あけましておめでとうございます。あけましておめでとうございます。 今年はピョンピョン、体をきたえて強くてたくましい「スーパーウサギ」を目指します。 モカはね、1月12日ごろに八幡山小学校に帰ります。寒い日が続くので、体に気をつけてね。 スーパーラビットのモカからの年賀状です。 今日からモカは!(12/25)今日から1月12日までモカは、「ホームステイ」に行くんだ。年末はゆっくりと暖かいところで毛づくろいしよう。お正月はもりもり食べて、元気に走り回ろう。 それでは、みなさん、よいお年を!!! みなさんの健康を願う「モカ」より 12/25 2学期が終わりました。
2学期が終わりました。
子どもたちは通知表を手にし、元気に帰っていきました。 「さようなら」の挨拶の他に、「よいお年を」の挨拶もたくさんかけてくれました。 明日12月26日から1月7日は冬休みです。 12月29日から1月3日は閉庁日となり、学校職員は勤務していません。 保護者・地域の皆様、今年も大変お世話になりました。 来年もどうぞよろしくお願いいたします。 12/25 通知表
2学期の学習の成果について、担任の先生から話を聞き、通知表が渡されます。
12/25 大掃除
2学期の間使った教室や机・椅子・ロッカーをきれいにします。
12/25 2学期終業式
今日で2学期が終わります。
終業式は、放送で行いました。 1年生と4年生の児童代表の言葉、立派でした。 12/24 生活科「昔あそび」 2年
お正月を前に生活科でかるたをしました。「どの札をとるか決まるまで、両手は頭の上」をルールにして楽しく活動していました。
12/24 特別活動「学習発表会をしよう」 4年
クラスみんなで自分たちの特技を発表する「学習発表会」を計画、準備して発表しました。ドキドキしながら自分の順番を待ったり友達の発表にあたたかい拍手をしたりしていました。
12月23日(水)給食「ミルクパン、ローストチキン、コールスローサラダ、ミネストローネ、牛乳」です。 今日は2学期の最終日でした。 子どもたちは、授業と同じく机を前に向けたまま、パーテーションを立て、おしゃべりをしないで食べるという、少しさみしい給食時間を過ごしていますが、毎日給食を楽しみにしてくれています。今日もたくさん食べてくれました。 冬休み中も、3食をバランスよく食べて元気に過ごしましょう。 ひと足お先に、良いお年をお迎えください。 *食材産地*** 鶏肉 鹿児島 生姜 高知 大蒜 青森 キャベツ 愛知 人参 千葉 大根 神奈川 玉葱 北海道 セロリ 愛知 じゃが芋 北海道 12/23 八幡山幼稚園 2学期終業式
2がっきの ようちえんも、きょうで おわりです。
くつばこを きれいにしました。 しゅうぎょうしきの あと、はちまんやまようちえんの うたを うたったり、せんせいの おはなしを きいたり しました。 あしたから ふゆやすみです。 げんきに すごして ください。 どうぞ よい おとしを おむかえください。 12/22 学級活動 「『銭天堂』を作ろう」 3年
子供たちが大好きなお話「ふしぎ駄菓子屋 銭天堂」(廣嶋玲子作)。自分たちでお店を作る活動をしています。
12月22日(火)給食「里芋ごはん、鯖の塩焼き、豚汁、牛乳」です。 お正月に向けて「八つ頭(やつがしら)」や「海老芋」「京芋」など縁起物の里芋が店頭に並び始めました。給食では鶏肉、油揚げと煮付け、ごはんに併せた「里芋ごはん」を作りました。子どもたちに密かに人気のごはんです。廊下で6年生に会うと 「お代わり食べたいで〜す!」 「3組に持ってきてください!」 「2組も!」 「1組も!」 おかげさまで、6年生が完食してくれました。頼もしいです。 *食材産地*** 米 秋田 鶏肉 青森 里芋 栃木 鯖 ノルウェー 豚肉 青森 人参 千葉 牛蒡 青森 大根 神奈川 じゃが芋 北海道 蒟蒻 群馬 長葱 千葉 12月21日(月)給食「ほうとう、たこぺったん、だいこんの柚和え、みかん、牛乳」です。 今日は、冬至を意識して「ん」がつく食材を使った献立です。 ・「ほうとう(うどん)」・・・にんじん、だいこん、南瓜(なんきん)、 ・「たこぺったん」・・・にんじん、コーン、たこ ・「だいこんの柚和え」、 ・「みかん」 そして、子どもたちが楽しみに待っていたのが「たこぺったん」です。たこ焼きを給食で出して欲しいとのリクエストに答えるために、大田区の栄養士さんが考案したメニューだそうです。