3月10日(水)の給食
【献立】 二色サンド 牛乳
ポトフ くだもの(せとか) 【主な食材と産地】 にんじん ・・・徳島 玉ねぎ ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・愛知 セロリ ・・・愛知 パセリ ・・・茨城 せとか ・・・愛媛 豚肉 ・・・千葉 3月9日(火)の給食
【献立】 九品仏風鮭ごはん 牛乳
切干大根の煮つけ かきたま汁 【主な食材と産地】 にんじん ・・・徳島 さやいんげん ・・・沖縄 ねぎ ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 枝豆 ・・・北海道 切干大根 ・・・宮崎 鮭 ・・・チリ わかめ ・・・韓国 鶏卵 ・・・青森 3月8日(月)の給食
【献立】 みそラーメン 牛乳
厚揚げの煮ひたし わかめとしらすの酢の物 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・千葉 白菜 ・・・群馬 ねぎ ・・・千葉 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 大根 ・・・神奈川 きゅうり ・・・群馬 豚肉 ・・・千葉 じゃこ ・・・広島 わかめ ・・・韓国 3/8 音楽鑑賞会 (1・2・3年生)ユーフォ二アムとピアノの演奏を聴き、リズムゲームのコーナーもありました。 普段見慣れないユーフォ二アムの説明では、管の長さが3mであることや、6kgの重さがあることに驚いていました。演奏していただいた曲は、映画やCMで耳にする馴染みのある曲で、子どもたちは自然と体を揺らしたり、手拍子をしたりして音楽を楽しみました。 素敵なコンサートをありがとうございました。 今年最後の縦割り班遊びその2お天気も味方になってくれました。 今年最後の縦割り班遊びお別れ給食会 6年生お別れ給食会 お弁当を食べながら
各班のメッセージを見ている様子です。
お別れ給食会3月5日(金)の給食
【献立】 わかめごはん 緑茶
鶏肉のからあげ 炒り煮 フライドポテト きゅうりの中華味 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・千葉 ごぼう ・・・青森 れんこん ・・・茨城 じゃがいも ・・・北海道 きゅうり ・・・群馬 鶏肉 ・・・岩手 3月4日(木)の給食
【献立】 ピロシキ 牛乳
ボルシチ フルーツポンチ 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 セロリ ・・・愛知 キャベツ ・・・愛知 じゃがいも ・・・北海道 豚肉 ・・・千葉 春雨 ・・・タイ 東京教師道場研究授業(国語)
2月25日(木)3時間目に、砂村教諭が3年2組において、国語「モチモチの木」の単元で研究授業を行いました。叙述をもとに、登場人物の性格や気持ちの変化に迫れるように取り組みました。どの子も意欲的で、友達と意見を交換しながら考えが深まることを楽しんでいるようでした。教員は、後で講師の先生から講評していただき、授業力向上のために研修しています。
3/3 手遊びわらべ歌(1年)「ゆうらり」「いちり・にり・さんり」「おきあがりこぼし」「おもちをつきましょ」など、心地のよいリズムに、ことばをのせて手や体を動かしながら、いくつものわらべ歌を楽しみました。自分が漬けたい野菜の名前を入れて歌った「ダイコン ツケ」では、友達がどんな野菜を言うのだろうとしっかりと耳を傾けて聞こうとする姿も見られました。そんな子どもたちの姿を見て、一人で楽しむだけでなく、みんなとのつながりをもちながら楽しめる「わらべ歌」は、活動を楽しむ中で、聞いたり・話したりの基本が自然と身に付くものであることを改めて感じました。 最後には、すてきなしおりもいただき、大満足の子どもたちでした。どんなわらべ歌を楽しんだのか、ぜひご家庭でも子ども達に聞いて取り組んでもらえたらと思います。 講師の先生、そしてご準備いただきました九品仏小学校お話会LアンLの皆様、本日はありがとうございました。 3月3日(水)の給食
【献立】 ちらしずし 牛乳
魚の香味焼き お吸い物 もものゼリー 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 さやえんどう ・・・鹿児島 にんにく ・・・青森 ねぎ ・・・千葉 しょうが ・・・高知 さわら ・・・韓国 わかめ ・・・韓国 こんぶ ・・・北海道 鶏卵 ・・・青森 かんぴょう ・・・栃木 1・2年生 パブリックシアター始めに、コップやいす、飛行機など、身近なものや乗り物を表しました。足の曲げ方や、手の角度などを工夫したり、友達と一緒に1つのものを表したりと、どの子の自由な発想で、いろいろなものになりきっていました。 授業の後半では、1年生は海の世界を、2年生はオリジナルの「いっぽんみちをあるいていたら」を、グループになって考えました。友達とアイデアを出したり、声をかけて動きを合わせたりして、協力して1つの作品を表しました。 2時間の学習で、体をのびのびと使って表現でき、言葉以外にも体で伝えることができることを学びました。 講師の先生方、本日はありがとうござしました。 3月2日(火)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
酢豚 チンゲンサイのスープ 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 じゃがいも ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・北海道 ピーマン ・・・茨城 チンゲンサイ ・・・茨城 たけのこ ・・・福岡 うずら卵 ・・・愛知 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 3月1日(月)の給食
【献立】 カレーうどん 牛乳
じゃがいものそぼろ煮 くだもの(デコポン) 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 しょうが ・・・高知 じゃがいも ・・・北海道 さやいんげん ・・・沖縄 デコポン ・・・愛媛 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 2/27 5・6年 雅楽教室
本日はプロの雅楽演奏家の方を3人お招きして、1時間目は5年生、3時間目は6年生が、雅楽の演奏を聴いたり楽器について学んだりしました。
龍笛(りゅうてき)、鳳笙(ほうしょう)、篳篥(ひちりき)の楽器で「平調音取・越殿楽」や「越天楽・今様」を奏でていただきました。雅楽で使われる楽器はどれも中国や朝鮮からシルクロードを通って渡ってきて、日本で長い間親しまれてきたものです。生演奏を聴いたことがない子どもたちが多く、独特な調子と奏法に耳をよくすまして聞き入っていました。また、普段舞台では見られない唱歌による練習法を見せていただいたり、楽器に触らせていただいたりと貴重な体験をさせていただきました。 授業後には、子どもたちから「神秘的な感じがした。」「日本の気候に合うように雅楽の楽器を作っていると知って驚いた。」「大切な伝統文化で受け継いでいきたいと思った。」などの感想が聞かれ、よい学習となりました。 2月26日(金)の給食
【献立】 牛丼 牛乳
大根とわかめの甘酢かけ すまし汁 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 ねぎ ・・・千葉 大根 ・・・神奈川 にんじん ・・・千葉 糸みつば ・・・埼玉 牛肉 ・・・栃木 わかめ ・・・韓国 こんぶ ・・・北海道 2月25日(木)の給食
【献立】 ソース焼きそば 牛乳
ビーンズポテト きのこ入りかきたま汁 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 キャベツ ・・・愛知 もやし ・・・栃木 にら ・・・栃木 じゃがいも ・・・北海道 えのきたけ ・・・長野 しいたけ ・・・秋田 小松菜 ・・・埼玉 ぶた肉 ・・・千葉 鶏卵 ・・・青森 大豆 ・・・北海道 |