烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(7月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(7月13日)
*カレーミートサンド
*コーンクリームスープ
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・愛知県
・にんじん・・・・千葉県
・ピーマン・・・・茨城県
・パセリ・・・・・長野県
・じゃがいも・・・茨城県
・豚ひき肉・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県

 今日の給食は、<カレーミートサンド>です。ひき肉と野菜を炒めてカレー味に味付けしたものをふわふわのコッペパンにはさみました。カレー味の食べ物は、食べると元気になりますね。もりもり食べて、今週も1週間元気に過ごしてほしいと思います。

今日の給食(7月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(7月10日)
*鮭ごはん
*かきたま汁
*蒸しとうもろこし

おもな食材の産地
・にんじん・・・埼玉県
・たまねぎ・・・兵庫県
・えのきだけ・・長野県
・ねぎ・・・・・茨城県
・こまつな・・・埼玉県
・えだまめ・・・北海道
・とうもろこし・・茨城県
・生わかめ・・・岩手県
・鮭・・・・・・北海道
・たまご・・・・群馬県
・米・・・・・・青森県

 今日の給食は、今が旬の<蒸しとうもろこし>です。とうもろこしは、ひげの多いものほど、粒が多く良質なものなのだそうです。今日届いたとうもろこしも、ひげが多く、粒の多い、甘みのあるものでした。
 今は、一年中いろいろな野菜や果物が手に入りますが、子どもたちには旬のおいしさを知ってもらい、食べ物や料理から季節を感じることができる人になってほしいと思います。

今日の給食(7月9日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(7月9日)
*チンジャオロース丼
*塩ナムル
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・・青森県
・しょうが・・・・高知県
・にんじん・・・・埼玉県
・たまねぎ・・・・兵庫県
・ピーマン・・・・茨城県
・赤パプリカ・・・韓国
・黄パプリカ・・・韓国
・もやし・・・・・栃木県
・こまつな・・・・埼玉県
・たけのこ・・・・福岡県・熊本県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・・青森県

 今日の給食は、夏野菜のピーマンをたっぷり、そしておいしく食べられる料理の<チンジャオロース丼>です。ピーマンやパプリカが彩りよく仕上がりました。カラフルで、色鮮やかな料理は、見ているだけでも元気が出てきますね。今日も、どの学級もとてもよく食べていて、嬉しくなりました。

今日の給食(7月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(7月8日)
*夏野菜のミートソーススパゲッティ
*ぶどうゼリー
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・・青森県・東京都(調布市)
・たまねぎ・・・・兵庫県
・にんじん・・・・埼玉県
・なす・・・・・・群馬県
・ズッキーニ・・・茨城県
・パセリ・・・・・茨城県
・豚ひき肉・・・・鹿児島県

 今日の給食は、<夏野菜のミートソーススパゲッティ>です。今日は、子どもたちの好きなミートソースに今が旬のなすとズッキーニを加えて、じっくり煮込みました。なすやズッキーニが苦手な子も、チャレンジしてくれました。
 毎日給食を楽しみにしてくれ、食べ終わり下膳する際にも「ごちそうさまでした。おいしかったです。」と声をかけてくれる子どもたちも多く、とても嬉しく、温かい気持ちになります。明日も、安全で安心できるおいしい給食を提供したいと思います。

今日の給食(7月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(7月7日)
*こぎつねごはん
*七夕汁
*魚のごまみそ焼き
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・・埼玉県
・さやいんげん・・埼玉県
・大根・・・・・・青森県
・えのきだけ・・・長野県
・オクラ・・・・・鹿児島県
・さば・・・・・・ノルウェー
・鶏卵・・・・・・群馬県
・米・・・・・・・青森県

 今日の給食は、星や天の川をイメージした<七夕メニュー>です。七夕は、季節をわける節句のひとつで、日本で昔から大事にされている行事です。七夕の日にそうめんを食べると、1年間大きな病気をせず元気に過ごすことができると言われています。
 今日は、そうめんを天の川に見立て、<七夕汁>を作りました。さらに、各クラスに星型のラッキーにんじんを5枚ずつ入れました。星型のにんじんが入っていた子どもたちは、とても喜んでいました。
 今後も、行事食を大切にすることはもちろん、子どもたちが食べることがさらに好きになるような工夫をしていきたいと思います。

今日の給食(7月6日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(7月6日)
*ピザトースト
*ポトフ
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・・青森県
・たまねぎ・・・・兵庫県
・ピーマン・・・・茨城県
・にんじん・・・・埼玉県
・じゃがいも・・・茨城県
・きゃべつ・・・・群馬県
・パセリ・・・・・茨城県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・ウインナー・・・埼玉県・茨城県・群馬県
・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県

 今日の主食は、<ピザトースト>です。食パンに給食室特製のピザソースを塗り、上からチーズをのせて焼きました。ボリューム満点のトーストでしたが、子どもたちはもりもり食べていました。
 雨の多い、蒸し暑い日が続いています。こんな時こそ、バランスのよい食事をとることが大切です。手洗いはもちろんですが、しっかり食べて、体調管理に気をつけ、今週も元気に過ごしましょう。

