3月4日の献立 食材と産地上海焼きそば 大豆入り棒餃子 白菜の中華サラダ はるか 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 いか ペルー 大豆 北海道 たけのこ水煮 国内 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 キャベツ 愛知 もやし 栃木 チンゲン菜 茨城 しょうが 高知 にら 栃木 きゅうり 群馬 はるか 愛媛・長崎 牛乳 北海道他 「大豆入り棒餃子」は、ゆでた大豆をすりつぶして餃子のあんに混ぜています。 それを春巻きの皮に棒状に包み、油で揚げます。 皮はパリパリ、具はジューシー、みんなの大好きな餃子と春巻きのおいしさがいっぺんに味わえるメニューで、今日もおかわりジャンケンの熱戦が繰り広げられていました! 道徳の授業の様子(1年生)教科書を読み、個々で考え、皆で共有することでより深く考えています。 それぞれの思いや意見を共有することができる貴重な時間です。 (倉橋) 2年生 学芸発表会の練習始動どのクラスも一生懸命声を出して頑張っていました。 また、クラスの練習では、パートリーダーを中心に改善点見つけ生徒たち自身で改良している姿を伺うことができました。 次回の2年生の練習は、土曜日です。ロイロを活用して自主練もがんばってくださいさい! 豊岡 3月3日の献立 食材と産地菜の花ずし 白和え 潮汁(うしおじる) ヨーグルトケーキ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 油揚げ・豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 あさり 国内 にんじん 千葉 れんこん 茨城 なばな 三重 こんにゃく 群馬 こまつな 茨城 しめじ 長野 えのきたけ 新潟 ねぎ 千葉 みずな 埼玉 牛乳 北海道他 今日は「桃の節句」です。 古くから女の子の健やかな成長と幸せが祈られてきました。 行事食として、旬の菜花と炒り卵を菜の花畑のように散らした「菜の花ずし」と、あさりの「潮汁(うしおじる)」、「白酒」の代わりに「ヨーグルトケーキ」を提供しました。 女子に限らず、みんなが健やかに幸せに過ごせることを願っています。 3年生 あっという間に・・・本日5時間目は道徳(日本語)の最終回でした。 お世話になったHIGASHIの良いところを考えるクラスもありました。 様々なことを級友と共に考え、深めることのできたこの経験を大切にしていってくださいね! (佐々木) 自習の時間も集中しています自習の時間も皆集中して学習していました。 タブレットなどを活用することで視覚的にも分かりやすく学びを深めています。 (倉橋) 攻撃をかわして空手道の授業です。 本日の後半は、「平安二段」を学習していました。 一つ一つの動きの意味を教わりながら、真剣に取り組んでいました。 3月2日の献立 食材と産地親子丼 ひと塩野菜 すりごまのみそ汁 美生柑 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 鶏卵 栃木 豆腐 愛知・佐賀 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 こんにゃく 群馬 糸みつば 茨城 キャベツ 愛知 だいこん 神奈川 きゅうり 群馬 ごぼう 青森 ねぎ 千葉 美生柑 愛媛 牛乳 北海道他 1年生合唱練習の様子パートごとに分かれて、音を確認しながら練習しています。 感染防止にも自分たちで気をつけています。 お互いの歌い方などを確認し合い、より良い合唱のために高め合っています♪ (倉橋) ひっそりと…
校庭にある倉庫裏のあたりに梅の花が綺麗に咲いていることに気づいた人はいますか?
正門側から登校している人は、少し気付くことが難しい場所かもしれません。 梅の花言葉は、「高潔」「上品」「忠実」「忍耐」です。 この花言葉の由来は、梅の花の最盛期である2月という、寒さが厳しく寒風が吹く時期に、凛と咲き誇っている姿から付けられたと言われています。 この1年間は、コロナウイルスの影響で、先の見えない自粛生活を過ごし、休校が明けても今まで通りの学校生活というわけにはいきませんでした。 様々な場面で耐えることも多かった1年間だったのではないでしょうか? みなさんも梅の花のように、厳しい環境を耐え抜いたからこそ咲かせられたものがきっとあるはずです。 この1年間を振り返り、うまくいかなかったことや今後の課題だけでなく、自分が頑張れたことや自信を持てたことをぜひ見つけてあげてください。 藤田 3月1日の献立 食材と産地二色あげパン(きなこ・シナモン) 肉団子と春雨のスープ いかと大根の中華あえ 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 豚肉 茨城・群馬・栃木 鶏卵 栃木 いか ペルー しょうが 高知 たまねぎ 北海道 もやし 栃木 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 チンゲン菜 茨城 だいこん 徳島 きゅうり 高知 牛乳 北海道他 いつもと違う環境にドキドキ1年生は初めての合唱の舞台。今日は立ち位置確認と歌の練習を少し行いました。 感染予防のためお互いの間隔が広いので、自分の声をどのように出すか考えなければなりません。 緊張がとても伝わってきましたが、何回も練習を重ねるうちに自信を持って歌えるようになると思います♪ (倉橋) 3年生 クラス別合唱練習スタート!武道場、ミーティングルーム、音楽室、教室と割り当てられ、換気を十分に行ったり、間隔を十分に保ったりなど、各クラスで工夫をしながら練習を行っています。 また、3時間目には体育館で第1回目のリハーサルも行いました。合唱隊形の確認をし、実際に歌唱もしました。 本番までに各クラスがどのように仕上げてくるのか楽しみですね! (佐々木) 3年生 残りの日数もしっかりと...!昨日ようやく学年末考査を終えました。さらに入試を終え、進路先が決定した生徒は気が緩みがちな時期です。 「立つ鳥跡を濁さず」 卒業までの残りの日数も落ち着いた生活を送っていきましょう。 (佐々木) シャボン玉問題の中にシャボン玉の詩に関する問題があり、実際にシャボン玉を飛ばしたり、手話を取り入れるなど、詩の意味を諸感覚を使って理解していました。 PTA運営委員会本年度はコロナ禍と言うこともあり、運営委員会は2回しか行われませんでしたが、 役員会、各委員会の方々は、生徒のため、学校のために活動してくださいました。 このような状況下で学校を支えてくださり感謝いたします。 ラストスパート自身のベストは尽くせたでしょうか! (倉橋) 3年生 中学校最後のテスト終了!3年生にとっては中学校生活最後のテストとなりました。 クラスの仲間で休み時間に次の教科の勉強をしたり、互いに答えを確かめ合ったりするのもこれで最後になると思うと、寂しいですね。。 皆最後まで頑張り抜きました。おつかれさまでした! (佐々木) 3年生 合唱コンに向けて...!本日4時間目には、各クラスで合唱用マスクを配布しました。 また、学発実行委員が中心となって練習・本番時の注意事項や隊形の説明を行いました。 感染対策をしっかり行い、クラスの皆で協力して練習を進めていきましょう! (佐々木) 2月26日の献立 食材と産地青菜とじゃこのごはん 肉じゃがうま煮 はるか 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 じゃこ 国内 豚肉 茨城・群馬・栃木 こまつな 茨城 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 こんにゃく 群馬 じゃがいも 鹿児島 はるか 愛媛 牛乳 北海道他 |
|