創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

9月18日の給食

画像1 画像1

 いわしのかば焼き丼・豚汁・牛乳


 (主な食材の産地)

 豚肉   千葉県
 いわし  北海道
 とうふ  国産
 しょうが 高知県
 にんじん 北海道
 ごぼう  青森県
 だいこん 北海道
 じゃがいも北海道
 ながねぎ 青森県
 こめ   秋田県    

9月18日(金) 国語の授業

画像1 画像1
 
3年生の教室です。「こまを楽しむ」という学習について、自分の考えを友達に伝えています。学校だからこそできる学び合いです。

9月17日の給食の給食

画像1 画像1
 そぼろごはん・きゃべつのあっさりあえ・ヨーグルト・牛乳


 (主な食材の産地)

 鶏肉   岩手県
 たまご  青森県
 えだまめ 北海道
 しょうが 高知県
 にんじん 北海道
 こまつな 埼玉県
 たまねぎ 北海道
 こめ   秋田県 

9月16日の給食

画像1 画像1

 ちゃんこうどん・ずんだもち・牛乳

 今日は、宮城県の郷土料理の枝豆を使った「ずんだもち」です。


 (主な食材の産地)

 鶏もも  岩手県
 油揚げ  カナダ産大豆
 枝豆   北海道
 にんじん 北海道
 しめじ  長野県
 白菜   長野県
 長ネギ  青森県
 小松菜  埼玉県 
 

9月15日の給食

画像1 画像1

 セルフカツサンド・ふわふわ卵のトマトスープ・冷凍みかん・牛乳

 (主な食材の産地)

 鶏肉    岩手県
 たまご   青森県
 豚肉    千葉県
 チーズ   ニュージーランド
 ベーコン  茨城県
 たまねぎ  北海道
 キャベツ  群馬県
 にんじん  北海道
 トマト   青森県
 青梗菜   茨城県 
 みかん   和歌山県

全校朝会

画像1 画像1
今朝は全校朝会を、Zoomで行いました。学校長の話、看護当番からのお知らせを全学級に配信しました。子どもたちは皆、集中して話を聴いていました。

9月14日の給食

画像1 画像1

 ひじきごはん・ちくわの二色あげ(いそべあげ、お好みあげ)・こまつなのおかかあえ・牛乳


 (主な食材の産地)

 豚肉    千葉県
 にんじん  北海道
 こまつな  埼玉県
 もやし   栃木県
 こめ    秋田県

9月11日の給食

画像1 画像1
 プルコギどん・わかめスープ・牛乳


 (主な食材の産地)

 鶏肉   岩手県
 豚肉   千葉県
 わかめ  徳島県
 にんにく 青森県
 しょうが 高知県
 たまねぎ 北海道
 にんじん 北海道
 きゃべつ 長野県
 ピーマン 茨城県
 ねぎ   青森県
 こめ   秋田県


9月10日の給食

画像1 画像1

 ちゃんぽんめん・ぶどうゼリー・牛乳

 今日は、長崎県の郷土料理です。

 (主な食材の産地)

 豚肉    千葉県
 えび    インド
 イカ    ペルー
 しょうが  高知県
 にんにく  青森県
 にんじん  北海道
 白菜    長野県
 青梗菜   茨城県
 ねぎ    青森県

 

9月10日(木)学習習得確認調査

午前中は、静かな学校です。4・5・6年生が世田谷区の学習習得確認調査を受けています。そのほかの学年は上級生が集中して取り組めるよう協力しています。
画像1 画像1

9月9日の給食

画像1 画像1

 ごはん・ししゃものからあげ・菊のおひたし・のりのつくだに・牛乳

 9月9日は、重陽の節句です。またの名前を「菊の節句」とも言います。

 菊を使ったおひたしにしてみました。

 主な食材の産地

 菊の花  青森県
 もやし  栃木県
 小松菜  群馬県
 にんじん 北海道
 こめ   秋田県

9月8日(火) かぼちゃ

世界でたったひとつのカボチャです。卒業生の方からプレゼントしていただきました。
どうして文字が書けるのでしょうか。答えは、職員室の廊下に掲示しています。
画像1 画像1

9月8日の給食

画像1 画像1

 秋の香りご飯・鮭のしおやき・きゃべつのしおこんぶかけ・牛乳

 9月の献立表では、秋刀魚の塩焼きでしたが、鮭に変更しました。

 ご了承ください。


 (主な食材の産地)

 鶏肉    宮崎県
 にんじん  北海道
 しめじ   長野県
 ごぼう   群馬県
 えのき   新潟県
 しめじ   長野県
 きゃべつ  長野県



9月7日の給食

画像1 画像1

 ウィンナーサンド・たまごとわかめのスープ・ヨーグルト・牛乳

 (主な食材の産地)

 とり肉  岩手県
 たまご  青森県
 にんにく 青森県
 にんじん 北海道
 青梗菜  茨城県
 ねぎ   青森県
 きゃべつ 群馬県
  

9月4日の給食

画像1 画像1
 じゃこごはん・ホキのあまずあんかけ・もやしの中華和え・牛乳

 9月中は、新型コロナ感染予防のため 給食の配膳が、

 早くできるように2食器を実施しています。


 (主な食材の産地)

 ホキ   ニュージーランド
 たまねぎ 北海道
 にんじん 北海道
 ピーマン 北海道
 もやし  栃木県
 こまつな 埼玉県
 にら   栃木県 
 

9月3日(木) 未来の部屋と私

画像1 画像1
画像2 画像2
図工室では、6年生の作品を飾っています。他の学年は、その作品を鑑賞する時間をとりました。一つ一つに作者の思いがつまっています。

9月3日の給食

画像1 画像1
 あんかけチャーハン・さっぱりサラダ・牛乳

 昨日の揚げパンの残りは どのクラスも食缶が空っぽでした。

 今日は 野菜たっぷり給食です。


 (主な食材の産地)

 たまご   青森県
 豚肉    千葉県
 ねぎ    青森県
 にんじん  北海道
 青梗菜   茨城県
 きゃべつ  青森県
 きゅうり  秋田県
 赤ピーマン 岩手県
 

9月2日(水) 給食開始

2学期最初の給食は、あげパンです。子どもたちは心待ちにしていたよう・・・。人気のメニューです。
画像1 画像1

9月2日の給食

画像1 画像1
 あげパン・ポトフ・冷凍ミカン・牛乳

 (主な食材の産地)


 ベーコン   茨城県
 ウィンナー  茨城県
 にんじん   北海道
 たまねぎ   北海道
 じゃがいも  北海道
 きゃべつ   青森県
 セロリー   長野県
 パセリ    長野県
 



 

9月1日(火) 2学期スタート

始業式の後、それぞれの教室で、学級目標を決めたり、係の仕事分担をしたりしました。子どもがいるということで、学校全体が生き生きとしてきます。明るいスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

新型コロナウィルスへの対応について

学校関係者評価

生活指導

おうちde学ぼう

平成31年度 学習習得確認調査

1年

2年

3年

4年

5年

6年

すまいる

専科

校長室から

平成30年度 学習習得確認調査

平成29年度 学習習得確認調査

玉小学習動画

令和3年度新1年生保護者の方へのお知らせ

地域・学校関係者の方へのお知らせ

その他お知らせ