コールスローサラダ 4 プリン 5 牛乳 プリンは、とても濃厚で美味しかったです。 ごちそうさまでした。 (袴田) 10/13(火)運動会学年練習3年駒沢中の美味しい給食10/121 ビビンバ 2 キムチスープ 3 なし 4 牛乳 キムチスープは、豚肉のうまみがピリ辛スープにとけこみとてもおいしかったです。 ごちそうさまでした。 (袴田) 今日の放課後も部活動に励んでいます。剣道部が練習をしています。全神経を集中させて竹刀を握ります。 とても迫力があります。 体育館では、今週に大会を控えたバドミントン部とバレー部が活動時間を延長して頑張っています。 (山口) 本日は第2回進路説明会です。3年生の顔つきも真剣そのものです。よく説明を聞いて理解しようとしています。メモをとる生徒もいますね。 今後、進路に関する書類が多々配られることでしょう。提出日等をよく確認し、カレンダーに書いておくなど、工夫しましょう。そして提出日ぎりぎりに出すのではなく、余裕をもって早めに提出するようにしましょう。 (山口) 今日の5.6時間目は、総合防災訓練です。まずは、各学年に分かれて、自分や相手の命を守るためにはどのようなことが必要かについて話を聞きました。生徒はみんな真剣に聞いています。 その後、各クラスにわかれてAEDの使い方について教えていただきました。 いざ、模型を使って練習です。 大きな声で「大丈夫ですか?」と倒れている人に声をかけることができました。 心臓マッサージの方法についても学びました。いざという時は、心臓マッサージは、救急車が到着するまでやり続けます。代表生徒が心臓マッサージを行っている手の位置を周りの生徒はしっかり確認しています。いざという時に、倒れている人や困っている人のために自ら行動し、さらに周りの人にも協力してもらえるように声をかけることができる駒沢中生ばかりだと改めて感じました。 (山口) 駒沢中の美味しい給食10/91 ごはん 2 呉汁 3 かつおのあずま煮 4 おひたし 5 牛乳 今日のかつおはごまがふんだんにかかっており、とても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 (袴田) 6時間目の授業を覗いてみましょう(2年生)多久先生が、「ラジオ体操は、全校生徒で行うプログラムの1番です。けがをしないようにしっかり体操をすることと、全校生徒で一生懸命取り組むんだ、と気持ちを1つにするためです。しっかりとやってほしいと思います」とみなさんに伝えてくれました。 2年生はしっかりと聞いています。 ラジオ体操は指先までピンと伸ばしています。 次は手洗いダンスです。ずっと練習してきたのでみなさん笑顔で取り組んでいます。 (山口) 駒沢中の美味しい給食10/8
今日の献立です。
1 煮こみうどん 2 大学芋 3 春雨サラダ 4 牛乳 今日は、サツマイモに密がたっぷりかかった大学芋に見とれてしまい、写真を撮り忘れてしまいました。煮こみうどんも、出汁がしみていてとても美味しかったです。 (袴田) 5時間目の授業を覗いてみましょう(1年生)「さかなのなみだ」という話を先生が読んでくれました。 生徒たちも一生懸命先生の話を聞いています。 先生の緊張が撮影している私まで伝わってきます。 生徒に話を聞くと「今日の授業は教育実習の先生の授業だった。とっても楽しかったです。」と教えてくれました。 先生になるために頑張っている教育実習の先生をみんなで応援しましょうね。 (山口) 5時間目の授業を覗いてみましょう(3年生)3年生のダンスは本当にダイナミックです。まだまだ手が揃っていなかったり、前に出す足を間違えてしまったりします。 大丈夫です! 先生とダンスを確認する3年生の目は、真剣そのものです。本番までしっかり練習し、本番ではさらに迫力のあるダンスを披露します。 地域の方がフェンス越しに練習を見に来てくださいました。見入っておられました。 さらにやる気がでますね。 体育科の先生方の背中からも3年生への期待が感じられます。 (山口) 駒沢中の美味しい給食10/71 大豆入りドライカレー 2 シャキシャキ野菜 3 みかん 4 牛乳 ドライカレーは、大豆がいいアクセントになり、さらにスパイスがきいていて食欲をそそります。 ごちそうさまでした。 (袴田) 駒沢中の美味しい給食10/61 ココアパン 2 マカロニのクリーム煮 3 ポテト入りフレンチサラダ 4 ぶどうゼリー 5 牛乳 ココアパンは、ココアのほどよい甘さがとても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 (袴田) 駒沢中の美味しい給食10/51 梅じゃこごはん 2 鶏肉と里芋のうま煮 3 もやしとにらのごま風味 4 牛乳 梅じゃこごはんは梅とじゃこの相性が抜群で美味しかったです。 ごちそうさまでした。 (袴田) 吹奏楽部3年生引退演奏会です2「ジッパディー・ドゥー・ダー」は先生も大好きな曲です。思わず演奏に合わせてリズムをとりました。 「花は咲く」の演奏では、やさしい音色が聞いている人たちの心に響きました。 最後は3年生だけで「ノーダウト」を演奏しました。 1.2年生は今までお世話になった先輩との思い出を考えながら聞いていてことでしょう。 最後は副部長からの挨拶です。部活動を通して大きく成長した姿をみることができました。 とても心あたたまる演奏会でした。 (山口) 吹奏楽部3年生引退演奏会です1今年は、感染症の影響で多くの演奏会が中止になりました。 それでも吹奏楽部の生徒のみなさんは、仲間と一緒に素晴らしい音色を奏でるために練習に励んできました。 そんながんばってきた3年生が引退する日が・・・。 さぁ、演奏会が始まりました。 プログラムを見ると、普段の練習風景やチューニングの様子も披露してくれます。 保護者の皆様にとっては練習風景を見る機会はなかなかなかったのでとても喜ばれていました。 部長からの挨拶です。一言一言に3年間の思いが詰まっていました。 次に1年生の発表です。一人ずつ発表してくれました。緊張している様子でしたががんばりました。 (山口) 清水焼体験を行いました2おっ!かわいい猫ですね。 こちらは、金魚ですね。 夜空に広がる花火ですね。 短い時間でしたが、生徒たちは一生懸命取り組みました。 本当にできあがりが楽しみです。 (山口) 清水焼体験を行いました1京都から清水焼の先生にきていただきました。 まずは、「清水焼」について話を聞きました。伝統文化を体験できる貴重な時間ですね。 生徒のみなさんは、昨日確認したデザイン画を見ながらマグカップに書いていきます。 「先生。細い線を書くのが難しいです」 「先生。筆のかすれが、いい味だしてます」 みなさんとても楽しそうです。 (山口) |
|