桜小学校の学校日記へ ようこそ

10月26日(月)の給食

【今日のこんだて】
 スパゲッティミートソース 牛乳 コンソメスープ りんご

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・岩手県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・長野県
 にんじん・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 キャベツ・・・群馬県
 じゃがいも・・・北海道
 えのきたけ・・・新潟県
 りんご・・・長野県

☆今日は「スパゲッティミートソース」でした。トマトの酸味をとばし甘みがでるように、じっくり大きな釜で煮込んでくれました。今日も子どもたちは口の周りを赤くしながらたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

10月23日(金)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・長野県
 ねぎ・・・青森県
 にら・・・栃木県
 にんにく・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・北海道
 はくさい・・・長野県
 えのきたけ・・・長野県

☆今日は今年度初めての「ジャンボぎょうざ」が出ました。楽しみにしてくれている子どもが多かったようです。15cmの大きなぎょうざの皮に調理員さんが一つ一つ具を包んで、油で揚げてくださいました。
 おかわりじゃんけんが白熱しているクラスもあり、一年生も大きく口をあけて食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月22日(木)の給食

【今日のこんだて】
 子ぎつねごはん 牛乳 大根のみそ汁 いももち

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 さやいんげん・・・長崎県
 たまねぎ・・。北海道
 だいこん・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 えのきたけ・・・長野県
 じゃがいも・・・北海道

☆今日は郷土料理給食です。10月は北海道の「いももち」という料理が出ます。北海道は昔、米作りが盛んではありませんでした。そのため、たくさん栽培されていたじゃがいもを使った「いももち」が食べられていたそうです。
 今日は約60kgのじゃがいもを大きな釜で蒸してから潰し、「いももち」にしました。子どもたちは「おもちみたい」「じゃがいもでできているとは思えない」などと色々な感想を教えてくれました。

画像1 画像1 画像2 画像2

4年生の理科の研究授業がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の理科「自然の中の水」で、研究授業が行われました。空気中の水の変化の様子について気温や水の行方にについて着目し、「地面にしみこまない場所にある水は、すがたを変えて空気中にいく。」という仮設を実証する実験の方法を考えました。その際子供たちを、それぞれ自分の言葉で表現できるように、実験する研究班と考察をする学習班に分け、自分の行った実験結果を説明したり、その結果から考察や結論を出したりするようにしました。どのグループの子供たちも自分のノートに書いた自分の言葉や図を示しながら、活発に意見交流学習をする姿が見られました。

図書館見学に行ってきました!

本日は3年生の図書館見学がありました。今日は3−2の日です。
普段は入れない場所に入れてもらえたり、わかりやすく教えてもらえたりしたおかげで、子供たちは興味津々でした。「今度、また行ってみよう!」と図書館や本に対する関心が高まったようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(水)の給食

【今日のこんだて】
 あげパン(ココア) 牛乳 ポトフ にんじんサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・長野県
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 パセリ・・・長野県
 レモン・・・高知県

☆今日は「にんじんサラダ」が出ました。30kgのにんじんを調理員さんが機械を使わず、手切りしてくれました。そのため、やわらかい食感に仕上がります。隠し味としてドレッシングの中にらっきょうが入っています。子どもたちもよく食べてくれました。

※昨日の給食の写真も掲載させていただきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月20日(火)の給食

【今日のこんだて】
 三色丼 牛乳 あんかけ汁 ぶどう

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 だいこん・・・茨城県
 はくさい・・・長野県
 ねぎ・・・青森県
 こまつな・・・東京都
 ぶどう・・・長野県

☆今日は「あんかけ汁」が出ます。鰹節と昆布でしっかりとだしをとり、片栗粉でとろみをつけます。野菜と共に子どもたちの好きなそうめんが入っています。温かい「あんかけ汁」を食べてホッと温まってほしいです。
※本日の給食の写真は、明日掲載させていただきます。

10月19日(月)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 さわらの立田揚げ 野菜ののり和え 呉汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 さわら・・・韓国
 豚肉・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・北海道
 だいこん・・・茨城県
 さつまいも・・・千葉県

☆今日は「呉汁」が出ました。「呉」とは大豆をすりつぶしたものを指します。気温も下がってきたので、温かい汁物が喜ばれるようになりました。今日も具たくさんの呉汁をよく食べてくれました。
画像1 画像1

令和2年10月19日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、少し難しいですが、日本の政治についてお話します。
 9月16日に、日本の新しい第99代首相が就任しました。新しい総理大臣のお名前は分かりますか。そうです。菅義偉(すが よしひで)首相です。
 では、その前の総理大臣は誰だったでしょうか。安倍晋三(あべ しんぞう)さんですね。安倍前首相は、なんと合計3188日間、9年近くも総理大臣を務め、日本で歴代1位となっています。
 それでは、安倍さんに続いて、2番目に長い間総理大臣を務めた人は誰か、知っていますか。それは、桂太郎さんという人で、明治時代から大正時代にかけて、2886日間、日本の政治を支えました。
 その桂太郎さんのお墓が、桜小に近い松陰神社にあることを知っていますか。江戸時代の終わりに活躍した吉田松陰という人のお墓が有名ですが、もし近くに行くことがあったら、桂太郎さんのお墓も探してみてください。
 さて、菅総理大臣は新しく「デジタル庁」を作りました。いろいろなことがインターネットで、速く正確にできるようにするそうです。もう1つ、日本の携帯電話の料金がとても高いので、菅総理大臣は、どうしたら料金が安くできるか作戦を考えているそうです。
 これからの日本がどうなるのか、政治はとても大きな働きをしています。桜小の皆さんが、少しでも政治に興味を持ってくれたらうれしいです。

