3月12日自分の動かしたいように命令をして、うまくいくと、もっともっとやりたくなるようです。もしうまくいかなくても、何度でもやり直しができるので、安心して取り組めるということもいいのかもしれません。 お別れドッジボール大会 五年生と六年生準備をするのは大変で、六年生とより楽しく遊べるよう、休み時間に何度も打ち合わせをして、ルールやチーム作りを行いました。次第や順位表、誘導などスムーズな運営が行えるような工夫も行いました。 そのかいもあり、今日はみんなで楽しく遊ぶことができました。六年生へ向けてまた一歩成長した五年生を見ることができました。 3月12日の給食四川豆腐ライス わかめスープ 乳ない豆腐 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県、新潟県 大麦…福井県、富山県、佐賀県 にんにく…青森県 長ねぎ…千葉県 玉ねぎ…北海道 豚肉…千葉県 にら…栃木県 豆腐…国内産大豆使用 しょうが…高知県 鶏肉…山梨県 にんじん…徳島県 わかめ…韓国 ごま…南米 みかん(缶)…九州、香川県 牛乳…茨城県 (メモ) 今日の出汁は豚骨ととりがらをじっくり煮て作りました。 3月11日午前9時10分から1分間の「シェイクアウト訓練」を行いました。午後2時46分から、1分間黙とうを行いました。 大震災を知らない子どもたちも多くなりました。命を大切に生きるということを、深く考える一日です。児童のみなさん、お家の人たちとよく話し合ってみてください。 3月11日の給食麦ごはん かき玉汁 わかさぎの南蛮漬け 小松菜の磯和え 肉じゃが 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県、新潟県 大麦…福井県、佐賀県、富山県 長ねぎ…千葉県 ほうれんそう…埼玉県 豆腐…国内産大豆使用 鶏卵…青森県 わかさぎ…北海道 小松菜…埼玉県 もやし…栃木県 ほうれんそう…埼玉県 刻みのり…兵庫県 豚肉…千葉県 玉ねぎ…北海道 にんじん埼玉県 じゃがいも…鹿児島県 さやいんげん…沖縄県 牛乳…茨城県 (メモ) から揚げにしたわかさぎに唐辛子、葱を使った甘酢をからめて、南蛮漬けにしました。一人、2〜3尾です。 3月10日 23月10月の給食ハヤシライス 千切りサラダ 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県、新潟県 大麦…福井県、富山県、佐賀県 にんにく…青森県 セロリー…福岡県 しょうが…高知県 豚肉…千葉県 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉県 じゃがいも…鹿児島県 マッシュルーム…愛知県 グリンピース…ニュージーランド 生クリーム…北海道 大根…神奈川県 キャベツ…愛知県 きゅうり…群馬県 ひじき…長崎県、三重県 レモン…愛媛県 牛乳…茨城県 (メモ) 「ハヤシライスは一番元気が出る給食です。」と2年女児の感想です。「おなかがいっぱいでも食べたくなる。」ともお手紙に書いてくれました。心を込めて作りました。 3月10日南側奥の大樹は、日に日に緑が増えてきました。池の水はぬるみ、メダカも活動的になってきました。命が動き出す感じがします。 桜の開花まで、あと少しです。 感染症対策 改めてお願いします
緊急事態宣言が延長され、感染症の減少が鈍化傾向というなか、学校でもより一層気を引き締めて、感染症対策に努めております。
各ご家庭におかれましては、毎朝の検温、マスクの着用など、ご協力をいただきありがとうございます。 お子様が少しでも体調が悪い場合は、無理をせず休ませてください。感染症対策のため登校を見合わせる場合は、出席停止扱いとなります。 また、本人だけでなく、ご家族が検査を受けた場合や感染が疑われる場合も、必ず学校までご一報ください。 ご理解とご協力をよろしくお願いします。 