12月24日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ココアパン
タンドリーチキン
ブロッコリーとコーンのサラダ
ポトフ
ぶどうゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
白菜    茨城
にんじん  千葉
ブロッコリー 愛知
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知
セロリー  愛知
パセリ   茨城
牛乳    北海道他

今日は2学期最後の給食でした。
コロナ禍で、感染予防に気を配りながらの給食でしたが、無事最終日を迎えることができました。
パーティションを立てて、グループで楽しく食べるということもできない日々ですが、みんなで食べるということができるだけでも幸せに思わなければなりませんね。
給食の時間が少しでも癒やしの時間となるよう、3学期も安心、安全でおいしい給食作りに努めて参ります。
3学期からは、牛乳パックリサイクルも始まりますが、またご協力をお願いいたします。

寒い朝も元気いっぱい

画像1 画像1
毎朝玄関前で生活委員の生徒が元気に挨拶をしています。
今朝は生活委員に加えて剣道部の生徒が数名挨拶運動に加わってくれました。

普段から大きな声で元気よく挨拶をしてくれる剣道部。朝の挨拶もとても元気で、登校してくる生徒が思わず笑顔になってしまうような素敵な挨拶でした。


(倉橋)

パスでつないで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の女子の体育はサッカーの授業でした。
パスでつないで、ディフェンスを交わす内容でした。
最後のゲーム形式でもそのことを意識して取り組んでいました。

画面を共有して

画像1 画像1
1年生の歴史の授業では、室町時代について学習していました。
大型ディスプレイに映された画面を共有しながら授業を進めていました。
タブレットが配布されると手元で画面共有ができるようになりますね。
みんなで同じ画面を見て、ああでもない、こうでもないと意見を交換することは大切ですね。

日本文化部 年末のお手入れ

こんにちは。日本文化部です。
日本文化部は本日が今年最後の活動日でした。
今年は部員が増えたことで日本文化部として大きな盛り上がりを見せました。
そこに思いをはせながら、お世話になったお箏、立奏台を心込めてお手入れしました。
(高橋)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
かみかみ佃煮
たらのから揚げねぎソース
野菜のごまみそあえ
呉汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
スケソウダラ 北海道
油揚げ   愛知・佐賀
大豆    北海道
しょうが  高知
ねぎ    千葉
もやし   栃木
春菊    千葉
にんじん  千葉
こんにゃく 群馬
だいこん  徳島
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

昼休みはいつも以上の盛り上がり(2日目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ダンス部のクリスマスライブ2日目です。
感染症予防のため、見る側を学年やクラスで分けて2日間開催しました。
今日もキレのあるパフォーマンスで見る人を魅了していました。

落ち着いて「書」に取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生も書写の授業を行っています。
落ち着いて、呼吸を整えて、一文字一文字丁寧に書いています。
「書」も芸術です。
やはり落ち着いた心が大切ですね。

12月22日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
チャーハン
ジャンボしゅうまい
チンゲン菜と豆腐のスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
豚肉    群馬
えび    インド・パキスタン
鶏卵    栃木
豆腐    愛知・佐賀
にんじん  千葉
ねぎ    東京
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
もやし   栃木
チンゲン菜 茨城
牛乳    北海道他

今日は、チャーハンとしゅうまい、誰もが好きな王道メニューでした。
しゅうまいは、通常の約4倍の大きさの「ジャンボしゅうまい」で、どのクラスもおかわり争奪戦が繰り広げられていました。
給食室メンバー総出で心を込めて包みました!
画像2 画像2

かけ合います。(I組太鼓)

画像1 画像1
画像2 画像2
I組の生徒たちが太鼓の練習を頑張っていました。
チームを分けてかけ合いをしていました。
タイミングを合わせて打ち始めるのは、なかなか難しいのですが、
一生懸命に頑張っていました。