大田区の給食では大人気のメニューとのことなので、ぜひ八幡山の子どもたちにも食べさせたいと思い、作ってみました。 *食材産地*** 豚肉 青森 牛蒡 青森 人参 千葉 大根 神奈川 南瓜 鹿児島 白菜 茨城 長葱 新潟 小松菜 埼玉 大豆 北海道 コーン 北海道 蛸 北海道 キャベツ 愛知 鶏卵 群馬 大根 神奈川 柚子 徳島 みかん 和歌山 12月18日(金)給食「麦ごはん、ハムカツ、いかのフライ、茹でキャベツ、すりごま入り味噌汁、牛乳」です。 温かい日差しですが、気温はあまり上がっていないようです。今週最後の給食は、揚げ物2種類とすりごまを加えた味噌汁です。 朝、ストローの補充に教室を回っていると 「今日の給食、楽しみだな〜。 ハムカツといかフライって、初めてですよね。 何でこの組み合わせにしたんですか?」 さすが、6年生です。献立がしっかりとインプットされているだけでなく、登校間もなく不意に栄養士と出くわしても、ちゃんとコミュニケーションがとれます。 「お代わりがあったらお願いします」 と言われましたが、今日は残念なことに予備がありませんでした。ごめんなさい。 *食材産地*** 米 秋田 いか 北海道 キャベツ 愛知 人参 千葉 大根 神奈川 長葱 新潟 わかめ 岩手 白みそ 長野 12月17日(木)給食「菜めし、おでん、もやしのカレー醤油、黒蜜寒天、牛乳」です。 給食室のドアが開いたのがわかるほど、12時過ぎの校舎内に出汁の香りが広がりました。全国各地おでんの具はいろいろとあるようですが、今日は昆布をはじめ10種類を使いました。たくさんの種類を食べて欲しいので、ひとつひとつは大きさは小さめです。彩りを添えている「にんじん」が、よく味が染みておいしかったと思います。 *食材産地*** 米 秋田 大根 神奈川 昆布 北海道 削り節 静岡 蒟蒻 群馬 人参 千葉 じゃが芋 北海道 もやし 栃木 きな粉 北海道 12月16日(水)給食「味噌煮込みラーメン、野菜の辛子醤油かけ、王さまライオンのりんごとシナモンのケーキ、牛乳」です。 今日のラーメンは久しぶりに「煮込み」です。子どもたちがいただきますをする頃には麺がすっかりスープを吸ってしまうのですが、それはそれで「美味しい」「それが給食のラーメン」という意見も聞き、あえて「煮込み」ラーメンを作りました。今日もたくさん食べてくれました。 デザートは、絵本「王さまライオンのケーキ」から、りんごとシナモンのケーキを作りました。鶏卵、牛乳、砂糖を使わない、優しい味のケーキです。感想はお子様からお聞きください。 *食材産地*** 大蒜 青森 生姜 高知 豚肉 青森 人参 千葉 白菜 茨城 長葱 新潟 小松菜 埼玉 もやし 栃木 りんご 山形 りんごジュース 青森 12月15日(火)給食「麦ごはん、ししゃもの2色揚げ、ごま酢かけ、生揚げのそぼろあん、牛乳」です。 気持ちのよいお天気になりました。エレベーター前に1台だけワゴンが残っていたので届けに行くと、体育から戻っていた子どもたちから「ありがとうございます」の声があがりました。さすが八幡山の6年生です。 *食材産地*** 米 秋田 柳葉魚 ノルウェー 青海苔 愛知 もやし 栃木 胡瓜 宮崎 人参 千葉 生姜 高知 豚肉 青森 玉葱 北海道 筍 福岡 干椎茸 大分 えのきだけ 長野 青梗菜 群馬 12月14日(月)給食「フレンチトースト、ポークビーンズ、ブロッコリーのサラダ、牛乳」です。 1週間が始まりました。今週も、寒さに負けない元気な子どもたちからたくさんのパワーをもらおうと思います。 1年生の配膳の手伝いに行くと、 「きょうのサラダ、おいしそうだね」 「ほんとだ」 という小さな会話が聞こえてきました。 昼休みに外へ出て行こうとする6年生は 「今日のフレンチトースト、とっても美味しかったと思います」 と、わざわざ足を止めて伝えてくれました。 今週も楽しい1週間になりそうです。 *食材産地*** 鶏卵 群馬 大豆 北海道 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃが芋 北海道 パセリ 静岡 キャベツ 神奈川 ブロッコリー 愛知 12/12 PTA互選会
土曜日の午後、令和3年度のPTA役員を選出する互選会が開かれました。
お忙しい中、ありがとうございます。 12/12 生活の学習 2年
えがおのひみつたんけんたいの発表を行いました。
おうちの方にも、発表を聞いていただきました。 |
|