今日の給食(7月3日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(7月3日)
*わかめとじゃこのごはん
*じゃがいものそぼろ煮
*りんごゼリー
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・・・高知県
・にんじん・・・・・埼玉県
・たまねぎ・・・・・兵庫県
・じゃがいも・・・・埼玉県
・さやいんげん・・・東京都(調布市)
・豚ひき肉・・・・・鹿児島県
・ちりめんじゃこ・・瀬戸内海
・米・・・・・・・・青森県

 今日の主食は、<わかめとじゃこのごはん>です。成長期の子どもたちには、ぜひ好きになってほしいカルシウム豊富なじゃこがたっぷり入った混ぜごはんです。どの学級も、とてもよく食べていました。茶碗にご飯粒を残さないように、上手に食べ、しっかりとあと片付けができている学級も多く、嬉しくなりました。主菜の<じゃがいものそぼろ煮>も、人気がありました。

今日の給食(7月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(7月2日)
*塩焼きそば
*米粉のブルーベリーケーキ
*牛乳

おもな食材の産地
・玉ねぎ・・・兵庫県
・にんじん・・埼玉県
・もやし・・・栃木県
・にら・・・・山形県
・ねぎ・・・・茨城県
・竹の子・・・福岡県・熊本県
・鶏がら・・・茨城県・栃木県
・豚肉・・・・鹿児島県

 今日のデザートは、新メニューの<米粉のブルーベリーケーキ>です。小麦粉や卵・乳製品を使わずに、米粉を使っているので、しっとりもちもちした食感に仕上がっています。教室からは、「お餅みたいでおいしい。」という子どもたちの声も聞こえ、よく食べていたので嬉しくなりました。
 給食で初めて出会う味や食感もあることでしょう。成長期の子どもたちには、給食を通じて<食>の経験を増やし、味覚を育ててほしいと思っています。

今日の給食(7月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(7月1日)
*ジャムサンド
*ビーンズシチュー
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・千葉県
・にんじん・・・埼玉県
・じゃがいも・・茨城県
・グリンピース(冷)・・ニュージーランド
・豚肉・・・・・鹿児島県

 今日から7月に入りました。今月の給食目標は、「あと片付けを上手にしよう」です。学校では、食器に食べ残しをのせたまま片付けない、音がならないように丁寧に片付けるなど、一人一人がルールを守って、あと片付けができるように声をかけてまいります。

今日の給食(6月30日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(6月30日)
*そぼろごはん
*きゃべつ入り豚汁
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・香川県
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・群馬県
・ねぎ・・・・・茨城県
・しょうが・・・高知県
・じゃがいも・・茨城県
・たけのこ・・・福岡県・熊本県
・えだまめ・・・北海道
・鶏肉・・・・・青森県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・青森県

 今日の給食は、<そぼろごはん>です。鶏ひき肉の他に凍り豆腐・にんじん・たけのこ・えだまめ・しょうがを使い、少し甘めの味付けにしました。
 1年生の教室を見に行くと、食器に米粒1粒も残さず、「お皿をピカピカにしよう。」ともりもり食べている児童が多く、とても嬉しくなりました。

今日の給食(6月29日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(6月29日)
*ウインナーサンド
*ミネストローネ
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・香川県
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・群馬県
・セロリー・・・長野県
・パセリ・・・・茨城県
・じゃがいも・・茨城県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・ウインナー・・埼玉県・茨城県・群馬県

 今日の給食は、<ウインナーサンド>です。ミルクパンをカットし、中にケチャップとソースで味付けをしたウインナーとカレー味にソテーしたきゃべつをはさみました。子どもたちは、喜んで食べていました。
 今日から、給食当番による配膳になりました。1年生は、初めての給食当番でしたが、とても意欲的に取り組んでいました。

今日の給食(6月26日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(6月26日)
*ドライカレーライス
*ぶどうゼリー
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんにく・・・青森県
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・香川県
・えだまめ・・・北海道
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・米・・・・・・青森県

 今日の給食は、<ドライカレーライス>です。朝からじっくり炒めた玉ねぎが、おいしさの秘密です。献立表をみて、楽しみにしていた児童も多かったようです。どの学級も、とてもよく食べていました。
 今週は教職員による配膳でしたが、来週からは給食当番による配膳になります。引き続き、給食室・教職員一同、安全な給食提供ができるよう努めますので、ご理解・ご協力をいただけると幸いです。

今日の給食(6月25日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(6月25日)
*五目ごはん
*鮭のにんにくみそ焼き
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・愛知県
・にんじん・・千葉県
・きゃべつ・・群馬県
・にんにく・・青森県
・ごぼう・・・埼玉県
・鶏肉・・・・宮崎県
・銀鮭・・・・チリ
・えだまめ・・北海道
・米・・・・・青森県

 今日の主食は、<五目ごはん>です。鶏肉・油あげ・にんじん・ごぼう・こんにゃく・えだまめが入った具だくさんの混ぜごはんです。少し甘めで、やさしい味に仕上がりました。どの学級も、とてもよく食べていました。

