今日の給食(3月12日)*きなこ揚げパン *肉団子入り春雨スープ *大根ときゅうりのごま風味 *牛乳 おもな食材の産地 ・きゅうり・・・茨城県 ・しょうが・・・高知県 ・だいこん・・・千葉県 ・にんじん・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・はくさい・・・茨城県 ・もやし・・・・千葉県 ・とり肉・・・・宮崎県 今日は、子どもたちに人気の<きなこ揚げパン>です。外はカリッと、中はふわふわの揚げパンに大喜びのようすでした。今年度の給食も、残りあと7回となりました。最後まで、心を込めて安全においしい給食提供に努めてまいります。 今日の給食(3月11日)*鮭わかごはん *ひっつみ(岩手県の郷土料理) *ひきないり(福島県の郷土料理) *くだもの(りんご) *牛乳 おもな食材の産地 ・さやいんげん・・・千葉県 ・だいこん・・・・・千葉県 ・にんじん・・・・・鹿児島県 ・ねぎ・・・・・・・栃木県 ・はくさい・・・・・栃木県 ・しめじ・・・・・・長野県 ・こまつな・・・・・江戸川区 ・りんご・・・・・・青森県 ・米・・・・・・・・秋田県 ・とり肉・・・・・・宮崎県 ・鮭・・・・・・・・北海道 今日は、3月11日です。今日の給食は、<東北復興応援メニュー>です。東日本大震災が発生してから、10年がたちました。2011年3月11日には、東北地方を中心とした大きな地震や津波が起こり、たくさんの人が亡くなり、家などを失ったりしました。このような大きな災害を忘れてはいけません。食べものがあるということは、決して当たり前のことではありません。子どもたちには、食べられることに感謝をし、今を大切にしてほしいと思います。 配布用献立表には、副菜を「おきないり」と表記していました。正しくは、「ひきないり」です。申し訳ございませんでした。 今日の給食(3月10日)*マーボー豆腐丼 *枝豆バンサンスー *牛乳 おもな食材の産地 ・きゅうり・・・茨城県 ・しょうが・・・高知県 ・にら・・・・・青森県 ・にんじん・・・鹿児島県 ・にんにく・・・青森県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・もやし・・・・千葉県 ・えだまめ・・・北海道 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食は、<マーボー豆腐丼>です。給食では、安全なものを提供するため、豆腐をしっかり中心まで加熱するためにゆでてから、マーボのあんとあわせて仕上げます。今日も、どの学級ももりもり食べていました。 今日の給食(3月9日)*スパゲッティミートソース *じゃこサラダ *スイートポテト *牛乳 おもな食材の産地 ・きゅうり・・・茨城県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・鹿児島県 ・パセリ・・・・香川県 ・もやし・・・・千葉県 ・さつまいも・・茨城県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・生クリーム・・北海道 ・ちりめんじゃこ・・タイ 今日のデザートは、<スイートポテト>です。給食室では、60kgのさつまいもを使い、なめらかな特製スイートポテトを作りました。子どもたちが喜んで食べてくれていたので、安心しました。 今日の給食(3月8日)*五目ごはん *千草焼き *じゃがいものみそ汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・長ねぎ・・・・千葉県 ・ごぼう・・・・青森県 ・じゃがいも・・北海道 ・とり肉・・・・鹿児島県 ・とりひき肉・・宮崎県 ・生わかめ・・・岩手県 ・えだまめ・・・北海道 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・米・・・・・・秋田県 3学期の給食も、残すところあと11回となりました。後片付け上手を目指して、頑張ってほしいということで、各学級に3つのポイントを提示しました。 1.食器に食べ残しをのせたままにしない。 2.食器は音がならないように丁寧に片付ける。 3.ワゴンに食器や食缶をのせる時は、来た時と同じ場所にのせるようにする。 烏山北小の子どもたちは、とてもよく頑張っています。給食室でも、給食を楽しみに待っていてくれる子どもたちのために、安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。 