本日の給食(3月8日)
3月8日の給食のメニューは「ごはん、ぶりの照り焼き、おひたし、豆腐汁、牛乳」です。
【できごと】 2021-03-08 17:32 up!
卒業式練習(3年)
本日、3年生の1・2校時に卒業式の練習が行われました。初めに、卒業式実行委員が挨拶をしました。その後、実行委員や学級委員の指示のもと、学年全体で起立や礼の練習を繰り返し行いました。よりよい卒業式を作り上げようと、生徒同士で声をかけながら練習に取り組みました。
【できごと】 2021-03-08 17:29 up!
百人一首大会(3年)
本日、1・2校時に源平合戦による「百人一首大会」を実施しました。各クラスで3名ずつのチームを作り、日々の国語科の授業で練習をしてきました。多くの生徒が楽しみにしており、自主的に覚えた札を何枚も取る生徒もいました。真剣勝負に一喜一憂する姿がみられました。百人一首をとおして、古典に親しむことができました。
【できごと】 2021-03-06 12:17 up!
専門委員会
本日の放課後、今年度最後の専門委員会が行われました。1年間の委員会活動を振り返り、反省点や良かった点を話し合いました。写真は左から、3学年委員会、整美委員会、生徒会の活動の様子です。
【できごと】 2021-03-05 17:47 up!
本日の給食(3月5日)
3月5日の給食のメニューは「ねぎ塩豚丼、きゅうりのピリ辛あえ、みそけんちん汁、牛乳」です。
【できごと】 2021-03-05 15:16 up!
本日の給食(3月4日)
3月4日の給食のメニューは「五目あんかけ焼きそば、野菜ののり和え、大学芋、牛乳」です。
【できごと】 2021-03-04 14:12 up!
学習評価についての校内研修
本日の放課後、評価についての校内研修を実施しました。新年度から学習指導要領の改訂に伴い、評価の観点が3つに変更になります。考え方やポイントを講師より学び、実際にどのように評価するのか理解を深めました。
【できごと】 2021-03-03 17:44 up!
授業の様子(理科 脳の観察)
本日は3年生の理科の授業で、ニワトリの脳の観察を行いました。ニワトリの頭部の水煮を用いて、肉を取り除きながら脳の構造を観察しました。
【できごと】 2021-03-03 17:44 up!
本日の給食(3月3日)
3月3日の給食のメニューは「かにちらし寿司、かきたま汁、フルーツ入り杏仁豆腐、牛乳」です。
【できごと】 2021-03-03 17:06 up!
本日の給食(3月2日)
3月2日の給食のメニューは「フィッシュフライサンド、チリコンカン、せとみ(みかん)、牛乳」です。
【できごと】 2021-03-02 15:55 up!
全校朝会(放送)
本日、生徒会役員の司会で放送による全校朝会を実施しました。
校長先生からは、今年度のできごとや学校生活を振り返り、話がありました。加えて、東日本大震災から10年の節目であることから「当たり前の日常が当たり前ではない」と話もありました。
また、安全担当の先生からは避難訓練の重要性や日頃から家庭で災害に対する備えをしておくことなどの話がありました。
【できごと】 2021-03-01 17:41 up!
本日の給食(3月1日)
3月1日の給食のメニューは「梅ちりご飯、鶏と里芋のうま煮、りんご、牛乳」です。
【できごと】 2021-03-01 15:50 up!