3月9日(火)の給食
【今日のこんだて】
三色丼 牛乳 わかめスープ りんご 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・岩手県 鶏卵・・・群馬県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 にんじん・・・千葉県 はくさい・・・群馬県 えのきたけ・・・長野県 ねぎ・・・千葉県 りんご・・・青森県 ☆今日は「三色丼」が出ました。鶏肉と玉ねぎのそぼろ・枝豆・卵を合わせた具です。子どもにも人気で、どのクラスもとてもよく食べていました。空っぽになった食缶を見るととても嬉しいです。 3月8日(月)の給食
【今日のこんだて】
わかめとじゃこのごはん 牛乳 きんぴら煮 なめこのみそ汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 こまつな・・・東京都江戸川区 じゃがいも・・・鹿児島県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 さやいんげん・・・沖縄県 たまねぎ・・・北海道 だいこん・・・神奈川県 ☆今日は「きんぴら煮」が出ました。じゃがいもを二度揚げしたものを、豚肉やこんにゃく、ごぼうが入った炒め煮と合わせたものです。子供たちにも先生にも人気の一品です。 令和3年3月8日(月)校長先生のお話どうしたら全員が楽しめるのか、喜んでもらうには何を工夫すればいいのか、5年生は真剣に考えたことと思います。大会当日の司会や審判も立派で、その活躍ぶりはさすがでした。これなら、4月からの桜小もきっと大丈夫だ、と校長先生は胸をなでおろしました。今までも、こうやって桜小の素晴らしい伝統を代々の高学年が引き継いできたのでしょうね。 6年生の皆さん、今まで桜小をリードしてくれてありがとうございました。5年生の皆さん、4月からはよろしくお願いしますね。 最後に、もう1つ嬉しいお話をします。4月に入学する新1年生のお家の方が、先日桜小に来たときに、元気よく挨拶をしてくれた子がたくさんいたそうです。「知らない人にも自分から挨拶できるなんて、素晴らしい子供たちですね。」と誉めていただいて、校長先生はとても誇らしくなりました。これからも、学校で会った方には進んで挨拶をしてくださいね。 3月5日(金)の給食
【今日のこんだて】
ソース焼きそば 牛乳 中華スープ スイートポテト 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・岩手県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 しめじ・・・長野県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 はくさい・・・群馬県 ねぎ・・・千葉県 えのきたけ・・・新潟県 さつまいも・・・千葉県 ☆今日は「スイートポテト」が出ました。約60kgのさつまいもをなめからに潰して、バターや砂糖を加えて成形しました。それをオーブンで焼きました。子供たちにも大好評で、「また作ってください」「おいしかったです」と嬉しい感想をたくさん教えてくれました。 3月4日(木)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 さばの塩焼き 和風サラダ 呉汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 さば・・・ノルウェー こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 ☆今日は「さばの塩焼き」が出ました。塩気をきかせて白いご飯が進むように配慮しました。「さばには体によい脂が含まれているんだよ」と伝えると、苦手な子もがんばって食べてくれました。 3月3日(水)の給食
【今日のこんだて】
ちらし寿司 牛乳 あんかけ汁 豆腐ナゲット 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・岩手県 鶏卵・・・群馬県 れんこん・・・茨城県 にんじん・・・千葉県 はくさい・・・群馬県 さやえんどう・・・愛知県 だいこん・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 菜の花・・・千葉県 たまねぎ・・・愛知県 ☆今日は「ひなまつり給食」と題して、ちらし寿司が出ました。花形にくりぬいた人参をちらし、あんかけ汁には、春に旬をむかえる菜の花と桜型のかまぼこを入れました。子供たちも彩りよい献立に喜んでいました。 最後のふれあいタイム
