1年生も頑張っていますね。覚えているかな。 覚えていたら学習内容が定着しているということですね。 やはり学習で大切なことは定着させることです。 今年度、初めての・・・本来であれば、1学期に実施する予定でしたが、現在の状況により、2学期に実施することになりました。 校内のテスト以外で、初めての学力を図る調査です。 生徒たちは日頃の学習の成果を試しています。 3年生の様子です。 9月24日の献立 食材と産地セルフコロッケサンド カレー味のサラダ ベーコンと野菜のスープ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 青森 セロリ― 長野 パセリ 北海道 牛乳 北海道他 コロッケの作り方を知っていますか? とても手間がかかります。 ひき肉とたまねぎ、にんじんを油で炒め、じゃがいもをゆでてつぶしたものとよく混ぜ、1人分ずつ楕円形にし、小麦粉を水で溶いたものと、さらにパン粉をまぶし、油で揚げています。 470個のコロッケを給食に出すには、朝早くから取りかからないと間に合いません。 今日は、業者さんに特別に少し早めに納品してもらうようにお願いしました。 調理師さんも、少し早めから作業を開始しました。 手間がかかるメニューでも、いつも通りの時間に提供しなければなりません。 こうやって、みなさんのために一生懸命頑張ってくださっている方たちがいます。 みなさんの目の前に日々当たり前のように並ぶ給食には、たくさんの方々のお力添えをいただいているということを忘れずに。。 日本文化部 長着の肩揚げと帯特訓
こんにちは。日本文化部です。
9月も下旬、今日は長着の肩揚げをしたり帯の結び方を特訓したりしました。 肩揚げとは、大きめの着物を肩の部分で縫い上げることです。 子どもはこれで裄の長さを調節します。 古い言葉で大人になることを「肩揚げがとれる」と言います。 大人の場合は肩揚げをする必要がないことから生まれた言葉です。 帯を結ぶのにも悪戦苦闘。肩揚げがとれる日を夢見て……。 (高橋) 9月23日の献立 食材と産地麦入りごはん 生揚げのオイスターソース炒め わかめサラダ マスカット 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 生揚げ 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 キャベツ 青森 チンゲン菜 千葉 たけのこ水煮 国内 にんじん 北海道 白菜 長野 こまつな 茨城 きゅうり 長野 シャインマスカット 長野・山梨 牛乳 北海道他 今日のくだものは「シャインマスカット」でした。 さわやかなグリーンで、皮ごとパリッと甘くてジューシーでしたね! ほんの少しずつでしたが、旬を味わっていただけたでしょうか? 水曜日の5時間目は・・・自分が考えたことを正直に書いたり、話したりすることが大切です。 そして、周りの人の考えを聞いて深めていくことがポイントですね。 答えはありません。 課題解決学習先生が出題した課題を自分たちで解決していきます。 まずは自力解決、そして、グループで考えを共有して深めていきます。 最後は、それぞれ深まった考えを伝えます。 ソフトテニス部 感謝の気持ちを持って生徒の皆さん、4連休はいかがお過ごしですか? 昨日新人大会を終えたばかりですが、本日も学校で練習です。6名ものコーチが来てくださいました。 通常メニューに加え、新たなメニューを行うなど、刺激的な練習になりました。 アドバイスをいただいた際には、感謝の気持ちを持ってしっかりと返事をすることを意識していけるとさらに良いですね。 (佐々木) ソフトテニス部 新人大会 団体戦の部2年生チームが見事、第3位を掴み取り、都大会出場を決めました!! 雨も降り続けるなか、最後まで集中力を切らさず、粘り強さを見せてくれました。チームとしての力が一段と高まりました。 会場への送迎、準備等ご協力ありがとうございました。 さらなる高みを目指して、明日からまた練習に励んでいきます。これからもご声援のほどよろしくお願いいたします。 (佐々木) 野球部 秋季大会東深沢vs尾山台・玉川 1-2 素晴らしい投手戦でした。 お互いチャンスらしいチャンスがない中、5回に先取点を得ました。 ベンチから声を出し、流れを自分たちで作ってきました。 