今日の給食3/11(木)ちゅうかどん だいずとじゃこのあまからあげ ナムル 牛乳 中華丼では1日の約1/3くらいの野菜をとることができます。 ☆食材産地☆ にんにく・・・・・青森 しょうが・・・・・高知 にんじん・・・・・愛知 はくさい・・・・・茨城 チンゲンサイ・・・茨城 もやし・・・・・・福島 こまつな・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・群馬 いか・・・・・・・青森 えび・・・・・・・インド じゃこ・・・・・・兵庫 今日の給食3/10(水)カラフルピラフ たまごとわかめのスープ ポテトいりフレンチサラダ 牛乳 たまごとわかめのスープは、にんにくとしょうがが入っていて、からだがじんわりと温まる、やさしい味わいになっています。 ☆食材産地☆ とりにく・・・・岩手 たまご・・・・・茨城 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 にんにく・・・・青森 ネギ・・・・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 ICT活用 音楽 4年生合唱する曲のそれぞれのパートをアイパッドで一人ひとり聴いて覚えています。 集中しています。 音楽の教員がデータを準備しました。 メロディーラインを覚えるにはいい方法です。 ICT機器を文房具のように使うというGIGAスクール構想はこのような日常の場面でどんどん試行錯誤していく中で実現していきます。 今日の給食3/9(火)あげパン 肉団子いり春雨スープ くだもの 牛乳 今日は、リクエスト給食の日です。主食部門で2位だったあげパンです。 ☆食材産地☆ とりにく・・・・岩手 りんご・・・・・青森 にんじん・・・・千葉 しょうが・・・・高知 ねぎ・・・・・・千葉 こまつな・・・・埼玉 学校にこにこ研究所 1年生昨日は校長室に取材にきてくれました。 新1年生のために動画をつくることは、わくわくする活動にちがいありません。 新1年生のためになることを、自分たちでああでもないこうでもないといいながら創り上げる。 このように子どもが自然にやる気になる学びの場を設定することはとても大切です。 新1年生を迎えるための「こころの花」もつくっています。カラフルで個性的で素晴らしい作品ばかりです。 今日の給食3/8(月)ごはん かつおでんぷ じゃがいもそぼろに やさいのからしじょうゆかけ 牛乳 かつおでんぷは、粉かつお、白ごま、みりん、しょうゆ、さとうをにつめて作るふりかけです。 ☆食材産地☆ しょうが・・・・高知 にんじん・・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・・北海道 さやいんげん・・沖縄 こまつな・・・・埼玉 もやし・・・・・福島 こんにゃく・・・群馬 ぶたにく・・・・群馬 今朝(3月8日月曜日)の朝スポについて
今朝は雨天のため、朝スポは中止します。よろしくお願いいたします。
自主的 あいさつ当番以前お伝えした3年生の有志たちです。 「無理しなくていいよ。」と声をかけていますが、日によって人数は変わるものの継続しています。 「やるからには、お手本になるようにやろう。」とも声をかけています。 「やる」か「やらない」か、そのどちらかだということを実感してほしいと思っています。 やらされてしていることは身に付きませんが、自ら決めて行うことは子どもの力になります。 季節は春に向かっています。 今日の給食3/5(金)ガパオふうライス たまごスープ くだもの(いちご) 牛乳 今日の給食は、世界の料理です。タイのガパオライスを給食風にアレンジしたメニューです。 ☆食材産地☆ いちご・・・・・埼玉 とりにく・・・・岩手 ぶたにく・・・・群馬 たまご・・・・・茨城 にんにく・・・・青森 しょうが・・・・高知 たまねぎ・・・・北海道 しめじ・・・・・長野 ピーマン・・・・鹿児島 あかピーマン・・宮崎 トマト・・・・・熊本 こまつな・・・・茨城 卒業進級を祝う会写真でこの一年間の学習や生活の様子を振り返ったり、一人ひとりの得意なことや頑張ったことを発表したり、みんなで合奏(写真の場面)や歌も歌いました。 6年生は仲よし学級で楽しかったこと、おうちの方や友達への感謝を作文で発表しました。周囲のみんなへの気持ちがあふれていて、感動的でした。 みんなの成長や頑張りをお互いに認め合い、おうちの方にも見ていただくことができた、すてきな時間になりました。 今日の給食3/4(木)カレーうどん だいこんのちゅうか味 だいがくいも ぎゅうにゅう 今日の給食のカレーうどんは、リクエストが多かったカレーうどんです。カレーうどんは、カレーがすきだがらすき、とろみがあってうどんとよくからんでいておいしいという理由がおおかったです。 ☆食材産地☆ ぶたにく・・・・群馬 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 ねぎ・・・・・・茨城 だいこん・・・・神奈川 さつまいも・・・茨城 めん・・・・・・北海道 今日の給食3月3日(水)たいちゃづけ かぶのゆずかけ ももいりしらたま 牛乳 水産物の学校給食向け食材無しょう提供で、世田谷小学校は愛媛県産のま鯛をいただくことができました。たいちゃづけにしてみんなで美味しく食べました。 ☆食材産地☆ にんじん・・・・千葉 こまつな・・・・東京 かぶ・・・・・・千葉 ゆず・・・・・・高知 たい・・・・・・愛媛 こめ・・・・・・秋田 6年生を送る会 第2部
