3/4 児童集会 〜動画集会〜「幕の間から何が何個出てくるか集会」というネーミングで、委員会の時間などを利用して動画を撮影しました。 今年度はボール・フラフープ・紙飛行機・色画用紙・人など、いろいろなアイディアを考え、みんなが楽しめる集会を目指しました。 教室では、正解が発表されると両手を挙げて喜ぶ姿が見られました。 3月3日の給食*菜の花ずし *魚の塩こうじ焼き *すまし汁 *桃のゼリー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ごぼう 青森 *だいこん 神奈川 *にんじん 千葉 *なばな 千葉 *ねぎ 千葉 *しめじ 長野 *れんこん 茨城 ◆一口メモ 今日はひなまつり給食です。ひなまつりは桃の節句とも言われ、女の子の健康を祈る日とされています。給食では、女の子だけではなく、全員の健康を願ってつくりました。菜の花ずしの菜の花は、代表的な春野菜で、ほろ苦さが春の訪れを知らせてくれます。桃の節句にちなんで、デザートは桃のゼリーにしました。他にもひなまつりには、はまぐりのすまし汁、ひしもち、ひなあられ、甘酒、桜餅などの行事食があります。 3/3 4年生 冬のカルタを作りました!3月2日の給食*セサミトースト *ピクルス *ハンガリアンシチュー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *きゅうり 群馬 *じゃがいも 鹿児島 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *ピーマン 茨城 *パセリ 香川 *キャベツ 愛知 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ セサミトーストのセサミとは、ごまのことです。ごまは地味な食材ですが、小さい粒に栄養がたくさん入っています。今日のトーストには、すりごまというごまをすりつぶしたものを使っています。すりつぶしてあるので、中の栄養を取り込みやすく、香りもよいのですよ。 こっちも動き出している!
「啓蟄」という言葉を聞いて、中庭に出かけた1年生。自分の目で確かめようとしています。
虫を探している子が多くいましたが、池の中の生き物に注目している子もいました。 ビオトープの中にある小さな池には、つい先日まで氷が張っていました。そんな中で、生き物はどうしていたのでしょう。 今日、池をのぞいて見ると、なんとメダカが何匹もすいすいと泳いでいました。 学校の中で自然を観察することができるので、笹原小学校の生活科は一年中楽しみがいっぱいです。 もうすぐ啓蟄
今朝の放送朝会で、校長先生から「啓蟄」の話がありました。
(今年は3月5日が啓蟄にあたるそうです。) 「虫が少しずつ眠りから覚めて、動き出す季節です。」 校長先生のそんな言葉を聞いて、1年生はさっそく生活科の時間に生き物をさがしに行きました。 冬の間には全く虫の姿が見られませんでしたが、植え込みや花壇をよ〜く見てみると、今日は小さい虫が動き出していました。 「校長先生の言ってた通りだ!」と子どもたちは大興奮していました。 季節がゆっくり春に移っているのを、感じることができました。 3月1日の給食*ごはん *鶏肉とじゃがいものうま煮 *糸寒天と野菜の和え物 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *さやいんげん 沖縄 *ごぼう 青森 *じゃがいも 鹿児島 *もやし 栃木 *たまねぎ 北海道 *こまつな 埼玉 *きゅうり 群馬 *鶏肉 群馬 ◆一口メモ 今日から3月の給食が始まりました。1年前の3月は、学校の休校が始まり、給食もありませんでした。こうして毎日登校し、勉強したり友達と一緒に給食を食べたりすることは、当たり前のことではないのだと気付かされましたね。 まだまだコロナウイルス感染症は収まってはいませんので、給食前後の手洗いなど、今一度感染予防を徹底しましょう。 3/1 3年 そろばん3/1 委員会活動から代表委員会では、1年間のまとめとともに、ユニセフ募金活動のまとめ、学校新聞づくり、来週に取り組む3月のあいさつ週間に向けての準備など、分担しながら打ち合わせや作業を進めていました。 保健給食委員会では、1年間の活動のまとめとして、一人一人が感想などを発表し合ったり、互いの頑張りに拍手を送ったりしていました。その他の委員会でも、まとめと普段の活動を、みんなで協力して進めていました。 これからは、常時活動(日常の活動)を中心に、よりよい学校づくりを目指して活動を進めていきます。頑張る4年生代表委員と5年生・6年生全員の子どもたちです。 3/1 全校朝会を行いました!校長からは、1点目に「思いを伝え合う」ことの大切さについて、2点目に二十四節気の「啓蟄」(3月5日(金))についてキーワードとして示し、話をしました。 「思いを伝え合う」については、代表委員会が中心となって取り組んだ「ユニセフ募金活動」の成果と募金への全校の「思い」が伝わってきたことと、6年生を送る会を通して、下級生からは6年生へ卒業のお祝いと感謝の「思い」が伝えられ、また6年生からは笹原小学校を引き継ぐことや今後への期待の「思い」が伝えられ、互いに「伝え合う」ことができたことを話し、互いの立場を考えて伝え合うこと・聴き合うことの大切さについて話しました。よりよい毎日をつくるため、これからも意識して過ごすことへの期待についても伝えました。 次に今週の看護当番の教員から今週の生活目標「いつでも どこでも だれとでも あいさつをしよう!」についての話がありました。 3月の「人格の完成を目指して」のテーマは学校独自テーマの「あいさつ」です。朝のあいさつに始まり、様々な場面での「あいさつ」を大切にしていきましょう、また、来週は3月のあいさつ週間なので、みんなで気持ちの通い合うあいさつをしましょう、とのメッセージが伝えられました。 3月の学校生活は、1年生から5年生までが20日間、6年生は卒業式を入れて21日間となります。今週も「早起きをして、しっかりと朝ごはんを食べて、心も体もスイッチ・オン!」で元気よく過ごしましょう。 ホワイトゼリーのホワイトって、なんだろう?
