3年生 念願の球技大会!体育館でドッジボールとバレーボールの試合をしました。 試合は接戦となり、白熱したゲームが繰り広げられました。 結果発表、表彰は後日。 優勝ははたしてどのクラスに輝くのでしょうか...!? (佐々木) 3月8日の献立 食材と産地スパゲティナポリタン ポテト入りフレンチサラダ フルーツポンチ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 牛乳 北海道他 I組校外学習の様子です9マスクをして班行動です!!科学技術館のいろいろなものを見学したり、体験しています。 副校長 青田 淳 I組校外学習の様子です8マスクをして班行動です!!科学技術館のいろいろなものを見学したり、体験しています。 副校長 青田 淳 I組校外学習の様子です7マスクをして班行動です!!科学技術館のいろいろなものを見学したり、体験しています。 副校長 青田 淳 I組校外学習の様子です6マスクをして班行動です!!科学技術館のいろいろなものを見学したり、体験しています。 副校長 青田 淳 I組校外学習の様子です5マスクをして班行動です!!科学技術館のいろいろなものを見学したり、体験しています。 副校長 青田 淳 I組校外学習の様子です4マスクをして班行動です!!科学技術館のいろいろなものを見学したり、体験しています。 副校長 青田 淳 I組校外学習の様子です3マスクをして班行動です!!科学技術館のいろいろなものを見学したり、体験しています。 副校長 青田 淳 I組校外学習の様子です2マスクをして班行動です!!科学技術館のいろいろなものを見学したり、体験しています。 副校長 青田 淳 I組校外学習の様子です1参加者全員無事科学技術館に到着しました!! 副校長 青田 淳 I組校外学習出発式九段下の科学技術館へ行きます。 まずは出発式です。 全校朝礼23年生の生徒たちもしっかりと聞いていました。 全校朝礼「すべてにおいて時間は王様」「時間」について話をしました。 おはようございます。 みなさんは「いいものをつくる」ことと「時間を守る」ことはどちらが大切だと思いますか。 例えば、締め切りは今日なのだけれど、あと1日あれば、ものすごくいいものができ上がるとしたらどうしますか。 私自身は「いいものをつくる」ことが大切だと思っていました。 中途半端なものをつくるより自分も他の人も納得するものをつくればよいと。 しかし、よく考えてみると、時間は有限であると言うことに気が付きました。 人間の一生は無限でありません。 つまり、時間の制約なしにできることは世の中にはなく、私たちは時間に支配されているということです。それだけ時間は大切だということです。 もう一つは、「信用」です。約束を守る人は信用されます。つまり、時間を守る人は信用されるということになります。 そして、結論は、「いいものをつくる」ことと「時間を守る」ことは、「時間を守る」ことが大切です。 と言いたいところですが、HIGASHIの生徒のみなさには、どちらかを優先するのではなく、「限られた時間の中で、よりよいものつくる」ことを意識して生活してほしいと思います。 でも、Time is money(時は金なり)という言葉があるように、「すべてにおいて時間は王様」であることは間違いありません。 I組の舞台発表や合唱コンクールまでの時間は限られています。 その中で、どこまでよりよい発表をつく上げることができるか。 より素晴らしい発表が見られることを楽しみにしています。 以上でお話は終わります。 必要なのはハーモニー?声量?実行委員やパートリーダーが中心となって、よりよい合唱のために試行錯誤しています。 どのようなところに注目すると良い合唱になるのか、何度も研究と練習を重ねています。 1時間だけでも合唱に成長が感じられました! (倉橋) 3年生の勇姿(サッカー部&バレー部)
土曜授業お疲れ様でした。
各学年合唱練習がありましたね。素敵な歌声が聞こえてきました。 さて、本日午後からサッカー部とバレー部の三送会が行われています。 1・2年生だけでなく、教員やコーチを交えて最後の試合を行っています。白熱したゲームを繰り広げる3年生の勇姿は輝いてみえました。 (佐々木) 消費生活各自のタブレットPCを活用し、動画を見て、考えをまとめていました。 調べ、考えたことを伝えます。最終回は自分たちで調べ、考え、まとめたことを発表しました。 さすが3年生ですね。 グラフなども活用してしっかりと伝えていました。 展示の仕方を考えます(美術部)2年生は昨年度の展示を思い出しながら、1年生はこれから自分たちで展示できるように、部の展示をどのようにするか考えながら動いていました。 パネルを出すなど大掛かりな作業もありましたが、流石美術部です! (倉橋) 3月5日の献立 食材と産地麦入りごはん 豆腐入りサクサクつくね 小松菜ののりおかかあえ みそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 鶏卵 栃木 豆腐・生揚げ 愛知・佐賀 レンコン 茨城 ねぎ 千葉 しょうが 高知 こまつな 茨城 もやし 栃木 にんじん 千葉 白菜 群馬 えのきたけ 新潟 牛乳 北海道他 「豆腐入りサクサクつくね」は、豆腐の入った鶏のつくねの中に、角切りにしたレンコンを混ぜています。これがサクサクの食感になります。 また、タネに豆腐を入れることで、ふんわりとやわらかく仕上がります。 フワフワとサクサク、両方の食感が楽しいメニューです。 |
|