2年生「まちたんけん」

2回目のまちめぐりです。今回は、自分たちが興味をもったお店等を中心に回りました。お手伝いいただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(金)の給食

【今日のこんだて】
 みそラーメン 牛乳 ししゃものカレー揚げ 青のりポテト

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 ししゃも・・・ノルウェー
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 もやし・・・栃木県
 チンゲンサイ・・・茨城県
 じゃがいも・・・北海道

☆今日は「ししゃものカレー揚げ」が出ました。苦手な子が多いだろうな・・・と予想していましたが、予想に反して子どもたちはよく食べてくれました。一口でもよいので色々な食材や味に挑戦して、食の経験を増やしていってほしいです。
画像1 画像1

10月15日(木)の給食

【今日のこんだて】
 三色ピラフ 牛乳 ミネストローネ ぐりとぐらのカステラ

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 セロリ・・・長野県
 キャベツ・・・長野県
 じゃがいも・・・北海道

☆今日は、「ぐりとぐら」の本に登場する丸いカステラが出ました。ぐりとぐらの本を事前に読んでくれたクラスもあり、子どもたちもたくさん食べてくれました。 
 
 
画像1 画像1 画像2 画像2

楽しいクラブ活動

校庭で活動しているクラブです。みんな楽しそうです。(笑顔がお届けできず残念です・・)室外ゲームクラブ、サッカークラブ、バスケットボールクラブです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなであいさつ

毎朝、代表委員会が取り組んでいるあいさつ運動に、最近、低学年を中心としたかわいい「あいさつ隊」が増えています。やる気満々の子供たちのあいさつには”元気のパワー”があふれています。

あいさつの輪が広がる気持ちのいい朝です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 さつまいも掘り

延期になったさつまいも掘りに、本日無事行って来ました。
「土がふわふわしていた。」「たくさんあって、びっくりした。」「食べるのが楽しみ。」などの歓声があがりました。
お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(月)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 さくさくつくね 野菜のごまだれかけ さつまいものみそ汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 れんこん・・・茨城県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・北海道
 だいこん・・・北海道
 さつまいも・・・千葉県
 えのきたけ・・・長野県
 
☆今日は「さくさくつくね」が出ました。角切りにしたれんこんが入っているため、さくさくとした食感があります。甘めの醤油ダレが絡んでいるため、ごはんとよく合います。子どもたちもしっかり食べてくれました。
今週も給食をよく食べて、元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1

セーフティ教室

今日は、セーフティ教室がありました。

万引きやSNSの使い方について、DVDを見ながら警察の方にお話を伺いました。
DVDを見ながら様々な反応をする子供たちの様子が見られました。

一人一人がしっかりと自分の身を守れるようになってほしいなと思います。

画像1 画像1

令和2年10月12日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、先日行われた運動会についてお話します。
 昨年までとは、全く違う形で行った運動会。時間は短かったけれど、どの学年も見ごたえがありました。
 1年生は、桜小で初めての運動会でしたね。元気いっぱいに踊った忍者のダンスは、とてもかわいらしくて大好評でした。
 2年生は、ドラえもんの曲に合わせた、リズミカルなダンスでした。踊りながら歌っている子がたくさんいて、見ていると元気を分けてもらった気がしました。カラフルなTシャツも素敵でした。
 3年生は、とてもエネルギッシュなダンスでした。大きなかけ声が桜小いっぱいに響いていました。黒いTシャツにスカーフが映えて、とてもきれいでした。
 4年生は、体育着に4色の布を付けて、コマーシャルでも有名なアップテンポの曲に合わせて踊りました。ダンスのキレが素晴らしくて、さすが高学年の仲間入りをしたのだなと感じました。
 5年生は、日本の伝統的なソーラン節を踊りました。本当に魚の網を引いたり、ニシンを獲ったりしているところが目に浮かぶような力強い動きに、会場から大きな拍手が贈られました。本当に、かっこよかったです。
 6年生は、桜小で最後の運動会でした。沖縄に伝わるエイサーを躍動感あふれる踊りで披露し、観客たちの視線を釘づけにしました。手作りの太鼓と桜小伝統の衣装、そしてダイナミックな動きが相乗効果をもたらし、まさに「圧巻」という言葉がぴったりでした。
 校長先生は、コロナでいろんなことが制限されても、こんなに全力で頑張る桜小の子供たちと出会えて、本当に幸せだなぁと思いました。「みんな、ありがとう!」と言いたいです。
 これからも、運動会で学んだことを、その他のことに活かしていってください。

子供たちの工夫がいっぱいの委員会

委員会活動も子供たちのアイディアが光ります。
体育委員会は、運動の得意な人の動画を撮ったり、休み時間に体育委員会が中心になってイベントをやったりするそうです。環境委員会では、ポスター作りや掃除で光っていた人を放送で紹介します。集会委員会では、「桜小カルトクイズ集会」の問題を
作っています。委員会活動というと当番的な活動が多かったのですが、今年度は子供たちの工夫で楽しい活動がたくさん生まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(金)の給食

【今日のこんだて】
 カレーライス 牛乳 元気サラダ 梨

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 セロリー・・・長野県
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・長野県
 りんご・・・青森県
 梨・・・新潟県

☆今日は「サラダでげんき」という本に出てくるサラダを給食で再現しました。1年3組さんは給食前に本を読んでくれたようで、「本当に本と同じサラダだ」「これを食べたら元気になれるかな?」などと興味を持ってくれました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9
(火)
避難訓練
3/10
(水)
安全指導
3/13
(土)
十歳の決意発表会(4)

学校だより

学校評価

学習コンテンツ(不具合対応)

新1年生保護者の皆様

新1年生保護者の皆様2

PTA総会資料

プロジェクト桜

おやじの会からの案内

学校運営委員会だより

学習支援サイト

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生