3月のふれあいタイムは、下級生が6年生のために企画を考えてくれました。おもてなしを受けて、嬉しそうな6年生。心温まる交流活動となりました。
6年生 桜の日記より 「6年生を喜ばせようとして考えてくれたのが伝わってきました。」 「いつもと違う迎えられる側だった。卒業が近くなって寂しくなった。」 「とてもはずかしかった。昔の6年生たちもそうだったんだなと思った。」 「お手紙をもらって感動して泣きそうになりました。」 「たくさんのメッセージをもらい、中学校生活がんばろう!と思いました。」 3月2日(火)の給食
【今日のこんだて】
ピザトースト 牛乳 コーンポタージュ じゃがいものハニーサラダ 【食材の産地】 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・愛知県 マッシュルーム・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 パセリ・・・香川県 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 だいこん・・・千葉県 ☆今日は6年1組の子どもが家庭科の授業で考えた献立が登場しました。子どもたちの大好きなメニューばかりで、喜んでいました。桜小学校特製のピザソースを作って、パンにのせて焼きました。 3月1日(月)の給食
【今日のこんだて】
マーボー豆腐丼 牛乳 春雨スープ でこぽん 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・岩手県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 はくさい・・・群馬県 デコポン・・・佐賀県 ☆今日は「マーボー豆腐丼」が出ました。76kgもの豆腐を使って作ります。ボリューム満点のマーボー豆腐丼でしたが、どのクラスもたくさん食べていました。 令和3年3月1日(月)校長先生のお話1・2年生にとっては、初めての展覧会でしたね。カラフルで元気いっぱいの作品がきらりと光りました。3・4年生は、細かいところまで気を配って丁寧に仕上げましたね。素材を生かして工夫していました。5・6年生は、最後の展覧会。「さすが高学年!」と皆が憧れるほどの完成度でした。特に6年生の自画像は、まるでプロの画家が描いたようで驚きました。立体のお茶碗も和菓子も素敵で、本当に食べたくなってしまうほどの出来栄えでした。 今日からは、いよいよ3月。今の学年での残り少ない日々を大切にしながら、新しい学年に向けてのまとめをしっかりしましょう。 最後に、「こども宇宙プロジェクト」の写真を買いたい人は、明日の朝ピロティで集金します。忘れずに持って来てください。 2月26日(金)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 鮭のバーベキューソース 野菜ののり和え 豚汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鮭・・・チリ しょうが・・・高知県 りんご・・・青森県 レモン・・・愛媛県 こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 しめじ・・・新潟県 ☆今日は6年3組が家庭科の授業で考えた献立が登場しました。たくさんの食材を使った栄養満点の献立です。鮭にかかっているタレを白いご飯にのせて食べている子もたくさんいました。今日もどのクラスもよく食べていました。 2月25日(木)の給食
【今日のこんだて】
黒砂糖パン 牛乳 ポテトグラタン キャベツスープ いちご 【食材の産地】 鶏肉・・・岩手県 じゃがいも・・・北海道 ブロッコリー・・・愛知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 マッシュルーム・・・千葉県 かぶ・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 えのきたけ・・・新潟県 いちご・・・栃木県 ☆今日は「ポテトグラタン」が登場しました。7種類の食材が入った具たくさんのグラタンであるため、給食室は大忙しでした。しかし、子どもたちに好評であり、どのクラスもよく食べていました。 大学生のゲストティーチャー
4年生の総合「見つめよう10才のわたし」では、20歳前後の大学生にゲストティーチャーとして来校していただきました。
20歳の大学生たちが話す、10歳の頃の自分や今の自分。 どの子も皆、じっくりと聞き入ったり質問したりしていました。 「20歳になるにつれて、もっともっと世界が広がるんだな。」 「10歳の頃から変わることや変わらないことがあるんだな。」 20歳の方々の話を聞くことによって、以前自分たちで想像したよりも身近に10年後を想像することができたようです。 大学生の方々に伺った話から、さらに自分のこれからについて深く考えさせていきたいです。 2月24日(水)の給食