国語の研究授業の様子です1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語科の高橋教諭が初任者研修の研究授業を1年B組を対象に教室で行いました。単元名は、「とらわれた心に突き立つ矢━宇治拾遺物語」です。その様子です。
生徒のみなさんは、真剣に取り組んでいました。
副校長 青田 淳

国語の研究授業の様子です2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語科の高橋教諭が初任者研修の研究授業を1年B組を対象に教室で行いました。単元名は、「とらわれた心に突き立つ矢━宇治拾遺物語」です。その様子です。
生徒のみなさんは、真剣に取り組んでいました。
副校長 青田 淳

国語の研究授業の様子です3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語科の高橋教諭が初任者研修の研究授業を1年B組を対象に教室で行いました。単元名は、「とらわれた心に突き立つ矢━宇治拾遺物語」です。その様子です。
生徒のみなさんは、真剣に取り組んでいました。
副校長 青田 淳

昼休みはいつも以上の盛り上がり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、昼休みにダンス部が、クリスマスライブを行いました。
3年生が引退して、1,2年生中心の初めてのライブでしたが、
キレのあるパフォーマンスを披露してくれました。
たいへんな盛り上がりでした。

剣道部世田谷区近隣中学錬成大会

12月20日(日)剣道部世田谷区近隣中学錬成大会が行われました。
今回は剣道経験2年未満の1年生と2年生が参加しました。

初めて試合を経験する生徒もいる中、なんと、東深沢中学校は全員入賞、さらには決勝トーナメントに4名進出する大快挙を成し遂げました。
厳しい寒さの1日でしたが、寒さを吹き飛ばすほど、みんな頑張った1日でした。

(剣道部顧問 郭)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ほうとう
こまつなのおひたし
ゆずのチーズケーキ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
鶏卵    栃木
油揚げ   愛知・佐賀
にんじん  千葉
さといも  栃木
かぼちゃ  鹿児島
しめじ   長野
白菜    茨城
ねぎ    千葉
こまつな  茨城
もやし   栃木
ゆず    東深沢中学校
牛乳    北海道他

今日は冬至です。
あっという間に日が暮れていきます。

今日のメニューは、かぼちゃがゴロゴロ入った「ほうとう」と、学校の敷地内で採れたゆずを使った「ゆずのチーズケーキ」でした。
ゆずについては、夏頃このホームページでもお知らせしましたが、今年は大豊作で、例年よりきれいで大きな実が収穫できました。さわやかな風味でおいしかったですね!
画像2 画像2

I組作業学習でカレンダーを作成しました

画像1 画像1
I組の作業学習で来年のカレンダーを作りました。
パソコンを使い、デザインから入力まですべてI組生徒が作ったカレンダーです。
月の満ち欠け入りのカレンダーで、I組オリジナルキャラクターのIラブちゃんがその月を象徴する姿で登場します。

本日、完成したカレンダーをもって校長先生に届けに行きました。

(I組担任)

画像2 画像2

自分の言葉で(生徒会朝礼)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、生徒会朝礼を放送で行いました。
生徒会長や各委員会の委員長から活動報告やお願いなどがありました。
原稿はありますが、自分の言葉で伝えたいことをしっかりと伝えていました。
魂のある言葉でした。

コミュニティスクール(学校運営委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金曜日に学校運営委員会を行いました。
話の中心は、創立60周年記念式典でした。
やはり、参列した生徒たちの態度がとても素晴らしかったと称賛の声がたくさんありました。
そして、新型コロナウイルス感染症予防のことについても意見交換を行いました。

朝ボラ 活動風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2020年最後の朝ボラが終わりました。

みんなのおかげで、たくさんの落ち葉が集まりました。

少し早いですが、また来年もよろしくお願いします。

(小林隆)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

配布文書

各種様式

PTAお知らせ

東深沢・等々力コミュニティー

世田谷区教育委員会からの配布文書

新学期の小中学校の授業等について

平成29年度学習習得確認調査過去問

平成30年度学習習得確認調査過去問

平成31年度学習取得確認調査過去問

校長より

給食

進路通信