今日の給食の献立に「ホワイトゼリー」がありました。
1年生は、「ホワイトゼリーは何で白いんだろう?」「なにが入っているのかな。」と朝からわくわくしていました。 ホワイトチョコ? 牛乳? ヨーグルト? それともイカ?? みんなで考えました。 正解はカルピスのゼリーでした! 2月26日の給食*ドライカレーライス *ほうれん草とコーンのソテー *ホワイトゼリー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *ほうれん草 千葉 *もやし 栃木 *たまねぎ 北海道 *ピーマン 茨城 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ ほうれん草は冬が旬の野菜です。旬とは、その食べ物が1年で1番よくとれ、栄養が豊富で、おいしい時期のことです。実際、ほうれん草は夏でもお店で買うことができますが、ほうれん草に含まれるビタミンCという風邪予防に必要な栄養は、冬の方が夏より3倍も多いそうです。しっかり食べて、旬の野菜の力をたっぷりいただきましょう! 【3年生】砂鉄集めをしました。磁石に引きつけられるものとして、鉄、ニッケル、コバルトなどがあることを学びました。 また、磁石を使うと砂鉄を集められることが話題になったので、「せっかくだから砂鉄を集めてみよう。」と投げかけました。 磁石の引きつける力を身近な生活に応用して、砂鉄集めをすることができました。 集まった砂鉄は、今後、磁石の力を使ったおもちゃ作りなどに生かしていきます。 2/26 保護者会(4・5・6年)を開催しました!4・5年生の保護者会では6年生を送る会での出し物の映像を、6年生の保護者会では6年生を送る会第1部・第2部の様子とともに、ふくべ細工体験や展覧会での取組の様子、2学期末から2月末までの学校生活の様子をまとめた映像を、それぞれ視聴していただきました。また、子どもたちの成長の様子や進級・進学へ向けてのこと、春休みの生活についてなどを話題に、全体会で及び学級懇談会で話をさせていただきました。 ご多用の中、保護者会にご出席いただきありがとうございました。来週から3月の学校生活に入りますが、今後ともよろしくお願いいたします。 2/26 ユニセフ募金活動、6日目最終日です!今朝も、3か所の昇降口で代表委員会のみなさんが、募金活動を行いました。 4・5年生が利用している昇降口では、4年生の代表委員さんが同学年の友達の支援の中、募金への呼びかけや募金などに頑張って取り組んでいました。 来週、代表委員会で募金活動のまとめをしていく予定です。 ご協力、ありがとうございました。 2/25 6年生を送る会(第2部)送る言葉を伝えたり、笹の子班ごとにつくったメッセージカードを渡したりして、全校で思いを伝えました。 最後に、6年生からの出し物です。 今年は、クラスごとに合奏しました。6年1組は「虹」、6年2組は「炎」です。 休み時間も繰り返し練習したり、お互いに教え合ったりして、合奏を完成させました。 さすが6年生!という、立派な演奏でした。 1〜5年生はじっと聴きいったり、一緒に口ずさんだりしながら聴きました。 あたたかい日差しの中で、全校が集まって素敵な時間を過ごすことができました。 2/25 6年生を送る会(第1部 その2)5年生は、「ARASHI」のダンスとメッセージで感謝の気持ちを伝えました。 かっこいいダンスを見て、6年生も楽しんでいました。 2/25 6年生を送る会(第1部その1)1年生は、「おどるポンポコリン」のダンスと言葉で気持ちを伝えました。 2年生は、「勇気100%」の曲に合わせて、手話を交えたダンスを行いました。 3年生は、「ありがとう6年生」の歌詞を書いたカードを持ち、気持ちを合わせて表現しました。 かわいらしいダンスやパフォーマンスを、6年生はあたたかく見守ってくれました。 2月25日の給食*牛丼 *野菜のひとしお *みそ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 愛知 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 千葉 *じゃがいも 鹿児島 *きゅうり 群馬 *こまつな 埼玉 *にんじん 千葉 *牛肉 熊本 ◆一口メモ 世田谷区では、今まで給食に牛肉を使用しませんでしたが、2月から牛肉を使用してよいことになりました。笹原小学校でも、今日はじめて牛肉が給食に出ます。今日は熊本県の黒毛和牛で、牛丼をつくりました。 和牛はとても高価な食材ですが、なぜ給食に出たのでしょうか?実は、コロナウイルス感染症の影響で、外食などの機会が減り、全国で牛肉が余ってしまっています。困っている肉屋さんや酪農家さんを助けるために、国と東京都が給食で使用するための牛肉を、学校に代わって買ってくれる取組を実施しました。和牛を食べられるのは、めったにない機会です。味わって食べましょう。 2/25 「6年生を送る会」を2部制で行いました!第1部は体育館で、6年生と各学年との交流でした。1年生から5年生までが順番に体育館で待つ6年生の前で、感謝のメッセージとすてきなパフォーマンスを披露しました。 第2部は校庭で、主役の6年生を送るメッセージと笹の子班で準備したプレゼントを贈りました。また、在校生代表と卒業生代表の言葉があり、心の通い合う思い出の1ページに残るひとときになりました。 最後に、6年生からの演奏のプレゼントがあり、在校生からたくさんの拍手が送られました。 |
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