第2部は、全校で6年生の合奏「Let It Be」を聞きました。
また、たてわり班のみんなで作った6年生へのプレゼント渡し、5年生への引き継ぎを行いました。 6年生のすばらしい演奏を聞き、下学年の子どもたちは改めて6年生へのあこがれの気持ちをもったことと思います。特に5年生は学校を引き継ぐ気持ちが強くなったことでしょう。心あたたまるひとときになりました。 6年生を送る会 第1部
今年の6年生を送る会は2部構成になっています。
第1部は、仲よし学級、1年生から5年生が学年ごとに作成した6年生へのメッセージビデオを視聴しました。 それぞれ歌やクイズ、メッセージ等6年生への思いがあふれていて、感動しました。 写真は1年生のビデオを見ている6年生の様子と、1年生のメッセージビデオの一コマです。 今日の給食3/2(火)シナモントースト クリームシチュー キャベツサラダ 牛乳 シナモントーストを焼いていると、給食室がシナモンとバターのあまい香につつまれます。 ☆食材産地☆ とりにく・・・・岩手 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 はくさい・・・・群馬 キャベツ・・・・愛知 環境美化委員会からのお知らせ
今朝の委員会発表集会では、環境美化委員会からのお知らせビデオも紹介されました。
写真は、校長室前の水槽で育てているグッピーを「大切にしましょう」という呼びかけ動画の一コマです。 その他、「持ち物に記名をして落とし物を減らそう」という内容もありました。 事件を知らせるニュース番組のような構成になっており、子どもたちが自ら工夫して委員会活動に取り組んでいることが伝わってきました。 委員会発表集会(保健委員会)
今朝は保健委員会の発表がありました。
5年生はAEDの紹介動画、6年生は手洗いの実験動画を作成して放送しました。 1枚目の写真は、AEDの動画を見ている1年生です。 ビデオでは、AEDの使い方の紹介や、自分たちにできることを考えて行動することで、命を救うことができるということを呼びかけていました。 2枚目の写真は、6年生が行った手洗い実験の結果を紹介したポスターです。 動画では、「手を洗わない」「水だけで洗う」「石けんで洗う」「石けんで洗ってアルコールで消毒」したそれぞれの手で食パンを触り、その後の変化を見る実験の様子を紹介しました。 結果を見ると、石けんで洗って触った2枚の食パンには、カビが生えていません。 手洗いの大切さを実感できました。 展覧会 想いを伝えるために6年生は図画工作科の風景画・キャンバスアート・せたがやカフェ、家庭科の刺し子クッションを出展しました。他の学年の人たちにもたくさんほめていただき嬉しいです。 また、総合的な学習の時間に取り組んできた「未来デザインアート」では、自分たちが生きたい未来を表現しようという大きなテーマから、自分たちが感じた自然の偉大さ、心地よさを様々な形で表現することができました。 ゲストティーチャーとの出会いから多くのことをインプットし、自分たちが解釈したことを自分たちなりにアウトプットすることのくり返しでした。自分にできること・やりたいことを見付けたときの喜びを味わう学習になりました。 5年生がお別れ球技大会を企画・開催してくれました!「どんな球技をしたいですか?」と6年生にアンケートをとるところから5年生の皆さんが丁寧に進めてくれました。 「バスケットボールとドッジボールのどちらに出場しますか?」など一人一人の希望調査もあり、6年生の子どもたちはワクワクしながら当日を迎えることができました。 当日は、5年生も6年生も実力が伯仲する場面も多く、真剣に、また、楽しみながら交流することができました。 5年生との関わりを深められて6年生の子どもたちも満足気でした。企画してくれた5年生に感謝です。 元気 3年生! #128
「そろばんの学習をしています」
そろばんに限りがあり、2組はそろばんの学習、学年のまとめという順番、 1組は学年のまとめ、そろばんの学習という順番で学習をしています。 今日はそろばんで数を表しました。 明日は足し算です。 「明日の足し算に向けて予習をするので、そろばんを貸して下さい!」 こんなにやる気があることを言われては「ダメです。」とは言えません。 |
|