12月11日(金)なかよし学級 お店やさん

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本日の2,3時間目になかよし学級でお店やさんを開きました。
前半と後半に分けて、各班のお店やさんをまわりました。

感染症対策に配慮した遊びを考え、話し合い、準備してきました。

昨年までと異なる部分がありましたが、子どもたちの笑顔溢れる様子が見られとても素敵でした。

12月11日(金)給食

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献立は
「麻婆豆腐焼きそば、蕪の甘酢かけ、大学芋、牛乳」です。

 「子どもたちにあまり人気がないかな」「でも蕪は食べさせたいし…」
と、冬には積極的にメニューに取り入れている蕪です。
自信のなさが、発注量の少なさに表れてしまったのか、
それとも、絶妙なゆで加減で美味しく仕上がったためか、
お代わりが足りないほどの人気でした。
今日も、美味しく食べてくれてありがとうございました。

 *食材産地***

 大蒜  青森
 生姜  高知
 豚肉  青森
 長葱  千葉
 人参  千葉
 干椎茸 大分
 蕪   神奈川
 薩摩芋 茨城

12/10 社会科見学 6年 8

全ての見学が終わりました。
国会議事堂をあとにして、学校に向います。
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12月10日(木)給食

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献立は
「あんかけ炒飯、白菜の中華サラダ、ラ・フランス、牛乳」です。

 6年生が社会科見学に出ているので、さみしい給食時間です。今日は、あんかけのあんの量が少なめで、配膳の時にハラハラしたクラスもあったかと思います。反省点です。


 *食材産地***

  米      秋田
  鶏卵     群馬
  海老     タイ
  生姜     高知
  長葱     新潟
  豚肉     青森
  人参     千葉
  筍      福岡
  大根     神奈川
  干椎茸    大分
  白菜     茨城
  もやし    栃木
  胡瓜     宮崎
  ラ・フランス 山形

12/10 社会科見学 6年 7

国会参議院を見学しました。
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12/10 社会科見学 6年 6

江戸東京博物館をあとにして、国会議事堂に向います。
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12/10 社会科見学 6年 5

お弁当です。
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12/10 社会科見学 6年 4

11時まで見学です。
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12/10 社会科見学 6年 3

上手に見学し、メモもしっかりとっています。
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12/10 社会科見学 6年 2

江戸東京博物館に着きました。
グループで見学します。
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12/10 社会科見学 6年 1

社会科見学に出発します。
まずは、午前中の見学先の江戸東京博物館に向います。
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12/9 算数「重さ」 3年

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ランドセル・体育着の入った袋・防災ずきん等いろいろなものを<4kgばかり>にのせて目盛りを読む学習をしました。「ぼくのランドセルの方が重いかな。」「中に時間割分の教科書を入れたら何gになるかな。」など様々な疑問を出し合いながら計測していました。

12月9日(水)給食

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献立は
「黒砂糖パン、白身魚のピザ風、ジャーマンポテト、野菜スープ、牛乳」です。

 「くろざとうパンのなかは、なにがはいってますか?」

 配膳の手伝いに行った教室の1年生に聞かれました。
 黒砂糖パンの中には何も入っていませんが、ほんのり色味がついた柔らかいパンです。生地に黒砂糖が練り込まれていて、細長くのばしてから結んだ形をしています。


 *食材産地***

 メルルーサ アルゼンチン
 大蒜    青森
 玉葱    北海道
 占地    新潟
 ピーマン  茨城
 じゃが芋  北海道
 鶏肉    青森
 人参    千葉
 キャベツ  群馬
 セロリ   愛知
 小松菜   埼玉

12/9 委員会発表集会

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各委員長がそれぞれの委員会の活動内容を話しました。4年生は来年度委員会デビューです。興味津々で聞いていました。

12/8 キャリア教育 6年

東京医学総合研究所、京王電鉄、警視庁からゲストティーチャを招いてキャリア教育を行いました。
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12月8日(火)給食

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献立は
「あけぼのごはん、ジャンボ餃子、もやしの土佐酢和え、中華スープ、牛乳」です。

 先月の「じゃが芋の土佐酢和え」が好評でしたので、今日はもやしとえのきだけにアレンジしてみました。揚げ物の付け合わせにぴったりの、さっぱりした和え物です。1年生も

 「わたし、すっぱいのすき〜!」
 「うちのおかあさんも、すっぱいのすきだよ〜!」

 1組さんは、ジャンボ餃子ももやしも完食でした。


 *食材産地***

 米     秋田
 人参    千葉
 豚肉    青森
 生姜    高知
 キャベツ  千葉
 長葱    新潟
 韮     栃木
 大蒜    青森
 もやし   栃木
 えのきだけ 長野
 干椎茸   大分
 小松菜   埼玉

12月7日(月)給食

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献立は
「ひじきごはん、切干大根の卵焼き、青菜のおひたし、柿、牛乳」です。

 最近は種無しの柿が主流なのでしょうか、

 「種が入ってました〜!」
 「先生のは2つも入ってたんだよ〜!」

 あちらこちらから聞こえてきました。

 4分の1でも、なかなかの大きさのある富有柿でしたので
 種も大きいものが入っていました。


 *食材産地***

 米     秋田
 鶏肉    青森
 人参    千葉
 牛蒡    青森
 干椎茸   大分
 鹿尾菜   長崎
 枝豆    北海道
 切干大根  長崎
 大蒜    青森
 豚肉    青森
 万能葱   福岡
 鶏卵    群馬
 もやし   栃木
 小松菜   埼玉
 柿     岐阜

12月4日(金)給食

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献立は
「せたがやカレーライス、こんにゃくサラダ、サーターアンダギー、牛乳」です。

 今日は、せたがやそだちの「大蔵大根」を使ったカレーライスです。世田谷区立小・中校約90校分の「大蔵大根」は、年度当初から計画をし、区内の農家の方々に作っていただきました。葉の部分を入れると1メートル位はあるのではないかというほどの大きさで、重量もかなりありました。給食ではカレーライスにしましたが、煮崩れにくい品種なので「おでん」もおすすめです。どこかで見かけたら、ぜひ召し上がってみてください。

 *食材産地***

 米    秋田
 大蔵大根 東京・世田谷
 大蒜   青森
 玉葱   北海道
 豚肉   青森
 セロリ  愛知
 人参   千葉
 林檎   山形
 生姜   高知
 蒟蒻   群馬
 胡瓜   宮崎
 もやし  栃木
 鶏卵   群馬
 黒砂糖  沖縄

12/4 避難訓練

地震を想定した避難訓練を行いました。
机の脚をしっかりつかんで、頭を上手に守っていました。
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12月3日(木)給食

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献立は
「スパゲティナポリタン、ポテト入りフレンチサラダ、りんご、牛乳」です。

 今日のスパゲティはナポリタンです。パスタと具が混ざっているので、給食当番さんは盛りやすく、お代わりもしやすそうです。ミートソースのようなタイプだと、麺ばかり余ってしまったり、ソースばかりが余ってしまったりと、なかなか難しく、どちらかがなくなった時点で、お代わりの足もとまってしまいます。今日も子どもたちはよく食べてくれました。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 ピーマン 茨城
 じゃが芋 北海道
 キャベツ 千葉
 胡瓜   宮崎
 林檎   山形

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