創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

10月30日(金) 5年 ロイロノート

画像1 画像1
一人ずつタブレットを使っての授業です。これからこのような授業が増えていきます。先生も子どもたちも少しずつICTに慣れていくことが必要です。

10月29日(木)6年 高跳び

画像1 画像1
自分に合ったフォームで、美しく跳ぶ方法を考えます。高く跳べるようになることが分かると、やる気も出てきます。いろいろ工夫をしています。

10月29日の給食

画像1 画像1

 ふきよせごはん・豚肉の利休やき・おひたし・りんご・牛乳

  
 (主な食材の産地)

 くり   九州
 鶏肉   岩手県
 りんご  青森県
 にんじん 北海道
 しめじ  長野県他
 にんにく 青森県
 もやし  群馬県
 こまつな 群馬県
 こめ   秋田県


10月28日(水) 3年 ドリルパーク

画像1 画像1
30日にドリルパークについてのお知らせを配ります。3年生では、ドリルパークの説明をしてもらいました。早くチャレンジしたいようです。楽しみですね、

10月28日の給食

画像1 画像1

 わかめとじゃこのごはん・ジャンボぎょうざ・白菜のぴりぴりづけ・牛乳

 (主な食材に産地)

 じゃこ   広島県
 しょうが  高知県
 きゃべつ  群馬県
 ねぎ    青森県
 にら    栃木県
 にんにく  青森県
 はくさい  長野県
 にんじん  北海道
 こめ    秋田県

10月27日の給食

画像1 画像1
 フレンチトースト・サーモンシチュー・ジャガイモのハニーサラダ・牛乳


 今日から読書週間です。フレンチトーストは、図書室の「ルルとララのフレンチトースト」のレシピを使いました。


 (主な食材の産地)

 たまご   青森県
 さけ    北海道
 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 じゃがいも 北海道
 赤ピーマン 高知県
 きゃべつ  群馬県 

10月27日(火) 4年 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
書写は、筆の不安定さもあり難しいことです。とめやはらいに気を付けて、堂々とした「麦」を書き上げました。

10月27日(火) 1年 秋の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
教室に秋らしい作品が並んでいます。季節を感じる心、大事ですね。

10月26日(月) 4年生の体育

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、秋晴れの素敵な日になりました。
校庭の体育では、係の子どもが中心となり、準備運動をしています。きちんと整列してしっかりできているのはさすが4年生。障害物走も置くものを小さいものから少し大きいものまでさまざま用意し、子どもたちが楽しめるよう工夫しています。

10月26日の給食

画像1 画像1
 まめとれんこんのごはん・さばの韓国風焼き・やさいの辛し和え・柿・牛乳


 (主な食材の産地)

 さば   長崎県
 豚肉   千葉県
 柿    和歌山県
 にんじん 北海道
 れんこん 茨城県
 いんげん 山形県
 ねぎ   青森県
 こまつな 群馬県
 もやし  群馬県
 こめ   秋田県

10月23日の給食

画像1 画像1
 黒砂糖パン・とうふナゲット・マカロニサラダ・白いんげん豆の田舎風スープ・牛乳

 (主な食材の産地)

 鶏肉    岩手県
 たまご   青森県
 豚肉    千葉県
 おから   国産
 とうふ   国産
 いんげん豆 北海道
 たまねぎ  北海道
 きゃべつ  茨城県
 きゅうり  群馬県
 にんじん  北海道
 じゃがいも 北海道
 こまつな  群馬県

10月22日の給食

画像1 画像1
 ビビンバ・わかめスープ・なし・牛乳

 (主な食材の産地)

 鶏肉   岩手県
 たまご  青森県
 なし   茨城県
 わかめ  なると
 こまつな 群馬県
 もやし  群馬県
 にんじん 北海道
 えのきたけ新潟県
 青梗菜  千葉県
 こめ   秋田県 

10月21日(水) 車のリサイクル コンテスト 表彰

6年生のお友達が車のリサイクルコンテストで優秀な作品を作成しました。そして、表彰式が体育館で行われました。
画像1 画像1

10月21日の給食

画像1 画像1
 ごはん・さけのチャンチャン焼き・けんちんじる・ひじきふりかけ・牛乳


 (主な食材の産地)

 ひじき   長崎県
 鶏肉    岩手県
 さけ    北海道
 にんじん  北海道
 たまねぎ  北海道
 きゃべつ  群馬県
 ピーマン  茨城県
 ごぼう   青森県
 だいこん  岩手県
 さといも  青森県
 こめ    秋田県

10月20日(火) 2年生の図工

画像1 画像1
図工の学習では、自分の作品、友達の作品を鑑賞する時間があります。作品の良さをたくさん見つけてほしいものです。

10月20日の給食

画像1 画像1

 ピザトースト・ベーコンと野菜のスープ・フルーツ白玉・牛乳


 (主な食材と産地)

 マッシュルーム   山形県
 豚肉        千葉県
 ウィンナー     茨城県
 にんにく      青森県
 たまねぎ      北海道
 にんじん      北海道
 ピーマン      茨城県
 じゃがいも     北海道
 きゃべつ      群馬県
 こまつな      群馬県

10月19日の給食

画像1 画像1

 さつまいもごはん・手作りさつま揚げ・浅漬け・みかん・牛乳

 (主な食材の産地)

 ひじき    長崎県・山口県 
 たまご    青森県 
 すけとうだら アメリカ
 いか     青森県
 みかん    長崎県 愛媛県
 さつまいも  千葉県
 ごぼう    青森県
 たまねぎ   北海道
 きゃべつ   茨城県
 きゅうり   群馬県
 にんじん   北海道
 こめ     秋田県
     
 

10月16日の給食

画像1 画像1

 スパゲティイタリアーノ・コーンサラダ・りんご・牛乳

 (主な食材の産地)

 りんご    青森県
 チーズ    アメリカ
 とうもろこし 北海道
 ベーコン   茨城県
 にんにく   青森県
 たまねぎ   北海道
 きゃべつ   茨城県
 にんじん   北海道   

10月15日の給食

画像1 画像1

 豚肉とごぼうのごはん・さわらの西京やき・ごまあえ・梨・牛乳


 (主な食材の産地)

 さわら  ニュージーランド
 梨    大分県
 豚肉   千葉県
 ごぼう  青森県
 にんじん 北海道
 もやし  群馬県
 こまつな 群馬県
 こめ   秋田県

10月14日の給食

画像1 画像1
 ミルクパン・ポテトクリーム焼き・野菜スープ・手作りリンゴジャム・牛乳

 (主な食材の産地)

 鶏肉   岩手県
 チーズ  アメリカ ニュージーランド
 ベーコン 茨城県
 たまねぎ 北海道
 じゃがいも北海道
 にんじん 北海道
 青梗菜  千葉県
 レモン  愛媛県
 りんご  青森県  
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

新型コロナウィルスへの対応について

学校関係者評価

生活指導

おうちde学ぼう

平成31年度 学習習得確認調査

1年

2年

3年

4年

5年

6年

すまいる

専科

校長室から

平成30年度 学習習得確認調査

平成29年度 学習習得確認調査

玉小学習動画

令和3年度新1年生保護者の方へのお知らせ

地域・学校関係者の方へのお知らせ

その他お知らせ