創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

アートウィーク 1年生の作品

1年生 「ケーキときょうりゅう」とてもかわいい作品です。
画像1 画像1

1月19日(火) 玉川中の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
校長室前に玉川中学校の生徒さんの作品が飾ってあります。さすが中学生。素晴らしい作品ばかりです。

1月18日(月)5年 美術鑑賞教室

画像1 画像1
オンラインによる美術鑑賞教室が行われました。アーティゾン美術館の風神雷神など貴重な絵を見せていただきました。いつか本物を見に行きたいものです。

1月18日の給食

画像1 画像1
 ココア揚げパン・ポトフ・フルーツヨーグルト・牛乳

 (主な食材の産地)

 にんじん  千葉県
 たまねぎ  北海道
 きゃべつ  愛知県
 じゃがいも 鹿児島県
 豚肉    千葉県

1月15日(金) 6年ネットリテラシー

画像1 画像1
画像2 画像2
ネットについての学習を講師の先生が行ってくれました。6年生は、学習のため区からタブレットを受け取りました。上手に活用したいものです。

1月15日の給食

画像1 画像1

 スパゲティナポリタン・雪だるまのスープ・おかしな目玉焼き・牛乳

 今日からアートウィークです。給食であんずと乳酸飲料を使って本物そっくりなデザート目玉焼きを作りました。 


 (主な食材の産地)

 マッシュルーム  山形県
 ベーコン     茨城県
 たまねぎ     北海道
 赤ピーマン    山形県
 ピーマン     茨城県
 にんにく     青森県
 にんじん     千葉県
 きゃべつ     愛知県

1月14日の給食

画像1 画像1
 肉豆腐丼・和風つみれ汁・オレンジゼリー・牛乳

 (主な食材の産地)

 とりもも  岩手県
 豚肉    千葉県
 たまねぎ  北海道
 にんじん  千葉県
 しょうが  高知県
 れんこん  茨城県
 ごぼう   青森県
 だいこん  神奈川県
 ねぎ    千葉県
 こめ    秋田県

1月13日(水)2年 すごろく

画像1 画像1 画像2 画像2
昔遊びですごろくを作っています。カラフルな折り紙を使い、工夫しています。出来上がりが楽しみです。

1月13日の給食

画像1 画像1

 ミルクパン・グラタン・フレンチサラダ・牛乳

 (主な食材の産地)


 豚肉       千葉県
 マッシュルーム  山形県
 たまねぎ     北海道
 キャベツ     愛知県
 きゅうり     宮崎県
 とうもろこし   北海道

1月12日(火)5年 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今学期はじめての給食です。どの教室からも「おいしい!」という声が聞こえます。先生方が配膳したり、パーテンションを活用したりするなど、配慮してすすめています。

1月12日の給食

画像1 画像1
 肉うどん(つけめん)・白玉小豆・牛乳

 (主な食材の産地)

 ぶた肉   千葉県
 しめじ   長野県
 はくさい  茨城県
 ねぎ    千葉県
 こまつな  埼玉県
 だいこん  神奈川県
 にんじん  千葉県 

1月8日(金)こま遊び

始業式が行われました。子供たちが元気に各家庭で過ごし、この日を迎えられたことに感謝しています。
放課後のBOPでこま遊び。友達と一緒に楽しそうにまわしています。
画像1 画像1

1月5日(火)羽子板 遊び

画像1 画像1
校庭で、学童の子供たちがお正月遊びを楽しんでいます。羽子板の羽根にも使われるムクロジの実が校庭にたくさん落ちています。新BOPの先生が拾ってくださいました。昔は、石鹸としても使っていたとか。身近な植物を上手に活用していたのですね。

1月4日(月)羽子板

あけましておめでとうございます。
校長室前に羽子板を飾りました。よい年になりますように。
画像1 画像1

12月25日(金)2学期 最後の日

画像1 画像1
2学期最終日。子供たちが下校しています。
素敵な冬休みになりますように。そして3学期、皆元気に登校できますように。

12月24日(木) 5年 音楽鑑賞会

画像1 画像1
ムジカトウキョウさんによるクラシックの音楽鑑賞会がオンラインで行われました。素敵な名曲の披露はもちろんのこと、子供たちももリズムを体験できるような時間も作ってくださいました。東京学校支援機構TEPROもこの音楽会の実施に協力してくださいました。

12月23日(水)医療従事者の方々へ

医療従事者の方々へ全クラスでお手紙を書きました。感謝の気持ちと自分たちでできることを表現できました。子供たちの気持ちが届きますように。
画像1 画像1

12月23日の給食

画像1 画像1
 セサミパン・鶏肉のマーマレードソース・ベーコンと野菜のスープ・リンゴジュース・ヨーグルト

 今日は、今年最後の給食です。お楽しみ給食です〜

 (主な食材の産地)

 鶏肉     岩手県
 とうもろこし 北海道
 にんじん   千葉県
 たまねぎ   北海道
 きゃべつ   茨城県
 こまつな   埼玉県    

12月22日の給食

画像1 画像1

 きのこごはん・さばのみりん焼き・きんぴらごぼう・柿・牛乳


 (主な食材の産地)

 さば     欧州
 柿      岐阜県
 しめじ    長野県
 まいたけ   群馬県
 さやいんげん 長崎県
 しょうが   高知県
 ごぼう    青森県
 にんじん   千葉県
 こめ     秋田県

12月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 サンマーメン・大根のゆず漬け・かぼちゃのマフィン・牛乳

 冬至給食です・・・

 加藤さんからいただいた人の足のような大蔵大根です。
 
 残念ながら形の悪い大根は売れないそうなので。もったいないので

 今回給食で使いました。

 加藤さんの獅子ゆずです。学校にあったゆずと比べてみました。

 

 (主な食材の産地)

 たまご   青森県
 豚肉    千葉県
 にんにく  青森県
 にんじん  千葉県
 はくさい  茨城県
 もやし   群馬県
 たまねぎ  北海道
 にら    栃木県
 かぼちゃ  茨城県
 だいこん  神奈川県
 大蔵大根  加藤農園
 ゆず    加藤農園
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

新型コロナウィルスへの対応について

学校関係者評価

生活指導

おうちde学ぼう

平成31年度 学習習得確認調査

1年

2年

3年

4年

5年

6年

すまいる

専科

校長室から

平成30年度 学習習得確認調査

平成29年度 学習習得確認調査

玉小学習動画

令和3年度新1年生保護者の方へのお知らせ

地域・学校関係者の方へのお知らせ

その他お知らせ