校内研修会
すまいるルームの先生方をお招きして、校内研修会を行いました。すまいるルームでの指導について紹介していただき、体験もさせていただきました。
【その他の教育活動】 2021-03-10 19:45 up!
6年生「12さいのちからで」完成6−3
最後の作品が完成しました!
「最後の制作で、友達と協力しながらいろいろ工夫をして、全力で楽しみながら活動できてよかったです。中学生になったら、部活で自分の個性を絵で表したいです」
「友達にアドバイスができた。一人の制作でも、友達と協力することは大切だと気づいた。」
「今までにはないほどのがんばりが生まれた。小学校最後の制作で自分の全力をだせた。」
「自分でもここまで作れたことに驚いています。予想よりはるかによかった。でも、もう少し丁寧にできたらよかったので、今回の失敗は次に生かします!」
(6−3児童のふりかえりより抜粋)
【専科】 2021-03-09 20:39 up!
今週の給食〜3月10日
今日の給食は、ハムチーズトースト、白いんげん豆の田舎風スープ、にんじんサラダ、牛乳です。今日はにんじんが主役のサラダです。にんじんが苦手な子も多い中、このサラダはとても人気があります。ドレッシングには隠し味にらっきょうが入っていて、甘酸っぱくさっぱりした味わいです。
【等々力の生活】 2021-03-09 13:55 up!
今週の給食〜3月8日
今日の給食は、ごはん、豆腐入りさくさくハンバーグ、かぶのレモンじょうゆかけ、あおさのみそ汁、牛乳です。豆腐入りさくさくハンバーグには、1センチ角に切ったれんこんを入れて、歯ごたえを残しました。ほかにもこんにゃくなどが入っていて、ヘルシーなハンバーグです。
【等々力の生活】 2021-03-08 21:31 up!
3年 防災安全教室
今日は、宮城県から防災アドバイザーの吉田さんをお招きして防災安全教室を行いました。みんな熱心にメモをしながら、話を聞いていました。災害への備えや災害を起こった際にどのような行動をすべきかを学ぶことができました。吉田さんありがとうございました。
【3年生】 2021-03-05 21:22 up!
今週の給食〜3月5日
今日の給食は、スロッピー・ジョー、クラムチャウダー、チョップドサラダ、牛乳です。今日はオリパラ給食、アメリカ合衆国のメニューです。スロッピー・ジョーは、アメリカの子どもたちに人気のサンドイッチです。パンにミートソースのような具をはさんでいただきます。日本語に直訳すると「だらしないやつ」という意味で、サンドイッチをほおばったときに具がこぼれ落ちたりすることからついた名前だそうです。
【等々力の生活】 2021-03-05 21:22 up!
今週の給食〜3月4日
今日の給食は、キムタクごはん、棒餃子、卵とわかめのスープ、もやしときゅうりのごま風味、牛乳です。キムタクごはんは、キムチとたくあんの入ったごはんです。もともと長野県のある学校で始まったメニューで、テレビで紹介されたことをきっかけに、全国に広がりました。子どもたちにも人気の料理です。
【等々力の生活】 2021-03-04 13:45 up!
今週の給食〜3月3日
今日の給食は、ちらしずし、あんかけ汁、ももゼリー、牛乳です。今日はひなまつりメニューです。デザートは、桃の節句にちなんでももゼリーにしました。
【等々力の生活】 2021-03-03 20:39 up!
今週の給食〜3月2日
今日の給食は、豚丼、鉄骨サラダ、りんご、牛乳です。鉄骨サラダには、鉄分とカルシウムが豊富に含まれる食材が入っています。鉄分の「鉄」と、骨を作るカルシウムの「骨」で鉄骨サラダと呼んでいます。
【等々力の生活】 2021-03-02 13:37 up!
総合「なりたい自分について考えよう」発表会
4年1組と2組は、2月28日(土)に総合「なりたい自分について考えよう」の発表会を行いました。総合的な学習の時間に学習したことをパワーポイントにまとめ、発表しました。
【4年生】 2021-03-01 18:33 up!
今週の給食〜3月1日
今日の給食は、あげパン、豆腐団子と春雨のスープ、わかめとキャベツのサラダ、牛乳です。スープには、鶏ひき肉に豆腐を混ぜた肉団子が入っています。豆腐が入ることで、ヘルシーでふわふわした食感になります。
【等々力の生活】 2021-03-01 18:33 up!