今日の給食(6月24日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(6月24日)
*チキンライス
*ポテトのクリーム焼き
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・愛知県
・にんじん・・・千葉県
・ピーマン・・・茨城県
・パセリ・・・・茨城県
・じゃがいも・・茨城県
・米・・・・・・青森県
・鶏肉・・・・・宮崎県

今日の主食は、<チキンライス>です。バターは使わずに、玉ねぎをじっくり炒めてコクを出して作り、おいしく仕上がりました。どの学級も、とてもよく食べていました。

今日の給食(6月23日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(6月23日)
*フィッシュバーガー
*みかんゼリー
*牛乳

おもな食材の産地は
・りんご・・・青森県
・レモン・・・広島県
・きゃべつ・・千葉県
・にんじん・・千葉県
・秋鮭・・・・北海道

 今日の給食は、<フィッシュバーガー>です。ミルクパンに切れ目を入れ、給食室特製のバーベキュー風味のソースをからめた鮭のフライと野菜ソテーをはさみました。
みかんの果肉も入った<みかんゼリー>も人気がありました。

今日の給食(6月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(6月22日)
*ココアパン
*ポテトミートグラタン
*牛乳              

おもな食材の産地は
・たまねぎ・・・愛知県
・にんじん・・・千葉県
・パセリ ・・・長野県
・じゃがいも・・茨城県
・豚ひき肉・・・鹿児島県

 6月にして1学期最初の給食を提供することができました。しばらくは感染拡大防止の面から、通常に比べ品数の少ない簡易な給食を提供し、配膳の方法も簡略化します。
 今年度も、給食室・教職員一同、安全な給食提供ができるよう努めますので、ご理解・ご協力をいただけると幸いです。

あさがお かんさつ にっき

画像1 画像1
画像2 画像2
1ねんせいのみなさん、こんにちは。

みんなのあさがおは どのように そだってますか?

せんせいたちの あさがおは しゃしんのように

そだってます。

つるが しちゅうに くるくる まいてのびています。

これから たくさん えいようが ひつようになってきます。

さいしょに とっておいた ついひを しゃしんのように

つちのうえに まいて、おみずを あげましょう。

これからも たいせつに そだてていこうね。


1ねん たんにん

22日からの給食再開に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
22日からの給食再開に向けて、先生たちが給食準備のシミュレーションを行いました。「新しい生活様式」にならった給食がスタートします。(簡易なメニュー、ランチマットを毎日持ち帰る。静かに食べる。など)子供たちの安全と安心のために。ご理解とご協力をお願いします。

1ねんせいの ろうかを あじさいで かざろう

1ねんせいの みなさん げんきに すごしていますか。
あすは、かだいを だすひです。
こんしゅうは、 のりを つかった こうさくが ありました。
すきなものを たくさんかいて つなげられましたか。
つくったひとは  わすれずに 「ずこうの こうさく」を
もってきて くださいね。
きょうしつの まえに かざります。
もちろん、 つぎの とうこうびに もってきても だいじょうぶです。
ぜひ、 つくってみて ください。 

1ねんせいの ろうかは かざるところが たくさんあります。
4がつは、 2ねんせいが さくらを たくさん つくって
かざってくれました。

あすから、 いよいよ 6がつです。
がっこうでは、 さくらは みどりいろに へんしんして、
あじさいの はなが さきはじめました。

せんせいたちは、 ろうかを あじさいに へんしんさせました。
まだまだ、 かざるところが たくさんあるので、
みなさんも あじさいを つくってみませんか。

このきじを よんだ 1ねんせい いがいの おにいさん おねえさんも
つくって もらえると うれしいです。

あじさいは ちいさい おはなが たくさん あつまって 
1つの おおきな おはなに みえるので、
「なかよし」「なかま」などの はなことばが あるそうです。

いまは、 あまり みんなで あつまれませんが きもちは 1つで
なかよく がんばりましょう。 

では、 つくりかたを しょうかいします。
つくったひとは 1ねんせいの せんせいに わたしてくださいね。
まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミニトマトのたねは、うえたかな?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生のみなさん。げん気にすごしていますか。

きょうは「ミニトマトのたねをうえよう」というじかんがありましたね。
うえられましたか。
たねがとっても小さいので、むずかしかったかもしれませんね。

先生たちもうえてみました。

1まい目:あなをあけたところ(たねがたくさんあったので、あなもたくさん)
2まい目:「もとひ」を入れたところ
3まい目:やさしく水をかけたあと

さあ、みなさんもできましたか。
めがでてくるのがたのしみですね。
あしたからの水やりも、わすれずに。

学年のはたけにも、やさいのなえをうえました。
また、しょうかいしますね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

令和2年度に関するお知らせ

臨時休業中のお知らせ

学校だより

学習指導案

学習習得確認調査(4年)

学習習得確認調査(5年)

学習習得確認調査(6年)

研究発表案内

令和2年度 研究発表指導案

学びの祭典

きこえ(難聴)

ことば〜発音〜