【今日のこんだて】
ホイコーロー丼 牛乳 サンラータン りんご 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏卵・・・群馬県 にら・・・栃木県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 ねぎ・・・千葉県 はくさい・・・群馬県 りんご・・・青森県 ☆今日は世界の料理給食でした。今月は中国の「サンラータン」という料理が登場しました。お酢とラー油が入っている卵スープで、お酢の酸味に気付く子どもたちが多かったです。 令和3年2月22日(月)校長先生のお話図工や家庭科の一つ一つの作品を見ていると、皆さんが一生懸命に仕上げた気持ちが伝わってきます。自分の思いや願いを、自由にのびのびと表現するのは、本当に素晴らしいことです。個性あふれる作品から、校長先生は元気をもらった気になります。 今週の木曜日・金曜日が皆さんの鑑賞日になります。土曜日・日曜日は大人の鑑賞日ですが、おうちの方と一緒なら、皆さんも鑑賞することができます。親子で、「ここは、こんな風にして作ったんだよ。」とか、「ここが難しかったんだ。」などと、話しながら見るのもいいかもしれませんね。 それでは、展覧会が終わるまで、作品が汚れたり壊れたりしないように、廊下の歩き方などに気を付けてください。 2月22日(月)の給食
【今日のこんだて】
豚肉とごぼうのごはん 牛乳 ばち汁 ししゃものいそべ揚げ 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 ししゃも・・・ノルウェー ごぼう・・・青森県 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・沖縄県 たまねぎ・・・北海道 こねぎ・・・福岡県 ☆今日は郷土料理給食でした。今月は兵庫県の「ばち汁」が登場しました。兵庫県ではそうめん作りが盛んです。そうめんを作る過程で、そうめんが三味線の「ばち」の形に似ていることからこの名前がついたそうです。子どもたちも、そうめんが入っていることに喜び、たくさん食べていました。 2月19日(金)の給食
【今日のこんだて】
カレーピラフ 牛乳 コンソメスープ チーズケーキ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・岩手県 鶏卵・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 じゃがいも・・・鹿児島県 えのきたけ・・・長野県 パセリ・・・静岡県 レモン・・・愛媛県 ☆今日は、桜小オリジナルの「チーズケーキ」が出ました。給食室は、チーズケーキのいい香りで満たされていました。今日は、どのクラスの食缶も空っぽでした。来週も給食をたくさん食べて、元気に過ごしてほしいです。 6年生 リアルお仕事調べ
今週の総合的な学習の時間に「リアルお仕事調べ」をしました。
今年はオンラインでの授業となりましたが、9つの職業についてお話を伺うことができました。画面を通して、質問にも答えていただきました。 ラジオDJであり、国連高等難民弁務官事務所UNHCR広報委員の仕事もされている武村貴世子さんからは、”人に伝える”仕事の楽しさや大変さ、難民の現状などを学びました。「好きは人生の一番の宝物」というメッセージをいただきました。 スポーツジムのパーソナルトレーナー新井純輝さんからは、誰かの目標をかなえるためにサポートする仕事のやりがいを伺い、応援の力を知る体験もしました。「人はいつでもどこでも変わることができる」というメッセージをいただきました。 なりたい自分をめざして、働くことへの希望をもって一歩ずつ前へ進んでいく6年生の背中を大きく押してもらえる学習となりました。 参加してくださったゲストティーチャーの皆様、そして、今回のオンラインでの授業開催に向けて力を貸してくださった学校支援コーディネーターの皆様、本当にありがとうございました。 周りから見た自分って・・・?
4年生は総合で「見つめよう、10才のわたし」の学習が始まりました。
自分が思う「自分」を考えたあと、周りから見た「自分」について友達に聞いて回りました。 「みんなから見ると、自分ってこんな感じなんだ!」 「いいところをたくさん見付けてもらえて嬉しいな。」 自分では気付かなかった「自分」をたくさん知ることができました。 先生たちの本気子供たちの作品はどれもすばらしいので、ぜひお楽しみください。 子供の力作に負けないように、先生たちもがんばりました。 |
|