今日の給食(3月5日)*キムチチャーハン *ジャンボしゅうまい *わかめと豆腐のスープ *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・・高知県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・千葉県 ・にんにく・・・・青森県 ・ねぎ・・・・・・茨城県 ・万能ねぎ・・・・静岡県 ・えのきだけ・・・長野県 ・小松菜・・・・・東京都江戸川区 ・とり肉・・・・・宮崎県 ・豚ひき肉・・・・鹿児島県 ・生わかめ・・・・岩手県 ・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県 ・きくらげ・・・・大分県 ・米・・・・・・・秋田県 今日の主菜は、<ジャンボしゅうまい>です。給食では、1年生から3年生までは1辺13cm、4年生から6年生までは1辺15cmのしゅうまいの皮を使い、ひとつひとつ丁寧に包み、大きなスチームコンベクションオーブンで蒸して作ります。どの学級も、とてもよく食べていました。 今日の給食(3月4日)*ドライカレーライス *ポテト入りフレンチサラダ *ぶどうゼリー *牛乳 おもな食材の産地 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・きゅうり・・・群馬県 ・しょうが・・・高知県 ・セロリー・・・静岡県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・にんにく・・・青森県 ・じゃがいも・・北海道 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・えだまめ・・・北海道 ・レーズン・・・アメリカ ・米・・・・・・秋田県 今日は3・4時間目に、6年生を送る会・青がし活動(縦割り活動)がありました。子どもたちにとって、思い出に残る素敵な時間になったことでしょう。楽しい時間を過ごし、おなかも空いたようですね。どの学級も、とてもよく食べていました。 今日の給食(3月3日)*ちらしずし *沢煮椀 *フルーツ白玉 *牛乳 おもな食材の産地 ・だいこん・・・・千葉県 ・にんじん・・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・・茨城県 ・水菜・・・・・・茨城県 ・えのきだけ・・・長野県 ・豚肉・・・・・・茨城県 ・とり肉・・・・・鹿児島県 ・鶏卵・・・・・・群馬県 ・枝豆・・・・・・北海道 ・かんぴょう・・・栃木県 ・米・・・・・・・秋田県 今日は、ひなまつりです。ひなまつりは、桃の節句ともよばれ、ひな人形を飾り、桃の花や白酒、ひしもちをお供えします。ひなまつりは、子どもたちが元気に育ちますようにという願いのこめられた、昔から受け継がれてきた行事です。行事食、ぜひ大切にしてほしいと思います。 今日の<フルーツ白玉>にはひしもちの色にあわせ、三色の白玉を使いました。子どもたちは、喜んで食べていました。 今日の給食(3月2日)*ごはん *魚のねぎソースかけ *春雨のぴりから炒め *豆腐のみそ汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・だいこん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にら・・・・・栃木県 ・にんじん・・・徳島県 ・にんにく・・・青森県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・さば・・・・・ノルウェー ・生わかめ・・・岩手県 ・米・・・・・・秋田県 今年度の給食も残すところ、あと15回となりました。1年間をふりかえり、お話しながら食べることはできませんが、学年最後の月を先生やお友達と楽しく過ごしてほしいと思います。 今日の<魚のねぎソースかけ>にはさばを使いましたが、「おいしそう!」とにっこり笑顔になる児童や、切り身をみて魚の名前がわかる児童もいました。烏山北小の子どもたちは、魚も大好きという児童も多く、すてきだなと思います。 今日の給食(3月1日)*コッペパン *いちごジャム *クリームシチュー *フレンチサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・きゅうり・・・群馬県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・じゃがいも・・北海道 ・とり肉・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・グリンピース・・ニュージーランド 今日の給食は、給食委員会の5・6年生がセレクトした<昔の給食(昭和)>の再現です。昭和25年頃、アメリカから小麦粉が寄贈され、給食にはじめてコッペパンが登場しました。当時のコッペパンは今よりも大きくて、かたかったそうです。 学校給食は、いつの時代も子どもたちの健やかな成長を願って、作られています。感謝の気持ちを忘れずに、食べてほしいと思います。 |
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