3月9日の給食ソース焼きそば ジャンボ餃子 辣白菜 牛乳 (産地の食材) 豚肉…千葉県 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉県 もやし…栃木県 キャベツ…愛知県 ピーマン…茨城県 青のり…愛知県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 長ねぎ…千葉県 にら…栃木県 えのきたけ…新潟県 白菜…群馬県 牛乳…茨城県 (メモ) 人気メニューの「焼きそば」と「ジャンボ餃子」の組み合わせです。ジャンボ餃子はもちろん、手作りです。心を込めて、具を包みました。揚げ餃子です。 3月9日5年生は、6年生の姿から最高学年の役割を見習い、下学年から慕われ頼られるようになるだろうと思います。お別れスポーツ大会が楽しみです。 3月8日今日の朝会では、11日を前に、東日本大震災に関する話を少ししました。10年前のこととなってしまいましたので、ほとんどの子どもにとっては記憶にないことですが、ニュースや特別番組などに感心をもってほしいと思い、話しました。 「3.11」に関して、6年生のスピーチで取り上げた子もいました。災害に対して「想像力をもって対応することが大切だ」という話に、その通りだなと思いました。海の環境について、中学校でがんばりたいこと、命の大切さ、とどの話題も今、世の中で多くの人が関心を寄せている内容ばかりです。子どもの言い分、考えもよく聞くことが必要だとしみじみ思いました。 3月8日の給食磯おこわ とびうおのつみれ汁 じゃがいもの甘辛煮 切り干しときゅうりのごま酢あえ 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県、新潟県 もち米…国内産 大麦…福岡県 干しひじき…九州、山口県、愛媛県 鶏肉…千葉県 こんにゃく…群馬県 にんじん…千葉県 昆布…北海道 油揚げ…カナダ産大豆使用 とびうおのすり身…鳥取県 しょうが…高知県 長ねぎ…千葉県 ごぼう…青森県 大根…神奈川県 じゃがいも…鹿児島県 切り干し大根…宮崎県 きゅうり…宮崎県 ごま…南米 牛乳…茨城県 (メモ) とびうおのすり身で作ったつみれは中学年で、一人3個ぐらいです。 3月6日 最後自発的は一番強い、と心から思いました。 今できることをがんばろう で、学校の中心となつて力を発揮してきた6年生、 八幡メモリーデイができて、本当によかったと思います。みんなの気持ちをわかって全面的に協力してくださった親父の会のみなさま、保護者のみなさまに心より感謝します。 今日の会をやって、先生は幸せだなあと思いました。みなさんありがとうございました。 3月6日 5夜の学校はなにもなくても怖い上に、凝った仕掛けで子どもたちは怖さを十分に味わっている様子です。これも貴重な思い出になりますね。 3月6日 4学校で花火ができるのは、この機会だけとあって、明るくても楽しそうに花火の色の変化をみたり、なかなか点火できないところで苦労したり、結構盛り上がっています。 この光と煙が思い出に残ることでしょう。 3月6日 3自分たちで考え、運営して楽しんでいるこの瞬間が貴重だな、と思います。 3月6日 2とうとう先生も引っ張り出されました。 3月6日 1今年の6年生は新型コロナ感染症のため、いろいろな行事が中止されたり、変更されたりしたなかて、学校生活を送ってきました。でも、どんなときにも「今できることをがんばろう」、といろいろな工夫をして新しい企画を創りだし、学校のために力を尽くしてきました。その活躍の姿はみなさんの記憶に残っていることと思います。 日光林間学園で最高の思い出をと、期待していたのが、かなわずどんなにかがっかりしたことでしょう。宿泊こそありませんが、自分たちで、発想し相談し協力して、今日を迎えました。一日、笑顔いっぱいの楽しい時間を過ごしてほしいと思っています。 保護者会のお知らせ(確認)
保護者会のお知らせについて、すでにプリントでお知らせしていますが、確認のためこちらからもお伝えします。
3月9日(火)午後2時45分から 1,2,3年生 3月11日(木)午後2時45分から 4,5,6年生 いずれも各教室で行います。 感染症を考慮し、短時間で行います。(3、40分以内) 都合により当日できない方には、保護者会資料を配布しますので、無理のない範囲でご参加ください。 よろしくお願いします。 |