あと1回抑えれば勝利、というところまで来ましたが、残念ながら最終回に2点奪われてしまいました。 これで秋季大会は終わりになります。 また次の大会に向けて、気持ちを新たに練習に励みたいと思います。 いつもご協力、ご声援ありがとうございます。 これからもよろしくお願いいたします。 ソフトテニス部 毎日の積み重ねコーチも3人来てくださり、アドバイスを受けながら、各々が熱心に練習に取り組んでいます! (佐々木) 自転車は正しく乗りましょう。交通ルールを守り正しく乗りましょう。 生徒たちも真剣に見ていました。 正しい乗り方の実演もしました。 9月17日の献立 食材と産地たまごトースト ひよこ豆入りボルシチ風スープ カルシウムサラダ 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 栃木 豚肉 群馬 じゃこ 国内 ひよこ豆 アメリカ たまねぎ 北海道 にんにく 青森 セロリ― 長野 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 長野 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 「カルシウムサラダ」は、カルシウムを多く含む食材をふんだんに使っています。 チーズ、じゃこ、小松菜、わかめ、ごま・・・ チーズとじゃこの塩気とうまみで、少しの調味料でもおいしく味わえましたね。 「たまごトースト」は、卵を蒸し(本校では茹でずに蒸しています)、冷やして殻を丁寧にむき、つぶしてたまねぎやマヨネーズと混ぜ、パンに塗り焼いています。 トーストひとつでも、とても手間がかかります。 黄金色に焼けました! 3年生交通安全教室の様子です4世田谷区交通安全課、玉川警察、スタントマンによる交通安全教室が校庭で実施されました。スタントマンの迫力ある実演を、みなさん真剣に見ていました。 交通事故は、とても恐ろしいことです。交通ルールを守って、交通事故防止に努めましょう!! 副校長 青田 淳 3年生交通安全教室の様子です3世田谷区交通安全課、玉川警察、スタントマンによる交通安全教室が校庭で実施されました。スタントマンの迫力ある実演を、みなさん真剣に見ていました。 交通事故は、とても恐ろしいことです。交通ルールを守って、交通事故防止に努めましょう!! 副校長 青田 淳 3年生交通安全教室の様子です2世田谷区交通安全課、玉川警察、スタントマンによる交通安全教室が校庭で実施されました。スタントマンの迫力ある実演を、みなさん真剣に見ていました。 交通事故は、とても恐ろしいことです。交通ルールを守って、交通事故防止に努めましょう!! 副校長 青田 淳 3年生交通安全教室の様子です1世田谷区交通安全課、玉川警察、スタントマンによる交通安全教室が校庭で実施されました。スタントマンの迫力ある実演を、みなさん真剣に見ていました。 交通事故は、とても恐ろしいことです。交通ルールを守って、交通事故防止に努めましょう!! 副校長 青田 淳 7月の歌舞伎鑑賞教室は中止になってしまいましたが、今、TVドラマでも歌舞伎役者さんたちが活躍していますが、 その原点から学習しています。 2年生 授業風景先生の話が興味深く、やりとりをしながら和気あいあいと学習に取り組んでいます。 国語では、 話し合いを通して、文章を深く読み解いています。静かに文章と向き合い、そして互いの意見に耳を傾けていました。 技術では、 ゴーグルをつけて、はんだ付けを行っています。安全面に注意しながら、熱心に作業していました。 (小林隆) 9月17日の献立 食材と産地ソース焼きそば 小いわしのスパイス揚げ フルーツヨーグルト 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 まいわし 鹿児島 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 長野 もやし 群馬 にら 栃木 牛乳 北海道他 昨日に引き続き、今日もスパイスを効かせたメニュー「小いわしのスパイス揚げ」でした。 フライドチキンのような風味で、苦手な魚もおいしく食べてもらえたのではないでしょうか?残菜も少なかったようです。 骨も食べられる小魚を、残さず食べてもらいたいと思っています。 成長期に必要なカルシウムがたっぷりで、しかもゴミも少なくエコですよ。 |
|