多聞小学校の様子をお伝えしています。

3/2 図画工作科

自分やお友だちの作品のよさを見付けながら、ものづくりを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/2 明日は二年生にiPadを配布をします

二年のPTAたもボラさん、急なお願いでしたが、二年生の明日の配布のため、お手伝いに来てもらいました。本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/2_お花もお魚もdance_dance

六年生を送る会の練習をしている一年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/2_家庭科

説明を聞き、エプロン製作に取り組みます。五年生、話の聞き方もとても上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/2_家庭科

説明を聞き、エプロン製作に取り組みます。五年生、話の聞き方もとても上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/2 本日の給食

【献立】
スパゲティーナポリタン・ポトフ・ほうれん草とコーンのサラダ・牛乳
食材の産地

3/1 本日の給食

画像1 画像1
【6年生の考えた献立シリーズ】
キムチ丼・わかめスープ・デコポン・牛乳

今日は、6年3組8班が家庭科授業で考えてくれた献立です。
キムチ丼は、ほんとうに人気のあるメニューですね!今日もよく食べていました。

わかめスープは、韓国ではお祝い事に欠かせないものとのこと。誕生日の時にも必ず作って食べるそうです。
わかめは、今の季節冬にたまったものを外に出してくれる働きがあるので積極的にとりたい食材のひとつです。意識して食べるのをおすすめします。

今日は、平成3年3月1日に熊本県からデコポンが初めて出荷された日。その記念で、15年経った時に記念日になったそうです。
柑橘類もいろいろなものが出ていますね。柑橘類もからだのデトックスにこの季節におすすめです。
季節のものを食べて冬から春へのからだづくりをしていきたいですね♪
食材の産地

2/27 運営委員会と三年たもボラ

土曜日授業、月2回も少々疲れてきました。そのような中、zoom運営委員会と引き続き、三年たもボラさまのiPadの仕分け等、ご家庭の御協力に只管感謝です。

月曜日には、四年生と三年生にiPadを渡します。手提げをご用意くださいませ。
画像1 画像1

2/27 たもボラ活動開始しました

四年生分のiPadとカバー等荷解き、仕分け等のお手伝いをたもボラのみなさんがしてくださっています。子どもたちのために本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/26_iPadが届きました!

五年生、四年生、三年生分のiPadが届きました。今日は明日の配布に向け、五年生のPTAたもボラさんが荷解き、仕分け等のお手伝いをしてくださっています。ご協力にこころより感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
鰯の蒲焼き丼・冬野菜の味噌汁・かんひょうのごま風味・牛乳


食材の産地

2/26 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
豆乳フレンチトースト・ミネストローネ・ツナサラダ

今日は、6年生が作った献立の中から多く出ていた料理を組み合わせました。

ミネストローネは、1500年代にダヴィンチが当時のレシピを残しているくらい以前から、イタリアで食べられていた具だくさんスープです。当時はトマトがまだ毒があると思われていて入っていない料理だったようです。その後、トマトが入ったものになり劇的においしくなったといわれています。
食材の産地

2/25_授業研究

2年2組で体育のボールけりゲーム〜ねらって キック フットゴルフ〜を行なっていました。「先生見て見て!」と張り切って体を動かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/8 ちゃんとやって

ちゃんととは?
多様性についてのそれぞれの理解とは?
みんなそれぞれにある特別についての認め合いとは?

みんなで
それぞれの
そのひと言で
かかわりあいを
広げていこう

NHKフォースクール
u & i

https://www2.nhk.or.jp/school/movie/bangumi.cgi...

2/25 マイノリティ先生

今日は学校にマイノリティ先生の実方裕二先生がいらっしゃって、本を届けてくださいました。図書室に置いておきます。

マイノリティ
ダイバーシティ
みんなみんな
ひとりひとり
会い・i・愛
画像1 画像1
画像2 画像2

2/25 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
切り干しごはん・変わりきんぴら・けんちん汁・牛乳

切り干しごはんは、残ってしまいましたが…とてもおすすめのごはんです。
じゃこも加えてあり、カルシウムもいっぱいの食べ応えのあるごはんです。
食材の産地

2/24 学習指導要領の改定のバックボーンから学習評価について考える

今日は日本体育大学教授白旗和也先生の講義を先生たちで受けました。SDGsについて、与えられた課題解決から自ら解決したい課題を見付ける学習スタイルについて具体的にどう工夫していくか、子どもが学習したことの意義や価値を実感するためにどうする必要があるか等、研修しました。

また、iPad研修も行いました。PTAのITサポーターの方々からzoomでレクチャーを受けました。いろいろな力をお借りして、先生たちも一歩ずつ前進していきます。
画像1 画像1

2/24 本日の給食

画像1 画像1
【6年3組7班の考えてくれた献立】
ごはん・鮭の西京焼き・野菜のからし醤油・根菜みそ汁・牛乳

今日はまた、とても寒いですね。今日にぴったりのからだが中から温まる根菜みそ汁をしっかり食べてほしいと思います。
献立表で、採用した班を間違えて掲載していました。正しくは7班です。
食材の産地

全校朝会 2/15・22

青空の下、全校朝会を行いました。
(写真は2/22のものです。一週間前の月曜日15日は、雨が降っていて、放送朝会でした。)

全校朝会講話 15(2/15)
「雨の日」

全校朝会講話 16(2/22)
「よさを生かす」
画像1 画像1
画像2 画像2

2/22 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
ターメリックライス・ポークストロガノフ・オリビエサラダ・牛乳

今日は、ロシア料理です。
食材の産地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

緊急時の対応

新型コロナウイルス関係【お便り】

学習課題(5/18)

学習課題(5/25)

学習課題(6/1)

学習課題(6/8〜)

学習課題(6/15〜)

学習課題(配布文書)