今週の給食〜3月11日

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今日の給食は、カレーライス、福神漬、野菜のイタリアンドレッシングかけ、デコポン、牛乳です。今年度最後のカレーライスです。学校給食ならではのカレー、今日も調理員さんが心を込めて作ってくれました。おいしく食べてもらえたらうれしいです。

今週の給食〜3月10日

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3月10日の給食は、ごはん、とり肉と里芋のうま煮、かつおでんぶ、大根の甘酢かけ、牛乳です。かつおでんぶは、今月の給食だよりにレシピが載っていますので、ぜひご覧ください。

校内研修会

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すまいるルームの先生方をお招きして、校内研修会を行いました。すまいるルームでの指導について紹介していただき、体験もさせていただきました。

6年生「12さいのちからで」完成6−3

最後の作品が完成しました!

「最後の制作で、友達と協力しながらいろいろ工夫をして、全力で楽しみながら活動できてよかったです。中学生になったら、部活で自分の個性を絵で表したいです」

「友達にアドバイスができた。一人の制作でも、友達と協力することは大切だと気づいた。」

「今までにはないほどのがんばりが生まれた。小学校最後の制作で自分の全力をだせた。」

「自分でもここまで作れたことに驚いています。予想よりはるかによかった。でも、もう少し丁寧にできたらよかったので、今回の失敗は次に生かします!」

                (6−3児童のふりかえりより抜粋)
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今週の給食〜3月10日

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今日の給食は、ハムチーズトースト、白いんげん豆の田舎風スープ、にんじんサラダ、牛乳です。今日はにんじんが主役のサラダです。にんじんが苦手な子も多い中、このサラダはとても人気があります。ドレッシングには隠し味にらっきょうが入っていて、甘酸っぱくさっぱりした味わいです。

今週の給食〜3月8日

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今日の給食は、ごはん、豆腐入りさくさくハンバーグ、かぶのレモンじょうゆかけ、あおさのみそ汁、牛乳です。豆腐入りさくさくハンバーグには、1センチ角に切ったれんこんを入れて、歯ごたえを残しました。ほかにもこんにゃくなどが入っていて、ヘルシーなハンバーグです。

3年 防災安全教室

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今日は、宮城県から防災アドバイザーの吉田さんをお招きして防災安全教室を行いました。みんな熱心にメモをしながら、話を聞いていました。災害への備えや災害を起こった際にどのような行動をすべきかを学ぶことができました。吉田さんありがとうございました。

今週の給食〜3月5日

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今日の給食は、スロッピー・ジョー、クラムチャウダー、チョップドサラダ、牛乳です。今日はオリパラ給食、アメリカ合衆国のメニューです。スロッピー・ジョーは、アメリカの子どもたちに人気のサンドイッチです。パンにミートソースのような具をはさんでいただきます。日本語に直訳すると「だらしないやつ」という意味で、サンドイッチをほおばったときに具がこぼれ落ちたりすることからついた名前だそうです。

今週の給食〜3月4日

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今日の給食は、キムタクごはん、棒餃子、卵とわかめのスープ、もやしときゅうりのごま風味、牛乳です。キムタクごはんは、キムチとたくあんの入ったごはんです。もともと長野県のある学校で始まったメニューで、テレビで紹介されたことをきっかけに、全国に広がりました。子どもたちにも人気の料理です。

今週の給食〜3月3日

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今日の給食は、ちらしずし、あんかけ汁、ももゼリー、牛乳です。今日はひなまつりメニューです。デザートは、桃の節句にちなんでももゼリーにしました。

今週の給食〜3月2日

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今日の給食は、豚丼、鉄骨サラダ、りんご、牛乳です。鉄骨サラダには、鉄分とカルシウムが豊富に含まれる食材が入っています。鉄分の「鉄」と、骨を作るカルシウムの「骨」で鉄骨サラダと呼んでいます。

総合「なりたい自分について考えよう」発表会

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 4年1組と2組は、2月28日(土)に総合「なりたい自分について考えよう」の発表会を行いました。総合的な学習の時間に学習したことをパワーポイントにまとめ、発表しました。

今週の給食〜3月1日

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今日の給食は、あげパン、豆腐団子と春雨のスープ、わかめとキャベツのサラダ、牛乳です。スープには、鶏ひき肉に豆腐を混ぜた肉団子が入っています。豆腐が入ることで、ヘルシーでふわふわした食感になります。

満開〜河津桜

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校庭の河津桜が満開になりました。あざやかなピンク色の花を見て、子どもたちも春の訪れを感じています。

伝統文化クラブ

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今週、伝統文化クラブでは、今年度2度目の「華道」を行いました。各自で準備した色彩豊かな花々の中から主となる花の長さを考えて切り、どの向きに生けたら一番美しく見えるだろうと、花々と真剣に向き合って生けていました。

今週の給食〜2月26日

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今日の給食は、黒砂糖パン、魚のマヨネーズ焼き、粉ふきいも、ベーコンと野菜のスープ、牛乳です。魚のマヨネーズ焼きは、白身魚の上に、玉ねぎやマッシュルームなどの野菜と、マヨネーズソースをかけています。マヨネーズに牛乳、チーズなどを混ぜたソースで、魚が苦手な児童にも食べやすいメニューです。

今週の給食〜2月25日

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今日の給食は、マーボー豆腐焼きそば、ラーパーツァイ、カルピスゼリー、牛乳です。マーボー豆腐焼きそばは、その名前の通り、中華麺にマーボー豆腐をかけていただきます。あまり有名ではありませんが、実は宮城県仙台市のご当地グルメでもあるそうです。

今週の給食〜2月24日

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今日の給食は、ハッシュドポークライス、ピクルス、清見オレンジ、牛乳です。ピクルスには、きゅうり、大根、にんじん、セロリーを入れました。すっぱい料理は苦手な児童も多いので、酢を長めに加熱し、酸味をとばして作りました。少しずつ、いろいろな味に慣れてもらえたらうれしいです。

今週の給食〜2月22日

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今日の給食は、梅茶づけ、鶏肉の唐揚げ、わかめサラダ、いちご、牛乳です。今日は6年3組のリクエスト給食です。お茶漬けは、毎年リクエストであがってくる意外な人気メニューです。カリカリ梅やゆかりを混ぜたふりかけに、昆布茶を使っただし汁をかけていただきます。

栽培委員会

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栽培委員会では、図工室前の花壇に3種類の花を植えました。赤い花の「アルメリア」、紫色の花の「ビオラ」、黄色い花を咲かせる「フリージア」です。冬に植えられる花を調べ、どの花を植えるか、どのように植えるかを話し合って決めました。
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