部活動の様子〜文化部編その3〜
他には 美術部、茶道部、技術部があります。
来週は、新入生対象のロイロノートを活用した部活動紹介があります。 楽しみにしていた部活動だと思います。仮入部期間に気になる部活動の体験をして、自分にあった選択ができると良いですね。 (校長 佐野 ) 部活動の様子〜文化部編その2〜
理科室では、科学部が消毒作業に入っていました。盛り上がった活動を見逃してしまったので、興味がある新入生は、是非仮入部して体験してください。
(校長 佐野 ) 部活動の様子〜文化部編その1〜
音楽室では、吹奏楽部による演奏が。
打楽器チームは、外部指導の先生によるマンツーマン指導が、とても充実していました。 「久しぶりに生の合奏曲が聴こえて感激しました」と、図書館にて作業されている支援員さんの声でした。 (校長 佐野 ) 部活動の様子〜格技室編〜
格技室では、卓球部が活動を終えていて、ネットで卓球の球を回収したり、卓球台を消毒していました。卓球台の艶々が清潔感を引き立てています。お疲れ様でした。
(校長 佐野 ) 部活動の様子〜アリーナ編〜
体育館アリーナでは、バレーボール部(ポスター)とバスケットボール部が活動しています。
昨日は、シュート練習など、対面にならない練習を中心に行っていました。休校中の体力の衰えが殆ど感じられない動きでした。 (校長 佐野 ) 部活動の様子〜校庭編〜
今週の月曜日から、2・3年生の部活動が始まりました。
昨日は、雨が上がって校庭の部活動も、しっかり出来ました。ソフトテニス部(男子・女子)とサッカー部が活動していました。 野球部は、活動日ではなかったのでポスター紹介をさせていただきます。 (校長 佐野 ) ☆身分証明書用写真撮影☆(前田 康太) 6月25日*今日の給食* ・枝豆ごはんおにぎり ・じゃがいものピリ辛チーズ焼き ・水ようかん ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・豚肉・・・・・神奈川 ・枝豆・・・・・埼玉 ・生姜・・・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・人参・・・・・千葉 ・玉ねぎ・・・・愛知 ・ねぎ・・・・・茨城 ・さやいんげん・千葉 ・じゃがいも・・長崎 昼休みの様子〜3密を避けながら〜
雨上がりの昼休み、それぞれに密を避けながら、快適に過ごす工夫をしています。
校庭には、午後の体育の授業のクラスが早めに準備したり、鬼ごっこしたりして過ごす様子が見られ、微笑ましい状況でした。また、中庭を見下ろすテラスで語り合う生徒の姿も見られました。中庭や校庭周りには、季節の花・紫陽花が雨の雫に洗われるように美しく咲いていました。 校舎内で過ごす生徒も、それぞれ友達と語り合うなど、和やかに過ごしており、やっと当たり前の学校生活が戻ってまいりました。この状況を継続していきましょう。 (校長 佐野 ) 6月24日*今日の給食* ・ラタトゥユチキンバーガー ・ポテト入りフレンチサラダ ・冷凍りんご ・牛乳 *主な食材の産地* ・冷凍りんご・・青森 ・鶏肉・・・・・山梨 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・ねぎ・・・・・茨城 ・玉ねぎ・・・・愛知 ・赤ピーマン・・茨城 ・黄ピーマン・・茨城 ・ピーマン・・・茨城 ・ナス・・・・・群馬 ・ズッキーニ・・群馬 ・バジル・・・・愛知 ・じゃがいも・・長崎 ・キャベツ・・・群馬 ・きゅうり・・・群馬 ・人参・・・・・千葉 校内の環境衛生(消毒)について6月23日*今日の給食* ・シシジュウシィおにぎり ・マンビキのアーサーバター焼き ・パインゼリー ・牛乳 *主な食材の産地* ・マンビキ(シイラ)・長崎 ・米・・・・・・福井 ・豚肉・・・・・神奈川 ・生姜・・・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・人参・・・・・千葉 ・キャベツ・・・群馬 今日は沖縄慰霊の日です。 沖縄料理を作りました。 6月22日*今日の給食* ・ドリア ・じゃがいものハニーサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・マッシュルーム・山形 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・冷凍みかん・・和歌山 ・玉ねぎ・・・・愛知 ・人参・・・・・千葉 ・パセリ・・・・茨城 ・じゃがいも・・長崎 ・キャベツ・・・群馬 やっと給食が再開です。 今年度から牛乳が瓶からパックに変わりました。 給食の様子〜2年生〜
2年生は、さすがの安定感で、整然と配膳が出来ていました。
手洗いもスムーズで、ランチルームまで洗いに行くクラスも素早く、間隔をあけて、対寧な手洗いを頑張っていました。 (校長 佐野 ) 給食の様子〜1年生〜
本日の給食は、沖縄慰霊の日にちなんで、
「・シシジュウシィおにぎり・マンビキのアーサーバター焼き・パインゼリー・牛乳」です。 2日目になって、だいぶ慣れてきました。1年生の手洗いは、美術室も開放されていて、密を避けて行っています。 (校長 佐野 ) 今日から平常授業再開〜その5〜
1年生は、教室の幅が狭いので、多目的室で配膳しました。
机の消毒から手洗いも丁寧に距離を保ち、完璧に行ってから、配膳された給食を受け取ります。 上級生より、少し時間がかかりましたが、しっかり安全に初日の給食を食べることが出来ました。 (校長 佐野 ) 今日から平常授業再開〜その4〜
2年生、素晴らしく早いクラスと、丁寧なクラス。それぞれでしたが、どのクラスも美味しく頂きました。
担任の先生がエプロン姿になるのも、まだ珍しい光景です。 (校長 佐野 ) 今日から平常授業再開〜その3〜
待ちに待った給食です。
しかし、手洗いに始まり、ソーシャルディスタンスを守って配膳(担任・副担任は最後に配膳の写真あり)するのは、とても大変でし。 写真は、食べるまでの様子です。 3年生の準備は、さすがに早く、しっかり食べる時間が確保できていました。教室が狭いので廊下で副担任の先生方が、見守っている様子も! (校長 佐野 ) 今日から平常授業再開〜その2〜
今週から平常授業となり、待ち望んでいた美味しい給食が始まります。
今日の献立は 「・ドリア・じゃがいものハニーサラダ・冷凍みかん・牛乳」です。今年度から、牛乳は紙パックのものに変わります。今週の給食は教職員が配膳し、安全に提供させて頂きます。 さて、給食室の前には、栄養士の加瀬先生作成した給食お薦めレシピや食育クイズが掲示されていますので、是非みんなで見て、家でも作ってみてくださいね。 (校長 佐野 ) 今日から平常授業再開〜その1〜
今日から平常授業となり、いつもの日常が戻ってきました。とても嬉しいことですが、安全な学校生活を送るために、新しい生活様式を取り入れています。
本日は、あいにくの梅雨空ですが、教室は換気のために窓を開けて授業を行っています。各自の机にあるシールドがやや窮屈な感じですが、感染予防の対策として続けていく予定です。 英語のALTアキーム先生の発音授業、数学とともに少人数授業の様子です。 久しぶりに下駄箱には、全員の外履きが詰まっていて、学校らしい様子となりました。 (校長 佐野 ) |
|