給食産地 1月19日(火)
1月19日(火)
献立 カレーうどん、ほうれん草のおひたし、大学芋、牛乳 <給食産地> 豚かた肉 青森県 さつま芋 千葉県多古町 人参 千葉県 玉ねぎ 北海道 白菜 茨城県 もやし 栃木県 ほうれん草 千葉県 5年生 授業風景
家庭科の時間です。「ゆで野菜のカラフルサラダ」を作りました。代表の児童3人がみんなの前で作ってみました。食べられないのが残念ですね。
3年生 授業風景
理科の時間です。引きつける力が強いのは磁石のどの部分かを実験しながら調べていきます。
4年生 授業風景
算数の時間です。小数を整数で割る計算の仕方を考えています。
くるみ学級 授業風景
リトミックの時間です。音楽に合わせて、体を自由自在に動かします。
1年生 授業風景
生活科の時間です。手づくりの凧で、凧揚げに挑戦しています。
6年生 授業風景
算数の時間です。「組み合わせ」の学習です。料理の注文の仕方は何通りあるのでしょうか?
2年生 授業風景
図工の時間です。「かぶって へんしん」お花紙を貼りつけて、お面を作ります。
給食産地 1月18日(月)
1月18日(月)
献立 ビビンバチャーハン、はりはりサラダ、わかめスープ、牛乳 <給食産地> 豚もも肉 青森県 ひな手羽肉 青森県 卵 栃木県 もやし 栃木県 にんにく 青森県 人参 千葉県 ほうれん草 千葉県 ねぎ 茨城県 キャベツ 愛知県 きゅうり 高知県 玉ねぎ 北海道 米 千葉県 くるみ学級 授業風景
学級活動の時間です。「3学期にがんばりたいこと」を発表しています。「ありがとうをたくさん言う」すてきですね。
2年生 授業風景
算数の時間です。九九のきまりについて振り返り、学習のまとめをしています。
3年生 授業風景
算数の時間です。「2.8と3」では、どちらが大きいでしょうか? 理由が大事ですね。
1年生 授業風景
国語の時間です。ものの名前には、「一つ一つの名前」と「まとめてつけた名前」があることを学習しています。
5年生 授業風景
国語の時間です。「想像力のスイッチを入れよう」説明文の学習を進めています。
6年生 授業風景
算数の時間です。日常生活のどんな場面で、「並べ方」と「組み合わせ」を活用できるかを考えています。
4年生 授業風景
社会科の時間です。「東京都の伝統工芸品」について調べています。
給食産地 1月15日(金)
1月15日(金)
献立 スパゲティクリームソースかけ、パリパリポテトのサラダ、菊花みかん、牛乳 <給食産地> 鶏肉 宮崎県 えび ベトナム いか 青森県 粉チーズ オーストラリア バター 北海道 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 人参 千葉県 パセリ 茨城県 キャベツ 愛知県 きゅうり 高知県 みかん 静岡県 給食産地 1月14日(木)
1月14日(木)
献立 ごはん、のりの佃煮、鶏じゃが、糸寒天と野菜のあえ物、牛乳 <給食産地> 鶏肉 青森県 こんにゃく 群馬県 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 千葉県 もやし 栃木県 きゅうり 高知県 小松菜 東京都 米 千葉県 くるみ学級 授業風景
体育の時間です。体育館で「ボッチャ」に挑戦しています。応援の態度が素晴らしいですね。
5年生 授業風景
国語の時間です。意見文の書き方について学習しています。
|
|