今週の給食〜3月8日

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今日の給食は、ごはん、豆腐入りさくさくハンバーグ、かぶのレモンじょうゆかけ、あおさのみそ汁、牛乳です。豆腐入りさくさくハンバーグには、1センチ角に切ったれんこんを入れて、歯ごたえを残しました。ほかにもこんにゃくなどが入っていて、ヘルシーなハンバーグです。

3年 防災安全教室

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今日は、宮城県から防災アドバイザーの吉田さんをお招きして防災安全教室を行いました。みんな熱心にメモをしながら、話を聞いていました。災害への備えや災害を起こった際にどのような行動をすべきかを学ぶことができました。吉田さんありがとうございました。

今週の給食〜3月5日

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今日の給食は、スロッピー・ジョー、クラムチャウダー、チョップドサラダ、牛乳です。今日はオリパラ給食、アメリカ合衆国のメニューです。スロッピー・ジョーは、アメリカの子どもたちに人気のサンドイッチです。パンにミートソースのような具をはさんでいただきます。日本語に直訳すると「だらしないやつ」という意味で、サンドイッチをほおばったときに具がこぼれ落ちたりすることからついた名前だそうです。

今週の給食〜3月4日

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今日の給食は、キムタクごはん、棒餃子、卵とわかめのスープ、もやしときゅうりのごま風味、牛乳です。キムタクごはんは、キムチとたくあんの入ったごはんです。もともと長野県のある学校で始まったメニューで、テレビで紹介されたことをきっかけに、全国に広がりました。子どもたちにも人気の料理です。

今週の給食〜3月3日

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今日の給食は、ちらしずし、あんかけ汁、ももゼリー、牛乳です。今日はひなまつりメニューです。デザートは、桃の節句にちなんでももゼリーにしました。

今週の給食〜3月2日

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今日の給食は、豚丼、鉄骨サラダ、りんご、牛乳です。鉄骨サラダには、鉄分とカルシウムが豊富に含まれる食材が入っています。鉄分の「鉄」と、骨を作るカルシウムの「骨」で鉄骨サラダと呼んでいます。

総合「なりたい自分について考えよう」発表会

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 4年1組と2組は、2月28日(土)に総合「なりたい自分について考えよう」の発表会を行いました。総合的な学習の時間に学習したことをパワーポイントにまとめ、発表しました。

今週の給食〜3月1日

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今日の給食は、あげパン、豆腐団子と春雨のスープ、わかめとキャベツのサラダ、牛乳です。スープには、鶏ひき肉に豆腐を混ぜた肉団子が入っています。豆腐が入ることで、ヘルシーでふわふわした食感になります。

満開〜河津桜

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校庭の河津桜が満開になりました。あざやかなピンク色の花を見て、子どもたちも春の訪れを感じています。

伝統文化クラブ

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今週、伝統文化クラブでは、今年度2度目の「華道」を行いました。各自で準備した色彩豊かな花々の中から主となる花の長さを考えて切り、どの向きに生けたら一番美しく見えるだろうと、花々と真剣に向き合って生けていました。

今週の給食〜2月26日

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今日の給食は、黒砂糖パン、魚のマヨネーズ焼き、粉ふきいも、ベーコンと野菜のスープ、牛乳です。魚のマヨネーズ焼きは、白身魚の上に、玉ねぎやマッシュルームなどの野菜と、マヨネーズソースをかけています。マヨネーズに牛乳、チーズなどを混ぜたソースで、魚が苦手な児童にも食べやすいメニューです。

今週の給食〜2月25日

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今日の給食は、マーボー豆腐焼きそば、ラーパーツァイ、カルピスゼリー、牛乳です。マーボー豆腐焼きそばは、その名前の通り、中華麺にマーボー豆腐をかけていただきます。あまり有名ではありませんが、実は宮城県仙台市のご当地グルメでもあるそうです。

今週の給食〜2月24日

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今日の給食は、ハッシュドポークライス、ピクルス、清見オレンジ、牛乳です。ピクルスには、きゅうり、大根、にんじん、セロリーを入れました。すっぱい料理は苦手な児童も多いので、酢を長めに加熱し、酸味をとばして作りました。少しずつ、いろいろな味に慣れてもらえたらうれしいです。

今週の給食〜2月22日

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今日の給食は、梅茶づけ、鶏肉の唐揚げ、わかめサラダ、いちご、牛乳です。今日は6年3組のリクエスト給食です。お茶漬けは、毎年リクエストであがってくる意外な人気メニューです。カリカリ梅やゆかりを混ぜたふりかけに、昆布茶を使っただし汁をかけていただきます。

栽培委員会

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栽培委員会では、図工室前の花壇に3種類の花を植えました。赤い花の「アルメリア」、紫色の花の「ビオラ」、黄色い花を咲かせる「フリージア」です。冬に植えられる花を調べ、どの花を植えるか、どのように植えるかを話し合って決めました。

今週の給食〜2月19日

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今日の給食は、ひじきごはん、焼きししゃも、呉汁、ごま酢和え、牛乳です。今日は食育の日、かむかむメニューです。焼きししゃもは頭から骨まで丸ごと食べられるので、噛みごたえも栄養も満点です。

今週の給食〜2月18日

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今日の給食は、ハンバーガー、フライドポテト。野菜スープ、りんごジュースです。今日は6年生によるリクエスト給食第2弾、6年1組のリクエストでした。ハンバーガーとフライドポテトという、子どもたちが大好きな組み合わせです。

春の訪れ〜河津桜

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朝、校庭を見回っているときに、足元にピンク色の花が落ちていることに気付きました。見上げると、河津桜が咲き始めていました。満開になるのはいつごろでしょうか。

今週の給食〜2月17日

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今日の給食は、ゆかりごはん、五目うま煮、野菜のおかかかけ、牛乳です。五目うま煮の味つけには、しょうゆと砂糖のほかに味噌も使っているので、コクのある味に仕上がりました。煮物が苦手な子もいますが、今日は残りも少なく、よく食べていました。

今週の給食〜2月16日

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今日の給食は、スパゲティー地中海ソース、シーザーサラダ、りんご、牛乳です。スパゲティー地中海ソースには、えび、いか、あさりが入っています。魚貝類のうまみがたっぷりのスパゲティーです。
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