10月19日の献立 食材と産地

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<献立>
セルフホットドッグ
クリームスープ
なし
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手・宮崎
キャベツ  茨城
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
パセリ   長野
なし    長野・宮城
牛乳    北海道他

セルフホットドッグ…その名の通り、コッペパンにウインナーとキャベツのソテーを自分ではさむ、という想定のメニューです。が…
生徒のみなさんの発想は自由そのもの!
別々に食べるのが好きな人、パンをスープに付けながら食べる人、、
パンを半分にして、半分をスープに付けて食べ、残りの半分をホットドッグにして食べる、という人もいました。2通りの楽しみ方ができますね!
それぞれ好みの食べ方ができるのもセルフサンドの魅力ですね。

後期委員決め

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1年生の学活では、後期の委員会・係決めをしています。

前期の反省を生かして後期も同じ係を頑張りたい、前期とは違う係をやりたい、後期に新しく挑戦したい…それぞれの想いがあります。

個人の想いだけでなく、クラス全員で決めていきます。


(倉橋)

朝ボラ

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寒くなってきましたが、本日も朝ボラ頑張っています。

秋が深くなり、だんだんと落ち葉が増えてきました。

(小林隆)

素敵な色で華やかに!

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学芸発表会のスローガンボード制作です。
今日は前回切り抜いた文字に色をつけました。

文字全体の様子を見ながらどのような色にするか、生徒が考え実際にスプレーで着彩しました。
スプレーを扱うことはなかなか無いと思いますが、丁寧に色をつけていました。


(倉橋)

体育祭後も元気!

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1年生の体育の様子です。

体育祭後も体育の授業を元気いっぱいに取り組んでいます。
体力を継続させるために、しっかりと身体を動かすことも大切ですね!


(倉橋)

「スローガンボード」作成第2弾

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本日、スローガンボード作成の第2弾を行いました。
一文字一文字何色にするかを考え、きれいに色を塗ることができました。
次回は、来週の金曜日です。

よろしくお願いしますね♪

役員選挙当日!

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今日は生徒会役員選挙がありました。
朝、玄関前ではいつも以上に元気な挨拶が飛び交っていました。

これからの学校を引っ張っていく中心となっていく生徒たち。
元気な挨拶から信頼関係が築けます!


(倉橋)

学び合いで理解を深めます

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数学の教育実習生の授業風景です。
今日で3週間の教育実習が終了となります。

今回の授業では「移項」を活用した問題に取り組んでいました。
先生が少し難しい問題を出すと、生徒が頑張って取り組み始めます。
そして早く解けた生徒は、他の生徒に解き方の助言などを行います。

生徒同士の学び合いが広がっていく素敵な授業でした。


(倉橋)

日本文化部 自主練習

こんにちは。日本文化部です。
学芸発表会に向けて練習を増やしています。
自主練習ではお互いの音を聴き合ったり、合奏を録音して反省会をしたりしています。
本日も楽譜を見直し、手拍子をし、お互い助け合って練習に励んでいました。
(高橋)
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3週間お疲れさまでした。

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本日で、3人の教育実習生が本校での実習を終えました。
3人とも生徒の中に飛び込み、生徒に寄り添い頑張りました。
そして、授業も頑張りました。
よい先生になれると思います。
教員採用試験頑張ってください。
チームHIGASHIで応援しています。

10月16日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
いかのチリソース
春雨サラダ
中華風コーンスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
いか    ペルー
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    青森
もやし   栃木
きゅうり  長野
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
こまつな  東京
牛乳    北海道他

体育祭で始まった一週間でした。

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今週は順延となった体育祭で始まった一週間でした。
生徒たちががんばる熱い体育祭でしたが、
翌日からは切り替えて、生徒たちは授業や学校生活を頑張っています。
3年生の朝学活の様子です。

美術科より part16

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こんにちは、美術科担当です。
2年生の授業風景です。

「彫り進み版画」に取り組んでいます。
「彫り」の作業から「刷り」の作業を行っていますが、この刷りがまた難しいです。
インクの水の量、ばれんでの刷り方の工夫で作品の仕上がりが変わってきます。

生徒は試行錯誤しながらも、版画表現を楽しんでいる様子でした。


(倉橋)

卓球部活動の様子

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卓球部は今週の活動からランニングトレーニングを導入し生徒達もより一層気合いを入れて頑張っています!
ランニングは、学校の周りを5周し約2キロの距離を走っています。毎回のタイムを測定し日々の成長が分かるようにもしています。
ランニング・筋トレと基礎体力向上を図り、卓球の技能をより高めていきましょう♪

10月15日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
鮭のチャンチャン焼き
くきわかめのきんぴら
豆腐汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鮭     北海道
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
キャベツ  長野
こんにゃく 群馬
ねぎ    青森
白菜    長野
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

「鮭のチャンチャン焼き」は、北海道の郷土料理です。
本来なら、鉄板に半身の大きい鮭とたっぷりの野菜をドーンと焼き、みそだれをかけて、焼けた所をくずして混ぜながらいただくのですが、給食では1人分ずつカップに入れて焼いた“1人チャンチャン”です。
チャンチャン焼きの名前の由来は、お父ちゃんが作る料理だから、ちゃっちゃと素早く作れる料理だから・・・など諸説あるようですが、なかなかおもしろい名前ですよね。

「技術」頑張っています!

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本日、技術・家庭科の技術分野では、切削加工を行いました。
この時間では、木材の表面をヤスリを使い滑らかにしたり、角を取って使用するときにけがをしないようにしました。
この工程を踏んでニス塗にうつるのですが、250番台から2000番台を使い分け、ヤスリだけで木材をピカピカにしている生徒もいました!

地味な作業ですがきれいに完成させるには大切な工程です。
頑張っていきましょう!

豊岡

体力は大切ですね。

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大切なものはたくさんありますが、
歳をとって、もっと大切にしておけばよかったなあと感じるのが「体力」です。
体力向上部の活動もとても意義があると思います。
いくつになっても「体力向上」を意識していきたいですね。

日本文化部 押し手を大切に。

こんにちは。日本文化部です。
学芸発表会まであと10日。部員たちもはりきっております。
和装姿で演奏する練習も始めました。
体操着や標準服と違い、袖の動きも意識して演奏しなければなりません。
特に気を付けたいのは「押し手(で)」。
音の強弱や余韻のために左手の指で絃を押す演奏法です。
美しい姿で演奏しようと、みんなで励んでいます。
(高橋)


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10月14日の献立 食材と産地

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<献立>
ガーリックフランス
かぼちゃとさつまいものサラダ
スコッチブロス
牛乳

<主な食材と産地>
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手・宮崎
ひよこ豆  アメリカ
にんにく  青森
パセリ   長野
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
かぶ    千葉
セロリ―  長野
かぼちゃ  北海道
さつまいも 千葉
牛乳    北海道他

「スコッチブロス」は、スコットランドの伝統料理です。
大麦、肉、野菜、豆をコトコトと煮込んだ滋味あふれるスープです。
食感よく仕上げられるよう、野菜の形や大きさをそろえて切っています。
13キロもの「かぶ」も1つ1つ丁寧に切ります。もちろん葉っぱも捨てずに使っていますよ。
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疑似体験

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飲食店で働いた経験のある先生の授業では、
飲食店の疑似体験をしていました。
たくさんのお客様がいらしたときの対応や気の配り方など、一つ一つ意識しながら頑張っていました。
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