12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
米・・・・・・・千葉県
ごぼう・・・・・青森県
にんじん・・・・千葉県
れんこん・・・・茨城県
鶏卵・・・・・・群馬県
いんげん・・・・沖縄県
しょうが・・・・高知県
メダイすり身・・東京都八丈島
大根・・・・・・神奈川県
白菜・・・・・・茨城県
ねぎ・・・・・・千葉県
さつま芋・・・・茨城県

★本日の献立★
五目ずし
メダイのすり身汁
さつまいもの茶巾絞り
牛乳

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
鶏卵・・・・・群馬県
たまねぎ・・・北海道
豚ひき肉・・・青森県
ピーマン・・・高知県
にんじん・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道
水菜・・・・・埼玉県
大根・・・・・神奈川県

★本日の献立★
豆乳フレンチトースト
ハンガリアンシチュー
ファイバーサラダ
カフェオレゼリー
牛乳

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
米・・・・・・千葉県
にんじん・・・千葉県
しょうが・・・高知県
ぶり・・・・・岩手県
大根・・・・・神奈川県
白菜・・・・・茨城県
鶏もも肉・・・茨城・栃木・宮崎
ねぎ・・・・・千葉県
鶏卵・・・・・群馬県
小松菜・・・・埼玉県

★本日の献立★
あけぼのごはん
ぶりの照り焼き
紅白なます
卵雑煮

今年最初の給食です。
本年も安心・安全な給食作りに励んでまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

12月25日 下校風景

学活で通知表が配布され、下校します。9月1日より保護者の皆さま、地域の皆さま、そして何より生徒たちの皆さんが頑張った2学期でした。
良いお年をお過ごしください。
画像1 画像1

学年別終業式

終業式は、1時間目1年生、2時間目3年生、3時間目2年生と学年別で終業式を行いました。校長先生よりそれぞれの学年にお話があり、表彰を行いました。
その後、1・3学年は学年集会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 セーフティ教室

玉川警察より講師の方をお呼びして、セーフティ教室を開催しました。テーマは万引き等犯罪防止です。
画像1 画像1

1年 出汁の出前授業

にんべんより講師の先生をお招きし、出汁について学びました。カツオや昆布を取り巻く海の環境等様々な方面からのお話を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 魚についての出前授業

12月19日2・3校時、アイ環境研究所より講師をお招きし、講演会を行いました。
体験はカツオの1本釣りの疑似体験。鰹節の削り体験。出汁の試飲でした。カツオはとても重く皆苦戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ダンス発表会 3年

さすが3年生。手拍子で盛り上がりました。聞けば、朝練を行った班もあるそうです。
画像1 画像1

ダンス発表会 2年

2年生の発表写真です。グループごとに工夫が凝らされています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ダンス発表会 1年

プロのダンスの先生に1・2年生は6時間、3年生は4時間ご指導いただき、ダイナマイトの振りを学びました。各班で創作のパートもあります。
写真はダンス発表会のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
米・・・・・・千葉県
小松菜・・・・埼玉県
じゃこ・・・・兵庫県
しょうが・・・高知県
豚肩肉・・・・青森県
大根・・・・・神奈川県
にんじん・・・千葉県
里芋・・・・・東京都
白菜・・・・・茨城県
さつま芋・・・東京都

★本日の献立★
青菜とじゃこのごはん
豚肉と大根のうま煮
お豆かりんとう
牛乳

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
米・・・・・・千葉県
豚もも肉・・・青森県
ねぎ・・・・・茨城県
たまねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知県
豚ひき肉・・・青森県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
にんにく・・・青森県
鶏もも肉・・・茨城・栃木・宮崎
にんじん・・・千葉県

★本日の献立★
中華おこわ
しゅうまい
野菜の中華風味
わかめスープ
牛乳

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
米・・・・・・千葉県
ゆず・・・・・高知県
鮭・・・・・・チリ
もやし・・・・群馬県
かぼちゃ・・・鹿児島県
にんじん・・・千葉県
大根・・・・・神奈川県
鶏もも肉・・・茨城・栃木・宮崎
里芋・・・・・東京都
ねぎ・・・・・茨城県

★本日の献立★
〜冬至・かつおぶし献立〜
ごはん
かつおぶしふりかけ
鮭のゆず風味焼き
和風サラダ
かぼちゃのだんご汁
牛乳

今日は冬至で、ゆずとかぼちゃを使った献立を出しました。
また、1年生で株式会社にんべんさんによる出前授業があり、講師の方の講義、鰹節の削り体験やだしの試飲などを通して、かつおぶしやだしについて様々なことを学びました。
給食でもコラボということで、にんべんさんの鰹節を使ったふりかけやだしで、うまみいっぱいの給食となりました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
じゃが芋・・・北海道
にんにく・・・青森県
豚ひき肉・・・青森県
にんじん・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道
ズッキーニ・・宮崎県
なす・・・・・高知県
トマト・・・・愛知県
キャベツ・・・神奈川県
鶏もも肉・・・茨城・栃木・宮崎
いんげん・・・沖縄県

★本日の献立★
〜ようがの学び舎3校合同食育献立〜
〜ギリシャの料理〜
セサミパン
ムサカ
ひよこ豆のスープ
牛乳

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
米・・・・・・千葉県
にんにく・・・青森県
豚ひき肉・・・青森県
なす・・・・・高知県
じゃが芋・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
トマト・・・・愛知県
にんじん・・・千葉県
豚肩肉・・・・青森県
キャベツ・・・愛知県
いんげん・・・沖縄県
りんご・・・・秋田県

★本日の献立★
ガーリックライスなすミート
白いんげん豆の田舎風スープ
くだもの(りんご)
牛乳

2年 海遊館zoom授業

画像1 画像1
zoomを使用し、大阪の海遊館の飼育員の方が講師として、ジンベイザメの紹介と海洋プラスチックの講演をしていただきました。写真の画面は海遊館が飼育されているジンベイザメです。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
大根・・・・・神奈川県
にんじん・・・千葉県
ごぼう・・・・青森県
豚肩肉・・・・青森県
かぼちゃ・・・鹿児島県
白菜・・・・・茨城県
ねぎ・・・・・茨城県
小松菜・・・・埼玉県
春菊・・・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道
鶏卵・・・・・群馬県
さつま芋・・・東京都

★本日の献立★
ほうとう
ひよこ豆と春菊のかき揚げ
白菜の浅漬け
黒ごまとさつま芋のマフィン
牛乳

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
米・・・・・・千葉県
鶏卵・・・・・群馬県
大根・・・・・東京都
にんじん・・・千葉県
鶏もも肉・・・茨城・栃木・宮崎
ごぼう・・・・青森県
ねぎ・・・・・茨城県
じゃが芋・・・北海道

★本日の献立★
高菜めし
ひっつみ汁
せいだのたまじ
牛乳

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
米・・・・・・千葉県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
豚ひき肉・・・青森県
ねぎ・・・・・茨城県
にんじん・・・千葉県
白菜・・・・・茨城県
もやし・・・・群馬県
きゅうり・・・埼玉県

★本日の献立★
ごはん
麻婆豆腐
白菜の中華サラダ
牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

用Tube

学校長より

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

いじめ防止

アクセスマップ

区学習調査過去問

タブレット関連